• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Полный комплект

01 февраля 2013 2013, 21:00
Полный комплект

Питерский «Зенит» в один день решил все свои кадровые недочеты в защитной линии: вслед за португальцем Нету на берега Невы едет перспективный серб Милан Родич, о назначении которого в новой команде «Соккер.ру» и предлагает поговорить.

О том, что у «Зенита» имеются проблемы с составом – глобальные или локальные, говорить вообще неверно. Усиливаться, конечно, можно до бесконечности, но, вПолный комплект принципе, добротный костяк есть: полтора десятка человек, способных образовывать боеспособные сочетания. Другое дело, что для клуба, претендующего на протяжении всего сезона разрываться на несколько фронтов, отдельные позиции не обладают должной глубиной резервистов, и доселе фланги защиты можно было смело относить к этим самым «зонам» риска. Ну, подумайте сами – Янбаева вернули в «Локомотив», мытарствам Лумба пришел конец, хотя датчанин в первой части сезона постоянно попадал в заявку «на всякий случай», Лукович, похоже, на этом же пути. Случись что с Анюковым или Кришито – надо выдергивать Губочана из центра защиты, просить Сергея Богдановича, чтобы уважил… В общем, не по-чемпионски как-то. 

Теперь совершенно другой коленкор: есть три чистых центральных защитника – Ломбертс, Алвеш, Нету, Губочан же может сыграть на любой позиции в обороне, а Кришито, нередко вылетающий из-за травм, получил интересного дублера в лице Милана Родича. Впервые имя сербского таланта серьезно всплыло в прессе больше Полный комплектгода назад, когда киевское «Динамо» с его помощью собиралось укрепить хромающую позицию левого защитника. Разговоры велись, скауты всматривались во все глаза, говорили даже о сумме в 1 миллион евро, но потом все стихло, и украинский гранд даже не фигурировал в числе конкурентов «Зенита» в этот раз. Зато пытались поставить подножку «Сампдория», «Бешикташ», «Лилль» и «Краснодар». Но, сами понимаете, с «сине-бело-голубыми» соперничать непросто – хоть по финансам, хоть по амбициям.

С другой стороны, в любом из перечисленных клубов у Родича было бы не в пример больше шансов заиграть в основе, в то время как в Питере ему уготована лишь роль дублера. Кроме того, есть сомнения относительно встраиваемости в тактические схемы Спаллетти, ведь, на мой взгляд, серб не похож ни на Анюкова, ни на Кришито по манере. Он рослый, чем пользуется в полной мере – на втором этаже хорош, это отличный помощник при любых стандартах, обученный позиционно, но и не обделен талантом чтения игры – стремится просчитать действия противников, любит сработать на перехвате,Полный комплект оказаться на шаг впереди. Правда, это все в чемпионате Сербии, у нас такого смельчака могут запросто «объегорить» на его маневрах – уровень атакующих исполнитель в РПЛ совершенно иной.  

А вот на что обратило на себя внимание в действиях Родича – его постоянно желание начать атаку длинным пасом. Вроде бы это и хорошо, да и левая нога у Милана на самом деле отменная – может и пас отдать на любое расстояние, и по воротам двинуть, вот только сложилось впечатление, что парень чересчур увлекается «плеймейкерством», при этом оставляя атаки собственной команды без ширины на фланге: выпилил передачу – остался на месте. Для зенитовской игры такие действия, конечно, неприемлемы, но какие его годы – тактику Спаллетти подтянет. Другое дело, нужно понимать, что «Зенит» купил не столько футболиста, сколько добротный материал для кропотливой над ним работы. И здесь начинается скепсис.

Перед Спаллетти стоят жесткие задачи – нужно побеждать везде и всегда, что Полный комплектлучше получается с опытными игроками, которых не нужно водить за руку, закрывая пробелы в футбольном образовании. Сколько молодых футболистов в последнее время раскрылись в «Зените»? Тот же Лумб покупался с прицелом на большие перспективы, Джорджевич – блеснул и пропал, Ионов играет за «Кубань», Канунников перешел в «Амкар». Талант нужно развивать – и это не пустые слова, ведь если бы хотели найти безпроблемного сменщика для Доменико, то следовало брать опытного бойца, как Янбаев, который просидит пять матчей на скамье, а потом выйдет и сыграет без особой потери в качестве. Чтобы Родич не завял, с ним нужно постоянно возиться и находить игровую практику, ведь может получиться так, что Кришито получит травму, а играть будет Губочан. Повторюсь, со своими данными Родич может вырасти в классного защитника, но для реализации его таланта нужна полноценная поддержка со стороны тренерского штаба и всей команды. 

Поделиться
 
Rambler's Top100