• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Мимо мечты

22 мая 2013 2013, 21:30
Мимо мечты
Марио Гетце пропустит финал Лиги Чемпионов, талантливому юноше не суждено сыграть на «Уэмбли» против своего будущего клуба по причине травмы. «Соккер.ру» оценивает потерю полузащитника для «Боруссии» и приводит знаковые примеры из истории турнира.

Для примера

Гетце не первый и не последний, кто пропускает финальный матч Лиги Чемпионов, хотя Марио и уникален в своем роде – в том смысле, что он мог сыграть в главном матче европейского клубного сезона против команды, в
Мимо мечты которую переходит в грядущее трансферное окно. Но если пока абстрагироваться от этого интересного обстоятельства, примеров можно вспомнить немало. В прошлом сезоне «Челси» остался без Джона Терри, Рой Кин и Пол Скоулз пропускали знаменитый финал против «Баварии», завершившийся феерическим камбеком МЮ. А в далеком 1994-м в сложное положение попал теперешний главный тренер сборной России. Фабио Капелло перед финалом против «Барселоны» остался без Франко Барези и Алессандро Костакурты, но его «Милан», словно не заметив потери бойцов, растоптал каталонцев с неприличным для финала счетом – 4:0.

Есть похожий случай и в свежей истории «Баварии»: три года назад на «Сантьяго Бернабеу» против «Интера» Моуриньо не сыграл Франк Рибери, не совладавший с эмоциями из-за оскорблений фанатов «Лиона» в полуфинальном противостоянии. Но самый памятный и берущий за душу инцидент произошел ровно десять лет назад. Великолепный Павел Недвед, проводивший фантастический сезон в Лиге Чемпионов 2002/03, забил решающий гол в ворота «Реала» на «Делле Альпи», а через десять минут сбил Стива
Мимо мечтыМакманамана в центре поля и увидел перед собой «горчичник» от Урса Майера, ставший шлагбаумом на пути чеха в финал. Против «Милана» в манчестерском финале Недвед не играл, и его «Ювентус» уступил в серии пенальти скучнейшего матча, а Павел в том году удостоился «Золотого мяча».
 
Футбольная сторона

Не скажу, что потеря для «Боруссии» невосполнимая, но определенно меняющая всю структуру атакующей группы, где многое было поставлено на доведенное до автоматизма взаимодействие троицы Гетце – Ройс – Левандовски. Марио в последнее время действовал по центру, «под» Робертом, Марко располагался чуть левее. Правый фланг, где располагается Блащчиковски – скорее зона агрессии, поляк в комбинационной игре участвовал меньше, Якуб следил за шириной атаки и нередко способствовал нахождению простых путей к воротам. Теперь же Ройс уйдет в центр, а слева будет действовать Гросскройц – парень трудолюбивый, за «Боруссию» готов «порвать» любого, однако не лучший помощник в смысле конструирования интеллектуальных атак. Получается, теперь у Клоппа оба фланга будут «самими в себе», что серьезно ударитМимо мечты по разнообразию игры дортмундцев впереди. Конечно, «Боруссия» уже играла в таком сочетании, никаких поисков новой системы здесь не будет, но факт есть факт – меньше импровизации и нетривиальных ходов, больше атлетизма и простоты.

Ментальная сторона

А вот здесь начинается самое интересное. С одной стороны, молодой футболист «пролетел» мимо своей мечты – сыграть в финале Лиги Чемпионов, к тому же, нет никаких гарантий, что перестроенная Гвардиолой «Бавария» продолжит с завидным постоянством добираться до решающих сражений за «ушастый» трофей с первого же сезона под руководством испанца. С другой стороны – травма Марио избавила его самого, всех заинтересованных лиц и простых наблюдателей от подсознательного парадокса. Это ведь сродни ситуации, когда необходимо угодить своей бывшей девушке в присутствии новой.

И пусть в профессионализме Гетце сомнений нет, а вечером 25-го мая он Мимо мечтыфактически еще ничего не должен красотке, на которую положил глаз, близкое и неизбежное расставание с нынешней пассией способно всколыхнуть изнутри даже самый стойкий характер. Тут ведь как не сыграй – окажешься крайним. Великолепное выступление и Кубок Чемпионов в руках гарантировали бы «теплый» прием в Мюнхене, а провальный матч вызвал бы столько негодующих подозрений в Дортмунде и плевков в репутацию, что младший брат и родительский дом оказались бы под реальной угрозой расправы. Хотя, и сейчас Марио могут обвинить в нежелании биться за «Боруссию» до конца, но масштабы ненависти от выступления в финале могли бы быть всеобъемлющими, так что отсутствие Гетце на «Уэмбли» может стать своего рода избавлением для молодого футболиста от сложной профессиональной и жизненной ситуации.
Поделиться
 
Rambler's Top100