• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Заговор от эмоций

25 апреля 2013 2013, 12:00
Заговор от эмоций
Карпин снова заговорил с арбитром о судействе и получил три матча дисквалификации. «Соккер.ру» понимает, что случай знакомый. Вот только Валерий Георгиевич не футболист, и вести себя должен так, чтобы игроки видели – наставник уверен в себе.

Не от большой уверенности в том, что всё сделал верно, побежал Карпин к Карасеву. И забег этот не имел шансов закончиться иначе. Вот только, ведя 2:0 в дерби, можно принять много разных решений, использовать различныеЗаговор от эмоций схемы игры и в итоге победить. Но раз победу упустили, надо срочно найти крайнего – логика футболиста, который дышит эмоциями. Если таким же образом рассуждает тренер, до критики собственных действий доберутся нескоро, хотя ошибки Сухи повлияли на результат куда сильнее, чем любые решения Карасева. Спартаковцы обычно возражают: не только Валерий Георгиевич так на арбитров реагирует. Мол, праведный гнев никому не чуждый: и Фергюсон скандалил, и Моуриньо мастер этого дела. Вот только надо понимать, что Карпин не Фергюсон и не Моуриньо. Не скажу, что каждый должен наглеть в меру профессиональной значимости, никак нет. Смысл иной – каждый тренер должен понимать последствия своих действий и поступать строго в интересах команды.

Ведь иначе он не научит тому же игроков. И Фергюсон, если он критикует кого-то, прекрасно знает, зачем ему это, а Моуриньо вообще уникален – в его словесных ловушках могут запутаться даже люди, которые сами привыкли расставлять такие «растяжки». Конфликт Карпина и арбитров не приносит «Спартаку» никаких дивидендов, более того – попытки шутить в свое время Заговор от эмоцийпривели к определенному отношению к команде из-за поведения тренера, хотя с той поры отношения наладились, потепление совпало с тем, как Валерий Георгиевич замолчал. «Красно-белые» ведь за арбитрами бегают меньше, чем многие, то есть своим футболистам Карпин не разрешает заводиться по пустякам. Так зачем побежал после дерби к судье? Во-первых, эмоциональность отнюдь не северная. Во-вторых, обидно упустить победу, ведя в счете.

У Валерия Георгиевича есть тренерские минусы, иначе «Спартак» шел бы сейчас в первых рядах, но умение жить игрой у него не отнять. Все не настолько гипертрофировано, как у Петреску, но в данном эпизоде, даже если сделать скидку на обстоятельства – надо понимать, что Карпин был на взводе, оскорбления нельзя оправдывать. Это не был ответ на слова Карасева, да и не было в дерби фортелей в стиле Кашшаи. Карпин арбитру не стихи о поздней весне читал, а высказывал недовольство. Это позволено, тренер может поговорить с арбитром. Так что вопрос не в разговоре, а в его наполнении.
Заговор от эмоций Вряд ли Карпин обратился цензурными словами, раз Карасев отметил визиты вежливости в протоколе. Со стороны это всё смотрелось комично, разумеется, если вы не болельщик «Спартака», ведь на месте Карпина многие бегали бы за Сухи и старались попасть ему бутсой в бровь, но тренер побежал к арбитру.

Но так уж устроен «Спартак» - любят повернуть всё в сторону судейства, хотя ничего после этого поворота не выигрывают. Например, Леонид Федун сделал громкое заявление следующего содержания: «На очередном заседании исполкома РФС я поставлю принципиальный вопрос: либо будем приглашать независимых судей, либо пусть нам пишут „баранку“ — 0:3. Условно, мы отказываемся играть при подобной системе судейства». То есть владелец «Спартака» наверняка знает, как выбирать независимых арбитров? Пусть в УЕФА расскажет, им такой метод тоже пригодится. А если серьезно, то подобные заявления сродни переезду «Зенита» в Крым: раз сказали – год будут вспоминать и насмехаться. Ведь теперь стоит Карасева назначить на игру
Заговор от эмоций«Спартака» - надо не выходить на поле. Но ведь выйдут, так зачем делать подобные заявления на эмоциях? А затем, что так проще. Проще обвинить судью, чем поставить игру в обороне. Но закон не на эмоциях строится, а на правилах.

И если у нас футболисты отсиживают дисквалификации, обматерив арбитра, то тренер ничем не отличается в правовом смысле – три матча Карпин проведет за пределами технической зоны. Кстати, чтобы не было непонятных упрощений, мол, лишь Карпин и Петреску на такое способные, уместно вспомнить, что даже Леонид Викторович Слуцкий бегал в этом сезоне к судьям разбираться, и со стороны это очень напоминало поведение Карпина. Почему Слуцкого не дисквалифицировали? Возможно, умудрился не обозвать арбитра так, как Самедов. Не стоит издеваться над эмоциональными людьми, даже если они матерятся, как умеют многие футболисты, но им можно напомнить, что надо чувствовать грань. Если бы Карпин просто высказался, даже с крепкими словами – не было бы никакой дисквалификации, если перешел на личности и использовал оскорбления – получи три матча, в
Заговор от эмоций следующий раз поступишь умнее.

Если брать именно «Спартак», то проблема в случае отсутствия наставника кроется в напутствии и разговоре в перерыве – Карпин нередко умело настраивал подопечных на второй тайм. Так что Валерий Георгиевич ничего хорошего для команды своим забегом за арбитром не сделал. Наверное, именно история тренерской карьеры Карпина самая показательная в РПЛ, по ней проще всего отслеживать основные ошибки и приобретения молодого наставника. Вроде бы умеет быть злым, едким, а команда нередко размазанная, в футболе разбирается, а с обороной беда, вроде бы знает, что лучше не обсуждать работу арбитров – делаешь хуже не так себе, как команде, а не сдержался. Что-то мне подсказывает, если бы «Спартак» победил в дерби,  а Карасев при этом полностью повторил все свои решения, Карпин бы к нему не побежал, а ограничился замечанием после игры, уже вошедшим в привычку. И тогда не было бы дисквалификации, народ увидел, как победитель язвит, поскольку ему так хочется. А увидели, как тренер, упустивший верную победу,
Заговор от эмоцийвспылил, и ощущения совсем другие.

Карпину надо учиться действовать с учетом следующего хода, раз Валерий Георгиевич постоянно требует этого от команды. Подставляя себя под удар, он не становится ближе к тренерской солидности. Умение держать себя в руках ему же на руку. И сейчас единственный верный путь – принять наказание, а впредь следить за своим поведением. Карпин ведь взрослый мужик, смешно кивать: «А вот Ваню и Петю за такое же не дисквалифицировали». Что вам, Валерий Георгиевич, Вани и Пети, у вас своя голова на плечах. И раз от вас зависит успех «Спартака» - учитывайте любую мелочь. Например, покупка еще одного защитника уровня Боккетти не застрахует от поражений, но куда уместнее любых разговоров о судействе.
Поделиться
 
Rambler's Top100