• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

«Орлы» в гнезде «канареек»

25 апреля 2013 2013, 16:00
«Орлы» в гнезде «канареек»
Ни разу «Фенербахче» не играл в решающем матче большого европейского кубка. Пьянящую возможность попытается отобрать титулованная «Бенфика». «Соккер.ру» готовится к полуфиналу, в котором турки попытаются взять реванш за исторический разгром.

Славные страницы

У «Фенербахче» есть участие в четвертьфинале Лиги Чемпионов, у «Бенфики» - две победы в Кубке Чемпионов и еще пять финалов, финал Кубка УЕФА. Так что славных международных страниц у «орлов» показательно больше. «Орлы» в гнезде «канареек»Неудивительно, ведь во времена Эйсебио «Бенфика» могла себе позволить победы над «Барселоной» и «Реалом», подопечные Белы Гуттманна играли в результативный и красивый футбол. Но потом венгерского специалиста отправили в отставку, когда он захотел прибавку к зарплате, и он заявил, что «орлы» не смогут выиграть Кубок Чемпионов. Проклятие пока держится стойко, было пять финалов – все проигранные. Зато на Лигу Европы проклятие вряд ли могло распространяться. Да и в финал никто не запрещает выходить. «Бенфика» ведь крутилась вокруг решающего матча в последние годы, пора уже и в гости зайти.

История противостояния

Было дело, хотя и очень давно – в 1975-м году «Бенфика» в первом раунде Кубка Чемпионов встретила «Фенербахче». Это был первый сезон после ухода Эйсебио, но всё сложилось удачно для португальцев. Что неудивительно, ведь тогда турецкие команды котировались намного ниже. В первом матче было два хет-трика – Нене и Жордау порадовали зрителей в количестве 35-ти тысяч, а общий счет матча – 7:0 в пользу «Бенфики», и это поражение – самое крупное в истории «Фенербахче» в еврокубках. Ответный матч в Турции «Орлы» в гнезде «канареек»ничего не значил, играли не в Стамбуле, а в Измире, и «канарейки» даже смогли победить немотивированных «орлов» со счетом 1:0, хотя та победа никакой исторической значимости уже не имела.

Составы и потери

У Кочамана и Жезуша хорошие составы. «Бенфика» трудилась в Лиге Чемпионов, «Фенербахче» - богатый турецкий клуб, который может себе позволить контракты Мейрелеша, Кристиана и Кейта. Последний восстановился от травмы ноги, готов к игре, но Мусса Сов может пропустить матч – надрыв мышцы у сенегальца. «Минус один» в атаке турков и «минус один» в обороне португальцев. Первую игру пропустит капитан «Бенфики» Луизао, у него проблемы с приводящей мышцей бедра. Но куда важнее, кого ждут на поле – Демирель будет противостоять Кардосо, лучший бомбардир «Бенфики» в еврокубках хочет выйти в финал, как и его напарник по атаке – автор голевых передач Родриго. У турков свои специалисты по «Бенфике» - Мейрелеш в европейских арбитров пока не плевался, а вот «орлам» в составе «Челси» в прошлом году даже гол забил, поствятив его болельщикам «Порту», за который выступал на родине. И «Фенербахче», и «Бенфика» знакомы«Орлы» в гнезде «канареек» российским болельщикам, ведь играли в этом сезоне против «Спартака». Кроме того, в составе турецкого клуба есть Красич, есть Джанер Эркин, экс-армейцев готов поддержать Кристиан – у бразильца семь участий в голевых атаках. 

А судьи кто?

Милорад Мажич медленно, но верно набирается опыта в решающих матчах европейских кубков – отсудил игру ПСЖ и «Валенсии», чуть раньше работал на групповом этапе ЛЧ, в матче «Манчестер Юнайтед» и «Браги», недавно рассудил «Тоттенхэм» и «Базель», а вот теперь обслужит полуфинал Лиги Европы. Человек идет к успеху, раз ему каждый раз предлагают новую работу на высоком уровне. Полуфинал Лиги Европы – неплохое начало, хотя сербу придется нелегко. Мало того, что ему судить португальцев и турков, так еще на поле последних. Мажич зарекомендовал себя человеком хладнокровным: карточками не размахивает, хотя симулянтов явно недолюбливает. Глянем, что из этого назначения выйдет, даже самые статусные арбитры УЕФА ошибаются в этом сезоне. Может, менее знаменитый Мажич обойдется без смазанных эпизодов?

Ключ к успеху
«Орлы» в гнезде «канареек»
Небольшой перевес у «Бенфики», и если подопечные Жорже Жезуса собираются и дальше вести команду к победе в турнире, им надо забить гол в Турции. И лучше всего не проигрывать, ведь если сравнивать качество командной работы, то выстроенная годами «Бенфика», которая может выиграть долгожданный титул на внутренней арене после серии вторых мест, смотрится предпочтительней, чем «Фенербахче». Ведь турки не являются лучшей командой своей страны, они проиграли билет в групповой турнир Лиги Чемпионов «Спартаку», и хотя с той поры многое подправили, выход «Бенфики» в финал не удивит. Вот только просто не будет, турки ведь понимают – на такой стадии турнира всё возможно. Именно от этого будут отталкиваться «канарейки», в их составе хватает опытных людей, по-всякому может повернуться.
Поделиться
 
Rambler's Top100