• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Повезло, так повезло

06 июня 2013 2013, 21:30
Повезло, так повезло
Хосеп Гвардиола будет тренировать команду, которая выиграла всё, у которой полно поклонников, не меньше денег, нет долгов и отличные перспективы. «Соккер.ру» «сочувствует» испанцу, который уже начал работать с «Баварией».

Хосеп сознательно держался в стороне, поскольку понимал – его «Бавария» родится только этим летом, раньше вмешиваться не только не культурно – а Гвардиола человек воспитанный, но и недальновидно. Хайнкесу важно было
Повезло, так повезло сохранить свой авторитет, и Юппу это удалось. Вот только для игроков «Баварии», как и для нас с вами, Гвардиола просто подтянутый мужчина средних лет из телевизора, всегда в одежде нужного размера, чаще всего без особых эмоций и с кучей побед с одной командой. О тренере Гвардиоле игроки «Баварии», которые выиграли в этом сезоне все и сделали это достаточно показательно, знают мало.

И футболистам будет куда проще, чем тренеру. Хотя Гвардиола знал, куда шел. Если бы «Бавария» проиграла финал Лиги Чемпионов, пришлось бы бороться с комплексом тотального невезения. А раз выиграли – надо прогрессировать с теми, кто и так на пике. Сравнивать ведь будут в любом случае, тем более у немцев, как и у большинства народов, есть привычка противопоставлять своих и чужих. Гвардиола пока чужой, и многое зависит от того, насколько хорошо он выучил немецкий, кто будет в его штабе. В марте он уже предложил переехать в Мюнхен мастерам разбора матчей соперников, с которыми работал в «Барселоне», директора Эстиарте и физиотерапевта Рекарта тоже планирует забрать из бывшей команды.

Также Хосеп решил внедрить в штаб команды женщину. Бывшая футболистка «Баварии» Кэтлин Крюгер, говорят, должна отвечать за работу технической зоны. Кроме Кэтлин, большие шансы оказаться в тренерском штабе «Баварии» у
Повезло, так повезлоКристофа Метцельдера. Выбор продиктован тем, что завершивший карьеру защитник хорошо знает испанский язык. Вариантов, кстати, сейчас настолько много, что не исключают даже внедрение в штаб «Баварии» Рауля Гонсалеса – еще один хороший товарищ Гвардиолы, который способен одновременно быть переводчиком, вполне может завершить карьеру и перейти на тренерскую работу. Понятно, что от выбора штаба напрямую зависит скорость, с которой Хосепа примут футболисты.

Многое зависит от отношений с лидерами в раздевалке, хотя тут испанцу повезло – опытные игроки «Баварии» скорее компанейские ребята, чем проблемные хулиганы, с ложкой во рту никто ходить не будет. Вообще, Хосеп снова сделал ставку на команду, где послушных парней больше. Испанцу важно показать, что он свой - уже с подачи Гвардиолы продлили контракты с Рибери и Ван Бюйтеном. И правильно сделали, француз – очень полезный и давно уже взрослый, сформировавшийся игрок, а Ван Бюйтен еще год по контракту заслужил, тем более, Бадштубера долго не будет. Вообще, у «Баварии» в составе откровенно лишних людей нет. Так что Хосеп правильно делает – не злит команду, выбрасывая людей, не посмотрев на них в деле – на тренировках и сборах.

Повезло, так повезло Оставит ли Роббена? Учитывая приобретение Гетце, которого явно планируют поставить в основу, наличие Крооса, вряд ли голландцу, который хочет продолжать работать в «Баварии», светит новый контракт. Но тут решение за главным тренером. Хотя в Мюнхене система немножко другая – чтобы ни предлагал Гвардиола, его предложение должны одобрить. Не случайно говорят, что Хосеп хотел купить одного бразильца, предположительно Неймара, а руководство предложило вместо Гетце. Марио подписал контракт, а вот другой Марио – Гомес, покинет команду, хотя он даже лучше Метцельдера должен знать испанский язык. Вот только Манджукич будет не единственным конкурентом Гомеса, как сейчас, ведь Левандовски заявил, что уезжает из «Боруссии». И если не в «Реал», то в «Баварию». У Суареса, кстати, похожий выбор.

Гвардиоле надо продолжить эпоху, не испортить команду, которая провела сезон великолепно даже по меркам мюнхенского клуба. Задача очень непростая, и в «сочувствиях» выше лишь доля иронии. Будет сложно, поскольку от давления Гвардиола не уйдет. Хотя защита у испанца идеальная – финансовых проблем нет, состав не надо кардинально менять, нет людей, которых нужно убрать, поскольку с ними слишком много проблем в раздевалке, Гетце уже купили, осталось выбрать нападающего, да и Манджукич чем
Повезло, так повезлоплох? Зато Хосепа не поймут, если «Бавария» станет хуже играть. Понятно, что два подряд Кубка Чемпионов – слишком жирно, чтобы быть правдой, но в чемпионате надо выиграть, в еврокубках забраться минимум в полуфинал. И хорошо еще, что летом нет турнира, который выбьет из лидеров последнее силы.

Гвардиола очень долго выбирал команду и, как показали результаты весны, выбрал лучший клуб. Вкус у испанца имеется, что он лишний раз подтвердил, а тяжесть работы в Германии относительная. Зато интересно, зато Клопп точит ножик, чтобы в бок, зато в Европе на «Баварию» рассчитывают, как на команду, способную обозначить изменение эпохи. Разок у Гвардиолы получилось, глядишь – снова удачно зайдет. И следующий сезон точно покажет, умеет ли Хосеп приспосабливаться под игру и стиль грамотно созданной и сыгранной команды, а не только менять коллектив под себя, избавляясь от проблем и перестраивая чужую команду под себя. Беккенбаэур не случайно с порога заявил, что играть в каталонский футбол «Бавария» не будет. У немцев свой путь, и Гвардиоле надо доказывать, что он понимает, куда этот путь ведет.
Поделиться
 
Rambler's Top100