• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Искусство усыпления

22 апреля 2013 2013, 12:00
Искусство усыпления

Шесть минут и двадцать секунд потребовалось "Тоттенхэму" для того, чтобы бездарный матч превратить в славную победу над грозным соперником и непростыми обстоятельствами. "Соккер.ру" рассказывает о невероятном по сценарию поединке на "Уайт Харт Лэйн".

После того, как Гарет Бэйл отправил в ворота Джо Харта третий хозяйский мяч во вчерашней встрече «Тоттенхэма» и «Манчестер Сити», в голове сразу же возникла одна из самых главных и харизматичных цитат прекрасного голливудского фильма «Законопослушный гражданин» с Джерардом Батлером.Искусство усыпления Звучала она примерно так: «Тактика победителя &mdash убедить врага в том, что он делает всё правильно». Есть подозрение, что Андре Виллаш-Боаш, которого в «Челси» обвиняли в чрезмерном увлечении записью DVD-дисков, перед матчем с «горожанами» из Манчестера именно этот фильм и продемонстрировал своим подопечным, заменив им разбор игры оппонента. Ведь больше часа игрового времени на стадионе «Тоттенхэма» царила лишь одна команда – «Сити», но в эндшпиле гостей просто смяли и размазали по воротам серией быстрых и невероятно эмоциональных атак. Что ж, если АВБ действительно все так и задумал, то он гений!

Впрочем, думается, что все-таки не обошлось здесь и без доли везения. Начнем с того, что стартовый состав хозяев был укомплектован по самому очевидному принципу – все лучшие на поле. За одним лишь исключением – выздоровевший Дефо все же уступил место в старте Адебайору (на счету которого столько же мячей в чемпионате, сколько у защитника «канониров» Пера Мертезакера). Но и тут португальского тренера можно понять – один человек после травмы у него уже был на поле – Бэйл, а выпускать сразу двоих недавних пациентов клубных Искусство усыплениядокторов – слишком большой риск. Другое дело, и этот вопрос я задаю Виллаш-Боашу уже не первый раз по ходу сезона – зачем держать Эммануэля на поле так долго, когда у него явственно не идет игра? Знаете, мы все прекрасно знаем случаи, когда команда доигрывает матч в меньшинстве (в случае удаления, или же рано использованного комплекта замен), но «шпоры» вчера показали нам уникальный пример того, как можно сыграть 70 первых минут вдесятером, а на оставшиеся получить 11-го игрока. И эти слова не кажутся слишком уж большим преувеличением.

Однако же, вместе с критикой в адрес АВБ за то, что мучил болельщиков «Тоттенхэма», слишком долго не выпуская Дефо, нужно обязательно поаплодировать португальцу за его первые два изменения в составе. Выход Холтби и Хаддлстоуна – не менее, а то и более ключевые эпизоды наравне с появлением по-настоящему опасного форварда. Ведь где бы был тот же Джермейн Дефо без акцентированных и своевременных передач? Льюис и Том справились с ролью подносчиков снарядов на все сто процентов, и что важно – выйдя на поле одновременно, они заставили замешкаться оппонентов из средней линии «Сити», ведь те не сразу поняли, вИскусство усыпления чем заключается маневр соперника. Но этого минимального промежутка времени хозяевам хватило, чтобы перевернуть игру с ног на голову. Или наоборот – тут уж кому как удобнее.

И ведь рука не поднимется по итогам этого матча бросить камень в огород Роберто Манчини. Что итальянец делал не так? Все его действия были логичны, начиная от стартового состава, и заканчивая заменой травмированного Милнера на номинального защитника Коларова в перерыве.  Манчини лишь в одном мог ошибиться – в том, что не предугадал столь невероятное перевоплощение соперника из унылого сборища игроков в белых футболках в настоящий атакующий механизм, сработавший на удивление оперативно и эффективно. Но тут даже сам тренер «Тоттенхэма» не мог быть до конца уверенным в своих действиях. Просто так вышло. И промучившийся почти весь матч Бэйл «выпорхнул» из тени, и вышедшие на замену игроки отработали бесподобно, и Дэмпси – о нем бы не забыть, как отпахал! Этот игрок, понимая, что у других лидеров команды не получается, взвалил обязанности вожака на свои мощные плечи и стал, возможно, Искусство усыпленияпоследним винтиком в уже упомянутом механизме. Последним и самым важным, ведь именно с гола американца начался героический камбэк.

В итоге «шпоры», балансировавшие на грани потери шансов на попадание в Лигу Чемпионов по итогам чемпионата, возвращаются в борьбу за ценный приз, более того – по потерянным очкам идут в авангарде этой тяжелейшей битвы. Но главное, возможно, даже не сам факт взятия трех очков. Это технический момент. Главное – то, сколько эмоций принесла команде Андре Виллаш-Боаша эта победа. Важнейший приток моральных сил на финише сезона, который вкупе с вполне удобоваримым календарем позволяет болельщикам «шпор» смотреть в будущее с оптимизмом. Я уж молчу про то, как порадовались победе хозяев «Уайт Харт Лэйн» в красной части Манчестера. Но это уже другая история, которая может закончиться брызгами шампанского и веселыми песнопениями уже сегодняшней поздней ночью. Шампанское же для «шпор» пока рано даже в холодильник ставить. Впереди еще немало испытаний.
 

Поделиться
 
Rambler's Top100