• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Не оглядываясь

11 июня 2013 2013, 12:00
Не оглядываясь
Отборочный цикл на мундиаль в Европе поздним вечером возьмет паузу до осени. Перспективы и турнирный багаж сборной России мы уже обсудили, сегодня же «Соккер.ру» предлагает остановиться на основных тезисах из других отборочных групп, подаренных матчами уикенда.

Молодые «дьяволята» повзрослели

Сборная Бельгии уверенно идет к долгожданному выходу в финальную часть большого турнира, где «красные дьяволы» не появлялись уже довольно давно,Не оглядываясь провалив пять последних отборочных кампаний. Потрясающее поколение молодых футболистов, наконец, смогло раскрыть свой недюжинный потенциал, и, что любопытно, для этого им не понадобился «хваленный и победоносный» Дик Адвокаат, хватило и более молодого Марка Вильмотса, для которого выход на ЧМ (коли таковой случится) станет наибольшим успехом в недолгой тренерской карьере. Шесть побед в семи матчах отбора – великолепный показатель, и теперь для прямого выхода на мундиаль бельгийцам осталось сделать три последних шага. Два непростых выезда (Шотландия и Хорватия) и заключительный домашний поединок с Уэльсом – те еще испытания, пусть и подразумевающие право на одну ошибку по умолчанию. Но зная амбиции Феллаини, Азара, Куртуа, Компани, Бентеке, Миральяса и других талантов, думается, они сделают все возможное, чтобы как можно скорее оформить свое возвращение в элиту мирового футбола. 

Не Блохиным единым

Сборная Украины, шансы на поездку в Бразилию которой похоронили еще в прошлом году, собственными усилиями вернула себя в число соискателей путевки на мундиаль, причем весьма вероятен теперь и маршрут в Южную
Не оглядываясьАмерику в обход несчастливых «стыков». Еще более удивительно то, что свой ренессанс украинцы организовали, сменив тренера по ходу отбора, причем позвали на выручку не маститого заграничного специалиста, о котором так долго говорили, а забытого общественностью Михаила Фоменко. Признаюсь, ваш покорный слуга и сам был среди тех, кто скептически отнесся к назначению на ответственную должность человека без «свежей» тренерской практики. Но теперь, как и все мои «коллеги по амплуа», готов снять шляпу перед тренером «желто-синих», который доказал – работа в сборной подразумевает преобладание у тренера преимущественно человеческих качеств, а для них не обязательны ежедневные тренировки, семинары и навыки. Три победы в трех матчах – и теперь по потерянным очкам украинцы вторые, а главное – у них отличный календарь оставшихся игр, который просто кричит о том, что можно замахнуться на большее.

Бунт карликов

Тезис о том, что в современном футболе класс команд выравнивается, можно и нужно оспаривать, но тот факт, что любая сборная Европы готова щелкнуть по носу каждого, кто отнесется к ней без должного уважения – не обсуждается. Последний тур отбора это красочно продемонстрировал. Мальта обыграла
Не оглядываясь Армению, которой многие прочили борьбу за путевки на мундиаль до начала отбора, Лихтенштейн отобрал очки у словаков, которые еще недавно пылили на ЧМ и выходили в плей-офф мирового форума. При желании к сенсациям можно отнести и ничью, добытую Люксембургом в Азербайджане, ведь класс команд казался показательно разным. Вот такие у нас в Европе «карлики» - их можно обидеть, но можно и нарваться на ответный удар, особенно, если сыграть спустя рукава.  

Турецкий кризис

Не только в политическом плане Турцию накрыло волной кризиса, футбольная составляющая страны также переживает не лучшие времена. Если о Бельгии мы говорим как о команде, которая находится на финишном отрезке смены поколений, то о турецкой сборной нужно говорить в ином разрезе – у них начинается самый трудный период. Не исключено, что связано это с засильем иностранных кадров в местной Суперлиге. Помните, какие люди делали погоду в сборной Турции «золотой эпохи»? Люди основы из «Галатасарая», «Фенербахче» и «Бешикташа». А кто сейчас делает погоду в турецких грандах? На одного Бурака Йилмаза приходится десяток иностранцев, причем, как правило, достаточно преклонного возраста. Согласен, прямую зависимость между силой чемпионата и сборной искать не стоит, но турецкий случай видится весьма показательным. Может
Не оглядываясьпора товарищам туркам задуматься о будущем?

Джеко освобожденный

Не имеющий постоянного места в составе своего клуба, Эдин Джеко срывает всю злость по этому поводу на соперниках по отборочной группе, выступая за сборную. Боснийцам в этом отборе повезло – им попались не самые тяжелые оппоненты, есть прекрасный шанс пробиться на крупный турнир, миновав злополучный плей-офф. Вот балканцы и делают все для этого – лишь разок свели матч вничью в шести встречах (0:0 с главным конкурентом – Грецией), а вот остальных соперников крушат и ломают. Именно боснийцам принадлежит пока максимальный показатель по результативности в этом цикле, именно их игрок (Джеко) возглавляет список бомбардиров европейского отбора, а еще один (Ибишевич) делит 2-3 места. Да и на календарь оставшихся матчей жаловаться не приходится – с греками оба матча сыграли, так что трехочковый отрыв от второго места будет трудно растерять. 

В немецкий затылок

Один из самых интересных финишных сценариев обещает подарить нам группа
Не оглядываясь «С» евроотбора. Нет, с победителем этого секстета все давно ясно – немцы своего не отдадут. А вот за вторую строчку здесь развернется самое настоящее рубилово.  Сразу три команды будут иметь одинаковые очковые показатели до сентября (если, конечно, шведы сегодня не подарят очки Фарерам): Швеция, Ирландия и Австрия. А вот в осенней стадии каждый матч для этой троицы обещает превратиться в отдельный финал. Причем каждому еще предстоит встретиться с немцами, и тут все будет зависеть от того, какие это будут немцы – еще решающие турнирные задачи или уже запасающиеся чемоданами для поездки в Бразилию? В этом плане полегче будет шведам, принимающим Германию в последнем туре. Но кто сказал, что до этого матча Ибра и Ко дойдут без потерь? Им ведь еще ехать на Зеленый остров и принимать дома австрийцев, которым на выходных проиграли. Одним словом – все очень запутанно и дико интересно!

«Форца», но аккуратно!

Матч в Чехии показал, что в сборной Италии еще хватает проблем, и в первую очередь – это проблемы психологического характера, связанные со Не оглядываясьстабильностью состава и линии нападения. Пранделли приходится варьировать состав, ведь кандидатов в «скуадру» достаточно и многие из них достойные, но разнообразие – не всегда хорошо, особенно, когда среди потенциальных лидеров такие ребята как Балотелли, способные «взорваться» во время важного матча, пусть и преследуя при этом светлые целы. Турнирное положение итальянцев остается по-прежнему комфортным, даже, несмотря на вторую ничью в отборе, но календарь на финише – не самый приятный. В нем уже нет гарантированных очков от Мальты, зато есть неприятный выезд в Данию и три домашних матча с крепкими оппонентами, из которых даже армяне могут причинить неудобства, ведь сыграют уже без оглядки на результат. Возможно, и итальянцам в последнем туре уже ничего не будет нужно, но повторюсь – любой из оставшихся соперников «скуадры» способен удивить самым неприятным образом. И Пранделли важно обойтись без собственных «удивлений». Сможет ли он обеспечить хладнокровие на финише?

Тихою сапою

Если про великолепное поколение бельгийцев говорят уже давно, то вот о швейцарских талантах вспоминают реже. А ведь у «Нати» тоже хватаетНе оглядываясь талантливых ребят, и очень вероятно, что сборная под руководством Оттмара Хитцфельда уверенно завоюет прямую путевку до Бразилии. Да, с отборочной группой «нейтралам» повезло, она, пожалуй, самая легкая из всех. Но, в отличие от многих других «компашек», у швейцарцев соперники довольно равные, здесь нет даже заведомого аутсайдера, памятуя об успехах киприотов, которые в своей истории бивали португальцев с испанцами. И в таких вот условиях, когда расслабляться совершенно некогда, швейцарцы медленно, но уверенно собирают заветные баллы. Причем посмотрите на результаты – ни одного разгрома, все 2:0 и 1:0, вперемешку с редкими ничьими. А один-единственный пропущенный гол в шести матчах говорит о том, что ставку Хитцфельд делает на надежность в обороне. Несмотря на то, что состав атакующей линии позволяет «Нати» сыграть в более раскованный футбол. Возможно, рисковать Оттмар и его парни будут уже в Бразилии, а пока – предельная аккуратность.
Поделиться
 
Rambler's Top100