• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

И в горе, и в радости

02 мая 2013 2013, 13:30
И в горе, и в радости

Одиннадцать голов отгрузили испанцам немецкие команды в полуфиналах ЛЧ. "Соккер.ру" следит за тем, как футбольный люд переоценивает ценности и раскрывает глаза на плюсы победителей. Немцам нужен был этот финал, более того – они его заслужили.

Падение испанцев ждали все непоседы. Дождались, но не видно всеобщего веселья. Ведь не бывает финалов без сожаления, да и переставать любить в горе без радости мелко. И если «Реал» заслужил право скандалить в раздевалке – поверьте, у многих игроков нашлись ласковые слова для тех, ктоИ в горе, и в радости не умеет реализовать выход один на один, то «Барселона» рассыпается в комплиментах «Баварии» и признает полную капитуляцию. Поскольку каталонцы часто побеждали, не всегда однозначно по наполнению, хотя показательно по игре, в мире давно нет повальной моды на восхищение «Барсой». Команда устала от игры, мир устал от команды. Семикратное падение без единого ответного удара подоспело вовремя. Теперь народ не строит иллюзий насчет того, что злые критики неправы. Всё, сказанное о «Барселоне» в начале сезона, совпадает с тем, что мы увидели весной. Редкий случай, когда прогноз оправдался.

Вальдес не тот, кто выиграет решающий матч. Пуйоль стареет, а замену ему не нашли. Обожглись на Чигринском, поэтому конкурс двойников решили не продолжать, а стоило – достойного напарника у Пике нет, вот он и психует. Иньеста и Бускетс нуждались в адекватном отдыхе, который не получили, Хави тоже не изобретатель эликсира молодости, он уже скорее, как Пирло – помогает, если игра выстроена и не надо бежать, а нужно лишь думать. Без правильной подстраховки на флангах, без широкой игры впереди, без И в горе, и в радостинападающего, в конце концов, выиграть что-то большее, чем гонку по сельской испанской местности, было невозможно. И без тренера. Виланова вызывает уважение, как каждый, кто мужественно проходит испытания, связанные со здоровьем. Но не стоит путать уважение к человеку с оценкой работы тренера.

Не хватило Тито опыта, ведь играли на горючем, оставленном Гвардиолой. И так надолго хватило. Наверное, Ибрагимович правильно разобрался – в раздевалке «Барселоны» все слушали Гвардиолу и выполняли приказы, сами вели себя тихо и мирно. Того же преклонения перед Вилановой нет, а нет вождя – нет племени. Импровизация была строго регламентированной, все кружева создавались по эскизу. То, что нам казалось смелостью, на самом деле могло быть приказным порядком. Гвардиола, как правильная хозяйка, не запихивал лишние вещи по углам перед приходом гостей, а прибирался качественно и вдумчиво – до минусов «Барселоны» долгое время не могли докопаться. Без идейного вдохновителя и адекватной трансферной политики – кстати, тут даже Гвардиола не помощник, поскольку Хосеп в покупках не силен, «Барселона» просто ждала свой айсберг. Им оказалась «Бавария».




Замечательная команда, которая много лет в шаге от победы. Но если «Интеру» проиграли показательно, если «Челси» уступили из-за собственной глупости, то «Боруссии» могут проиграть хотя бы потому, что Клопп. Хайнкес великийИ в горе, и в радости наставник, и был великим бомбардиром – видели, как он вчера показал Мюллеру, как надо бить головой? Но Юрген Клопп собрал «Боруссию» сам, тогда как «Бавария» собралась бы и без Хайнкеса. Зато они не побеждали без Юппа. Опытный тренер заставил нестись вперед. Для того же в «Реал» пришел Моуриньо – Жозе приказали победить. И он не сумел, похоже, не позволили убрать тех, кого хотелось, и на сдачу от очередного перехода набрать чемпионский отряд. Ему не дали стать диктатором, хотя он тоже ошибался, например, в общении с футболистами. Философия клуба требовала красивой игры, тренер думал об организации. Игровая дисциплина подвела, даже в ответном матче у «Боруссии» было слишком много моментов для полуфинала с участием Моуриньо.
Хотя это всё понятно, куда веселее говорить о немцах.

В Дортмунде сделали ставку на правильного тренера, болельщики несут деньги стабильно, что позволяет покупать сильных футболистов, селекционный отдел работает отлично - о Кагаве и Левандовски знали многие, но приобрела их «Боруссия». Многих воспитали сами, некоторых пришлось возвращать, как того же Ройса, за немалые деньги. И в сезон, когда немецкие эксперты похоронили И в горе, и в радостикоманду Клоппа из-за мощи «Баварии», забыли, что есть турнир, где равнее других тот, у кого характер. Дортмунду везло, ведь и в первом матче против «Шахтера», и в двух играх с «Малагой» немцы сыграли ниже собственных возможностей. Но потом везение отработали, выстрелили в полуфинале, так что рассуждения на тему справедливости закрыты. Речь о замечательной команде с великолепными болельщиками.

Пожалуй, в «Боруссию» влюбиться даже проще, чем в «Баварию». Мюнхен был всегда, Дортмунд вернулся, он нов и свеж. Жаль, конечно, что летом дортмундцев разворуют, как смогут, но никто не мешает пойти по пути «Порту» - воскрешаться после каждого ограбления состава. Пока есть Клопп, всё будет хорошо. И если кто-то думает, что «Бавария» - безоговорочный фаворит в финале, то смею напомнить историю двух последних турниров. В этом году сотни людей, как и в прошлом, верили, что в финале будет Эль Класико. Оба раза ошиблись, во втором случае жестоко. Испанцев унизили и разбили, что заставит их работать, немцы по праву разыграют Кубок Чемпионов. Одних благодарим за то, что они были, вторых – за то, что есть и будут. И всех ждем на том же месте в тот же час осенью.

Поделиться
 
Rambler's Top100