• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Междоусобный мир

16 марта 2013 2013, 23:00
Междоусобный мир

"Спартак" провел матч против "Локомотива" в роли ведущего, а железнодорожники Билича не спорили со своей пассивной позицией, надеясь на собственные контратаки и чужие ошибки. "Соккер.ру" старается докопаться до сути московского дерби.

Не секрет, что у «Спартака» лучше получается игра на свободном пространстве – когда случается обмен пощечинам на встречных курсах, или есть возможностьМеждоусобный мир жалить оппонента, выбираясь из-под его массированных наступлений на оголенные тылы. Последний вариант был успешно обкатан на «Тереке», которому не посчастливилось пропустить быстрый мяч, во многом предопределивший последующее шоу Мовсисяна и победу «красно-белых».
С «Локомотивом» вышло иначе, ведь железнодорожники с первых минут закрылись в обороне, предпочитая ходить в атаку лишь по мере надобности. Думаю, Карпин такого совершенно не ожидал, ведь в противном случае заставил бы своих подопечных активно поработать в первую четверть часа. Раздергать вражеские редуты, посмотреть на их недочеты под давлением, а там – чем черт не шутит, забить и перевести вектор матча в более удобное для себя русло.

Первый тайм получился непонятным по той причине, что «Спартак» контролировал мяч без особой инициативы, в ожидании того, что «Локо» попытается побороться, задействует высокий прессинг – в общем, освободит Междоусобный мирхоть какие-то подходы к воротам. Но железнодорожники и не собирались раскрываться – напротив, им нужны были активные действия соперников, чтобы разжать свою пружину. В общем, вышла комичная ситуация, когда каждая команда ждала будто бы «помощи» от оппонентов для полноценной реализации плана на игру. В шутку можно было даже подумать, что сошлись два «Рубина» - настолько засушенной со всех ракурсов выглядела встреча. Первым очнулся «Спартак», ускорившийся в концовке тайма и даже создавший остроту, хотя и Кайседо успел упустить хороший момент после несогласованного действия защитников.

Акцентируя внимание на этом перманентно проблемном элементе спартаковской игры, стоит сделать важную ремарку. Связке Боккетти и Сухи еще не хватает взаимопонимания, однако оборонительная линия с появлением итальянца приобретает вид полноценной структурной единицы. Не все идеально, но детских оплошностей и дрожи в коленях не замечено, подстраховка сталаМеждоусобный мир выстраиваться грамотно. Но вернемся к матчу и первой замене, которую провел Билич, выпустив Григорьева вместо Кайседо. Два тяжелых форварда «Локо» так и не могут найти общий язык, поэтому стремление хорвата придать нападению классические черты с четко распределенными заданиями понятно. Но сути это никак не меняло – напротив, железнодорожники усиливали механизм противодействия футболистом, умеющим разогнать атаку.

Но, по большому счету, ответов на животрепещущие вопросы болельщиков Славен Билич не дал. Закрытой игрой он попытался замалевать главный недостаток своей команды – хромую на обе ноги созидательную игру. Но в том, что пара Тигорев-Тарасов будет разрушать в центре поля и без того не было сомнений, квалификация защитников тоже общеизвестна, а вот построение атакующей системы не продвигается. И здесь, полагаю, дело не в кадрах, а в их использовании, по именам-то наполнение передней линии очень даже, а дальше Междоусобный мирпо басенной морали – как ни садитесь, в музыканты не годитесь. А если учесть место в таблице и давление, оказываемое на «Локомотив» после возобновления сезона, неудивительно, что хорватский наставник решил сыграть «от печки», обезопасившись и запаковавшись на все пуговицы.

Которые предстояло срезать «Спартаку» и Карпину. Работу Валерия Георгиевича следует отметить, ведь он подыскивал ключи и походу второго тайма дважды успел поменять схему: сначала перестроившись на более атакующую модель с переводом Хурадо в центр поля, а затем обратная рокировка, случившаяся с выходом Вукоевича. И если первый ход в этой цепочки нисколько не удивил, Карпин и раньше отличался умением рискнуть, то возвращение на круги своя – это что-то новенькое в его арсенале. Раньше бы продолжал гнуть свою линию до последнего – или выиграл бы, или проиграл, пропустив атаку через пустую середину, здесь же дал реализации своей задумки 15 минут, а потом решительно убрал элемент авантюризма. Стал признавать собственные ошибки и учиться на них?Междоусобный мир

«Спартак» не сумел забить и выиграть, но на основании двух матчей складывается образ команды, у которой пока не выделились сильные стороны, но уже произошло избавление от системных недугов. Вряд ли получится заблистать уже этой весной, но и предпосылок к провалу не видно. Во всяком случае, понятно, куда гнет Валерий Карпин – от порочной непредсказуемости к здоровой стабильности. Что касается «Локомотива», то он пока топчется на месте по части атакующих действий. Два матча – ноль голов, и поиски Славена Билича продолжаются. Или он пока не нашел продуктивного сочетания, или слишком много тасует их, не давая футболистом притереться – это вопрос для отдельного разговора. Но в качестве направления для мыслей можно выбрать изначальное (целенаправленное?) смещение баланса в сторону деструктивных действий: совокупные разрушительные способности использованного состава выше созидательных, причем к обилию форвардов не прилагается организатор. Биличу и «Локо» предстоит очень сложный финиш сезона.

Поделиться
 
Rambler's Top100