• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 26’ Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:0 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 10’ Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:1 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

Эволюция

20 марта 2013 2013, 17:30
Эволюция
За громкими пассажами известной личности, высказанными публично, легко забыть о существовании "Терека" и футбола вообще. "Соккер.ру" не собирается распыляться на скандалы, интриги и расследования. Поговорим об игре грозненского клуба и его весенних трудностях.

Очень часто для того, чтобы забраться на новую высоту, приходится отступить назад, взять дистанцию для разгона. «Терек» в нынешнем сезоне успел побывать на первом месте, добивался побед над именитыми соперниками, другими словами – собственноручно задрал планку ожиданий, которой будет
Эволюциянепросто соответствовать. И хотя позиция в таблице по-прежнему располагает к борьбе за зону Лиги Европы, а зимой обошлось без кадровых революций, в завершающей части сезона грозненцам предстоит пережить настоящее испытание на прочность. Главное стратегическое преимущество, которого они лишились – эффект неожиданности, сейчас каждый соперник понимает, что с командой Станислава Саламовича не забалуешь.

«Терек» вдумчиво изучают, отмечая отличную физическую готовность команды, качественную работу средней линии, действия с мячом и без оного. И настрой соперников, конечно, совершенно не тот, что был на старте чемпионата. То есть знания о сильных сторонах, как и о пороках, распространились, и вряд ли оппоненты постесняются их применять. К примеру, Карпин правильно расставил приоритеты, учтя, в частности, медлительность центральных защитников грозненцев – причем это утверждение верно в любом сочетании, все дефы хвастают габаритами, но не расторопностью. Обратите внимание на действия спартаковцев в голевых атаках, чтобы убедиться в этом.

 

Фланговая игра «Терека» наделена важными полномочиями. Команда Черчесова научилась играть первым номером, в давление, а это было бы невозможно без умения раскинуть широкий фронт атаки. В первую очередь, отмечу работу Уциева, без которого придется непросто в поединке с «Зенитом». Ризван Эволюция- ключевая фигура, ведь построение атакующей линии не предполагает наличие футболистов, жестко закрепленных на флангах – там скорее насыщенный центр с ситуативным рассредоточением, поэтому двужильный «латераль» очень кстати. Ну, а если не переходя на личности, попробовать определить наиважнейший «кусок программного кода», то несложно догадаться, что многие успехи «Терека» были выкованы в средней линии.

Индивидуальная работа и взаимодействие внутри пятерки полузащитников – вот стержень команды Черчесова, что, в общем-то, не удивляет. Станислав Саламович, пусть и вратарь, а игрок спартаковский, «красно-белые», как известно, во все свои «классические» периоды (сейчас традиции сохраняются лишь отчасти) славились именно сильной средней линией, на фундаменте которой строилась вся команда. Эти принципы сейчас внедряются в «Тереке», естественно, с поправкой на современные реалии. Хотя, схему грозненцев проще охарактеризовать цифрами 4-5-1, нежели современным вариантом сЭволюция «расшифровкой» - 4-2-3-1. Все-таки атакующие и оборонительные функции распределены не столь четко, существует некая размытость, произрастающая из универсальности каждой отдельной фигуры.

При этом, конечно, нужно понимать, что Адилсон будет больше разрушать, а Мацей Рыбус – созидать, но в целом получается линия, составленная из людей, которые обычно дополняют друг друга, а не выпячивают собственную индивидуальность. Вот здесь и поджидает интересный момент, с которым важно справиться в ближайшее время. Позицию отбывшего Благо в основном составе займет новичок Кану, но эту рокировку не назовешь заменой равного на равного. Болгарин – игрок командный до мозга кости, во многом именно к нему стекались ниточки игрового баланса, талантливый бразилец может вести атакующую игру, но вряд ли сможет отвечать за функционирование всей полузащиты. Однако игрок действительно сильный, он сможет вывести
Эволюция«Терек» на новый уровень с учетом правильного внедрения.

Но это уже перестройка. Получается, что Черчесову нужно либо безболезненно обособить Кану от хавбеков, наделив его особыми функциями, либо внутри системы позволить допустимую свободу действий, которую он сумеет конвертировать в осязаемую пользу, выстроив параллельно систему противовесов – разбалансировка может быть очень опасна. Таким образом, автоматически повышается роль Олега Иванова и, возможно, Маурисио – одному из них, а, возможно, и обоим сразу предстоит дирижировать перестроениями, варьировать темп и всегда держать головы холодными. «Терек» идет по пути эволюции, которая пусть и не такая бурная и неусидчивая, как ее младшая сестра, но тоже чрезвычайно интересна для наблюдателя.
Поделиться
 
Rambler's Top100