• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Всё и сразу

02 мая 2013 2013, 12:00
Всё и сразу
Участились сообщения об уходе Хиддинка из «Анжи», и в Махачкале не отрицают – решение примут по окончании сезона. «Соккер.ру» предполагает, что Гус, как и владелец махачкалинского клуба, уже определись. Вот только есть еще один важный вопрос.

А кто вместо него? Это первый вопрос после решения уволить любого тренера. Нельзя приглашать того, кто слабее или менее уместный в российских реалиях.
Всё и сразу Признаться, не вижу замечательной замены для Хиддинка, поскольку Клопп в Россию не поедет, как и многие другие наставники, из российских и не выберешь, из знакомых с РПЛ тоже не густо тех, кто подойдет и пойдет. Самого Гуса заполучили скорее из-за его любви к путешествиям, а также благодаря хорошим отношениям с российским футболом и отдельными людьми. И да – глупо отрицать, из-за желания возрастного тренера заработать еще немного денег. Уже не для себя, Гус давно обеспеченный человек, а скорее для потомков. Хиддинк хорошо работал и работает в «Анжи», а эмоциональная реакция дагестанских фанатов скорее дань темпераменту. Многие из ругающих Гуса его же хвалили не так давно.

Вообще, у нас почему-то считается, что где деньги – там всё и сразу. Практика показывает, что быстро делаются лишь глупости, построить серьезную команду на базе аутсайдера лиги можно, но сложно и долго. Особенно, если строишь именно клуб. А первая команда – верхушка айсберга, и если Керимов планирует Всё и сразуи дальше развивать «Анжи», то ему нужны показательные результаты. Данный сезон можно будет назвать успешным в случае, если снова окажутся в зоне Лиги Европы. Кроме того, что тоже важно, владелец, похоже, почувствовал азарт – вспомните хотя бы эмоциональное общение Керимова и Федуна во время матча «Анжи» и «Спартака». Раз интерес растет, то должны расти амбиции. Вот только любой толковый футбольный эксперт вам скажет – не могла команда Хиддинка наиграть на чемпионство или даже второе место уже в этом сезоне. Хотя бы потому, что потеряли Самба, а вместе с ним – надежность в линии защиты. Атакующие игроки тоже не всегда действуют стабильно, поэтому вряд ли виноват лично тренер. Гус привил им умение терпеть, что показали в матчах Лиги Европы. Так что вряд ли речь идет об увольнении.

Нет, если Хиддинк уйдет, то по собственной инициативе. Например, желание пожить спокойно вне профессии на родине – достаточная причина. И тогдаВсё и сразу придется искать нового тренера. Надеюсь, Адвокаата им никто не предложит. В любом случае, придется искать не второго Хиддинка – такого нет, а тренера с новым взглядом на формирование игры. И это уже риск, ведь если Гус может влиять на команду плавно, чем и занимается постоянно, то новая метла заметет по-новому. Крики об атакующей и красивой игре громкие, но кто вообще побеждает, играя от ножа? Единицы – те, кто с лучшими составами и тренерами. Кто сказал, что отставка Хиддинка обязательно принесет небывалый скачок? Объективно ведь дела идут: «Зенит» и ЦСКА дольше строились, вот они и выше в таблице. «Спартак» тоже и в Лиге Чемпионов играл, и вторым финишировал, так что судить по одному поражению вряд ли мудро. Вообще, правильно сделали, что официально заявили – у Хиддинка карт-бланш, о продолжении сотрудничества поговорят по завершению сезона.

Многое зависит от итогового места в таблице. У «Анжи» невероятно сложный календарь, есть еще полуфинал Кубка России. Не стоит отвлекать Хиддинка Всё и сразуслухами о его уходе, тем более, якобы из-за недовольства руководства. Какое может быть недовольство, если впереди такие сложные игры? «Рубин», «Зенит» в рамках кубка, «Кубань» в последнем туре – испытание за испытанием. Незачем сбивать команду с мыслей о сложном завершении сезона. Никто не мешает в личной беседе узнать мнение Хиддинка, но даже если тренер кому-то сказал, что устал по миру мотаться десятилетиями – это личная информация. Голландские СМИ, конечно же, полагаются на свои источники, но куда хуже поступают все, кто обвиняет Хиддинка в несоответствии амбициям «Анжи». Амбиции «Анжи» - это не термин пока, а лозунг, как у всех команд, которые озолотили. Если уж Гус не подходит, то даже не знаю, кого можно позвать. Напомню, Моуриньо к нам не поедет. Надо быть скромнее в желании доказать миру, что деньги в футболе решают всё. И где эти деньги, а где – «Боруссия» из Дортмунда?

Если личная мотивация и здоровье позволяют – Хиддинк мог бы еще год поработать с «Анжи». Команда за время его работы стала сильнее, и хотя не Всё и сразупройдена даже половина пути, многое получается. Не всё, конечно же, так ведь спрос не только с тренера. Когда подписываешь контракт с наставником такого уровня, подразумеваешь уважительное к нему отношение. Сравнение с женой и пережаренной котлетой, которое употребил генеральный директор «Анжи», вполне подходит, хоть и немножко фамильярное – парочка не самых удачных матчей не могут стать причиной для вынесения вердикта по делу, которое давно уже сдано в архив. В деле этом, если кто забыл, сказано, что Хиддинк – всемирно известный тренер, который умеет поставить игру. У него не всегда получалось продолжение, но Гус этого и не скрывает, путешествуя по миру. Голландец не обещал титул сразу же, не говорил, что котлеты его приготовления обязательно придутся по вкусу всем. Вот только что-то не слышно вменяемого ответа на вопрос: а кто, если не Хиддинк?
Поделиться
 
Rambler's Top100