• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Дорога в Париж

01 мая 2013 2013, 12:00
Дорога в Париж
Моуриньо в «Челси», Анчелотти в «Реал», Венгер в ПСЖ. «Соккер.ру» разгадывает тренерский ребус, ведь Арсен Венгер, поговаривают, не собирается ждать еще год и переезжает в Париж. Как всегда, погоня за победой начинается со ставки на нужного тренера.

Уход Анчелотти из ПСЖ может стать ошибкой для Карло, ведь «Реал» по взаимоотношениям с тренерами больше похож на «Челси». Хотя, был же
Дорога в Париж Дель Боске – тренер в стиле Карло, и получалось у него замечательно. Так что приглашение итальянца – интересный вариант для испанцев. И сразу же, зачем парижанам терять наставника, у которого получается? Наверное, причина может быть лишь в личном решении Карло – скучновато ему побеждать в Лиге 1, в Примере веселее, кроме того, его еврокубковая магия нужна «Реалу». У футболистов ПСЖ не хватило общего опыта, чтобы выбить «Барселону», но игра у них поставленная, французское чемпионство вряд ли ускользнет, состав набрали классный. Леонардо остается, значит, линия поведения не поменяется. Сменится рулевой, капитан корабля дальнего плавания.

Если Карло уйдет, на его место будут сватать многих, но прознали, что Арсен Венгер планирует встретиться с представителями парижского клуба. И какое бы заявление ни сделали тренер «Арсенала» или источники из Парижа, вариант весьма любопытный. Хотя, давайте прикидывать задачи ПСЖ. Становиться чемпионами Франции из года в год и «Лион» умел, а вот чтобы попасть в
Дорога в Парижфинал Лиги Чемпионов, придется здорово потрудиться, в том числе, набирая правильный состав. Великим селекционером в плане покупки самых дорогих игроков мира Арсен назвать себя не может. Успешен ли «Арсенал», который от первого до последнего кирпича построили под контролем Венгера, в ЛЧ? Никак нет, один выход в финал, и тот ознаменовался боями против провинциального клуба. Примечательно, что собрал тот «Вильярреал» человек с неприятным опытом работы в «Реале», а теперь чилийца Пеллегрини сватают на место Венгера в «Арсенал».

Неопределенность относительно будущего «канониров» связана с трениями между держателями акций – сам черт ногу сломит во взаимоотношениях небедных владельцев «Арсенала», но понятно, что последние сезоны стали чередой бессмысленных телодвижений. Кого ни покупают, кого ни продают, как ни цепляются за курс на минимизацию расходов – выше определенной планки не прыгнули, на чемпионство давно уже не претендуют, и хотя класса Венгера и ключевых игроков хватает на замечательные отрезки,
Дорога в Париж стабильное участие в Лиге Чемпионов не добавляет трофеев. А в футбол такие известные команды играют не чтобы покрасоваться стилем. Неправильным будет писать, что Венгер себя исчерпал как тренер, однако можно допустить, что он исчерпал себя в качестве наставника «Арсенала». Основным проблемам команды (не клуба, именно команды) много лет.

Кроме того, коллектив отдает стареющему французу меньше, чем он предлагает взамен. Если бы все Аршавины и Подольски играли, как следует, как от них ждали, могли быть выше. Венгер ведь не может сбавить к себе требования, да и финансовые дела он ведет лучше многих менеджеров английских команд. Но где ему взять личный вызов? Почему никто не допускает, что сам Арсен если не устал, то заскучал на одном месте? В ПСЖ дают деньги, много денег, игроки уже хорошие, а могут стать еще лучше. Опять же, возрастной фактор – Венгер ни разу не побеждал в Лиге Чемпионов, а годы идут. Кроме того, француз может захотеть просто вернуться на
Дорога в Парижродину, где бывает реже, чем хотелось бы. Так что лично для Арсена Венгера расставание с «Арсеналом» может и не стать ошибкой. Да, будет грустно, отъезд будет эмоциональным, но жизнь-то тренерская не заканчивается, а наоборот.

И если Венгер готов рискнуть, то лучше делать это с самой обеспеченной командой Франции. Лучшего предложения у Арсена может и не быть. Надеюсь, маленьким «канонирам» не западет в голову шальная мысль плевать в спину седовласому человеку, если он уйдет по завершении сезона. Ведь это не предательство клуба и не предательство идеалов, о которых много лет вещал Арсен. Нет, просто годы идут, и нет гарантии, что новый тренер сделает «Арсенал» хуже. Особенно, если хорошо поискать, если делать выбор, спросив самого Венгера. Позиции лондонского клуба и так далеко не элитные – с Венгером или без, разве что болельщиков у них немало по всему миру. Но и болельщики эти скорее огрызаются после нападок фанатов других команд, чем анализируют ситуацию. Венгер со многим не может разобраться, поскольку ударился в менеджмент,
Дорога в Париж понимая, что с теми ресурсами, что ему выделяют, трудно заставить Ван Перси забивать за «Арсенал», пригласив ему в поддержку еще парочку будущих чемпионов Англии.

Нет ничего хуже для профессионала высокого класса, чем потеря мотивации. Арсен ищет мотивацию в педагогическом подходе, но даже опыт этого сезона показывает, что лучше иметь на поле одиннадцать игроков уровня Касорлы, чем пытаться убедить всех вокруг, что собственные воспитанники сильнее всех вокруг. В ПСЖ Венгер поменяет методику, не надо будет думать о том, чтобы свести дебет с кредитом. Вот только если на Арсене данный переход скажется положительно, то для ПСЖ Венгер не похож на идеального наставника. Фергюсон бы провалил работу в «Челси», думаю, даже сам сэр Алекс не стал бы спорить. Слишком быстро бы потребовали отдачи в виде трофеев, начались бы споры со спортивными директорами. Есть тренеры, которые приспосабливают всех вокруг – диктаторы, а есть умеющие приспособиться. Третий тип такой же редкий в Дорога в Парижприроде, как Жозе Моуриньо.

Венгер привык слушать указания, но делать по-своему. В ПСЖ надо будет сосредоточиться на победной поступи команды на всех фронтах, и Арсену будет непросто вспомнить, как это. Он отвык от побед, как бы цинично это ни звучало, а ПСЖ нужен победитель. Думаю, если и сделают ставку на Венгера, то отчасти потому, что отказались все, кто был выше него в списке. Разумеется, перечень короткий, но фамилии Гвардиола, Моуриньо и Клопп там точно были. Жозе, похоже, возвращается в Англию, Анчелотти хочет попробовать стать новым Дель Боске для «Реала», а Арсена Венгера вербуют парижские шейхи. Время рассудит, лишь после завершение следующего сезона сможем оценить ставки, а пока констатируем – этим летом громких тренерских перестановок будет не меньше, чем больших трансферов. Возможно, даже придется искать нового тренера для «Арсенала».
Поделиться
 
Rambler's Top100