• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Упрямый «кондитер»

17 апреля 2013 2013, 14:00
Упрямый «кондитер»
Набравший ход "Арсенал" против исторически удобного "Эвертона" – что может быть более предсказуемым? Но футбол и АПЛ тем и хороши, что могут удивлять в любой ситуации, а потому "Соккер.ру" рассказывает не об уверенной победе хозяев, а о тяжелой ничьей.

«Если мы сможем победить «Арсенал», тогда, думаю, вы сможете назвать нас реальными претендентами на зону ЛЧ. Если не сможем – вы, пожалуй, скажете,Упрямый «кондитер» что у нас остаются прекрасные шансы на место в Лиге Европы. Не важно, что случится на «Эмирейтс» - мои игроки, в любом случае, подарили себе отличный шанс!», - так Дэвид Мойес говорил перед матчем на пресс-коференции, обращаясь к журналистам. Говорил с опаской, осторожно. А как иначе, если его «ириски» встречались с одной из самых неудобных для себя команд за всю историю их участия в АПЛ? Последний раз «Эвертон» побеждал «канониров» в далеком 2007-м году, и с тех пор лондонцы выиграли у мерсисайдцев 8 раз при 3-х ничьих в чемпионате. А уж статистика матчей в столице и вовсе не оставляла «Эвертону» никаких шансов – лишь раз «тоффиз» увозили из Лондона победу над «Арсеналом» в рамках АПЛ – в январе 1996-го. А вот проигрывали – чаще некуда, в 16-ти случаях из 20-ти! Было от чего насторожиться, в общем.  

В унисон словам тренера «ирисок» разворачивались и события на поле. Осторожность – превыше всего! Причем это касалось не только подопечных
Мойеса, но и ребят Венгера, которые в последнее время все реже позволяют себе недооценку соперника. А уж к «Эвертону», несмотря на статистические Упрямый «кондитер»факты, сам Бог велел отнестись со всем пиететом, ведь ливерпульская команда  – из тех, что исповедуют стиль игры, максимально неудобный для «канониров». Физически мощная, тактически вышколенная дружина Мойеса невероятным образом умеет перекрывать кислород даже самым изощренным мастерам по взлому чужой обороны, а уж вчера на «Эмирейтс» «ириски» и вовсе предстали в роли эдаких одиннадцати «терминаторов», миссией которых была остановка соперника любой ценой.

Бесспорно, подобный план на игру имеет свои риски – любое неосторожное движение, или же чрезмерная жесткость могут обернуться против тебя же. И, признаться, в паре эпизодов игроки «Эвертона» вчера ходили по очень тонкому льду, который не треснул лишь из-за традиционной либеральности английского судейского корпуса. Но отдадим должное гостям. То, сколько сил за один матч иногда отдают подопечные Мойеса, иные команды порою не расходуют и за два матча. А действия отдельных исполнителей гостей на «Эмирейтс» можно и вовсе назвать образцовыми. Речь о центральном защитнике Ягиелке, молодом хавбеке Баркли и фланговом оборонце Коулмене. Ни одной грубой ошибки. И это при том, что одному из этой троицы не исполнилось и двадцати лет.

Упрямый «кондитер»
Своей самоотверженной игрой «Эвертон» и Дэвид Мойес показали «Арсеналу» не только собственные сильные стороны, но и слабости соперника. Венгеру, при всей потрясающей самоотдаче Уилшира и его любви к клубу, нужно срочно возвращать в свою команду бойцов не только по духу, но и по фактуре. Английский футбол, да и европейский тоже, не собирается становиться менее силовым, а вот у Арсена как не было в команде могучего солдата в середине поля с момента ухода Виейра, так и не появилось. В итоге 19-летнему Баркли не только позволяли царствовать в центральной зоне, но и частенько грубовато обходиться с игроками «канониров», чего истинный вожак стаи ни за что бы не потерпел. Да и с наконечником копья у «канониров» имеются проблемы. Жиру – явно не Ван Перси, с этим пора смириться. А стоило лишь Уолкотту растерять форму после серии мелких повреждений, как оказалось, что и вариантов для развития атак у «красно-белых» практически не осталось. Давление присутствовало, но создавалось оно скорее для проформы.     

И только когда силы представителей средней линии «Эвертона» начали
Упрямый «кондитер»иссякать, у хозяев «Эмирейтс» появились реальные возможности добраться до ворот Ховарда. Блестящая иллюстрация этому – статистика по угловым. В первом тайме – ни единого «корнера» на двоих, во втором «канониры» наподавали почти с десяток. Но тут надо сделать важное уточнение. Силы иссякли у игроков полузащиты «ирисок», но удар на себя уже был готов принять второй эшелон гостевой обороны – собственно защитники во главе с блистательным Филом Ягиелкой, который лишь по каким-то необъяснимым причинам не является основным в сборной Англии. Будем честными, особой работы у проводящего свой 300-й матч в АПЛ Тима Ховарда вчера не было – мяч к нему просто не подпускали его коллеги по обороне. У игроков «Арсенала» же банально не хватало выдумки для того, чтобы поставить беков «Эвертона» в тупик.

И вот, что хотелось бы отметить – несмотря на визуальные «автобусные» очертания игрового рисунка гостей, их игра не была изначально направлена на добычу ничейного результата. Мойеса, по сути, ничья не радовала ровно настолько же, как и его оппонента, чему подтверждением не только примерно
Упрямый «кондитер» равное количество опасных моментов у обеих ворот, но и, например, замена Баркли на Елавича в середине второго тайма. Хавбека, в основном занятого разрушением, сменил форвард. И лишь под конец поединка тренер гостей начал укреплять защитные ряды, а после – откровенно тянуть резину. Ведь у «Эвертона» и скамейка не так богата (а у «канониров» вчера был просто роскошный выбор в резерве), да и страх ошибиться и не получить даже пресловутую синицу в руке довлел над осторожным шотландцем.

В итоге вышла ничья, которая на руку конкурентам. Хотя, списывать тот же «Эвертон» со счетов в борьбе за место в ЛЧ я бы пока что не спешил. В конце концов, сложный календарь «ирисок» еще не является приговором для команды, пускай игра команды и подразумевает сумасшедшие расходы энергии и соответствующие спады. Но ведь никто и вчера особо не верил в набор хотя бы одного турнирного балла мерсисайдцами на поле исторически неудобного противника. А они смогли увезти один пункт, который в дальнейшем может оказаться решающим. Для «Арсенала» же решающими могут стать два потерянных очка. Если судить именно по потерянным баллам, то на данный момент «канониры» вне заветной четверки. Вернуться туда можно вполне легко. Но для этого нужно нечто большее, чем желание и показательная уверенность. Нужно умение не только играть на победу, но и порою драться за нее.

Поделиться
 
Rambler's Top100