• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Равнение на ЦСКА

18 мая 2013 2013, 23:30
Равнение на ЦСКА
ЦСКА – новый чемпион России, Москва с шестой попытки вернула себе золотые медали, а "Зенит" финиширует на второй строчке впервые за десять лет. "Соккер.ру" разбирает большой армейских успех, поздравляя лучшую команду РПЛ.

Почему ЦСКА, а не «Зенит»? Чемпионская интрига сперва сократила вопрос, отсеяв «Анжи», но очень скоро и последний вопросительный знак был убран. УРавнение на ЦСКА каждого своя версия ответа, и не обязательно разные версии неправильные, или наоборот – все правильные. Многое верно, начиная с понятного аргумента о количестве очков в таблице, и заканчивая питерским ответом – ЦСКА было проще из-за отсутствия еврокубковых матчей. Но почему именно москвичи, а не питерцы, хотя по возможностям коллективы равные, а «Зениту» участие в еврокубках не помешало в прошлом сезоне?

Наверное, из-за подхода к работе, к окружению, из-за поведения, в конце концов. Если сказать, что команда «Зенит» сделала всё от себя зависящее, чтобы не выиграть чемпионат России – будете правы. История чем-то похожа на историю «Реала» этого сезона, только уровень у российской команды, понятно, ниже. А где сами питерцы не принимали участие в порке от судьбы, включались посторонние люди. Так было в матче против «Динамо», так было во всех эпизодах, когда перепуганные арбитры принимали решения, часть из которых даже официально подтверждены ошибочными на уровне РФС. Слишком много скандалов и совсем ничего нового по игре. Халк бежит по весне лучше, чем зимой, но извините – у Равнение на ЦСКАнего на лбу пять звезд, от него и требуется ударная игра.

Селекционная победа ЦСКА – часть общей чемпионской победы. За Фернандеса заплатили меньше, чем смогут выручить летом, если найдется настойчивый покупатель, Муса тоже вырос в цене, не говоря уже о двух шведах – идеально зашли в состав. Вагнер по-другому и не мог, пожалуй, но ведь и его надо было вовремя вернуть. Где-то помог случай, очень не хватало Думбия – в прошлом году без него игру ЦСКА в атаке вообще было сложно представить. Даже имея явно коротковатую скамейку во многих матчах, Слуцкий умудрился вылавировать. Успех тренерский, особенно с учетом старта и давления на тренера после двух поражений от «Амкара» и «Зенита». Поражений заслуженных, но своевременных.

Эти неудачи позволили разобраться, наладить игру в обороне. И если кому-то кажется, что лучший игрок в чемпионате у армейцев Игнашевич или Вернблум – ваше право, но коллегиально, вспомнив все матчи ЦСКА в этом чемпионате,
Равнение на ЦСКА пришли к выводу, что лучшим был Василий Березуцкий. А ему сложнее, он ведь не мешал Игнашевичу вести в дуэте центральных защитников, зато отработал очень сильно. Пока Фернандес учился играть в обороне, пока Муса пробовал реализовать первый свой выход один на один из многих, Вернблум пытался сначала определить, нужно ли убивать, и лишь потом убивать, Василий Березуцкий просто хорошо делал свою работу.

Наверное, в этом и ценность чемпионства – получился невероятно командный титул. Каждый, кто частенько выходил на поле, пригодился. Даже клубная победа, ведь крепкие специалисты стали чемпионами России, хотя они широкой публике менее известны, чем игроки. Хотя, и среди них есть люди, которые заслужили успех. Например, советник президента ЦСКА Валерий Кузьмич Непомнящий выиграл золотую медаль чемпионата России. Не знаю, хватает ли комплектов медалей – у каждой лиги свой взгляд на этот счет, но Гинер просто обязан отдать одну из наград Валерию Кузьмичу. Ведь порой ценный совет дороже всего, а без ценных советов, учитывая старт сезона, не обошлось. И не Равнение на ЦСКАобошлось без командного взросления.

ЦСКА и раньше, в отличие от многих российских команд, умел выходить в плей-офф Лиги Чемпионов, а теперь, в статусе лучшей команды страны, просто обязаны выйти из группы. Пока позволяет возраст треугольника обороны – вратарь и центр, Слуцкому не надо перестраивать команду, нужно просто хорошо развить навыки имеющихся футболистов. Ведь если говорить о поставленной командой игре, то в РПЛ в этом сезоне лишь «Кубань» и «Амкар», пожалуй, стабильно прошли сезон, как и ЦСКА, с поправкой на возможности, конечно же. Остальные включались и выключались эпизодами, а команда Слуцкого, если где-то и теряла, то сразу же находила. Славные парни собрались, серьезные, хотя некоторые молодые. У Дзагоева первый чемпионский титул, как и у многих других, а кто-то просто освежил воспоминания. Но каждая победа незабываемая по-своему, как приятно рождение каждого желанного ребенка, не только первого. Толковые люди грамотно поработали. Что тут еще сказать? Пора праздновать!

Поделиться
 
Rambler's Top100