• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Здравствуй, бумеранг

20 июля 2013 2013, 00:00
Здравствуй, бумеранг

Пенальти в концовке встречи с "Локомотивом" не помог "Анжи" одержать победу в первом туре, но одиннадцатиметровый в матче против "Динамо" заставил махачкалинцев капитулировать на самых последних секундах. "Соккер.ру" - об испытании судьбой и Петреску.

Крепко Гусу Хиддинку не понравилась работа защитников на фоне предыдущего соперника - «Локомотива», ведь в матче против «Динамо» голландец сменил три четверти оборонительной линии. Сохранил место в стартовом составе толькоЗдравствуй, бумеранг Жусилей, а Тагирбеков, Гаджибеков и Жоао Карлос остались на скамейке. Впрочем, появление в основе Криса Самба было лишь делом времени и набора кондиций, да и Логашов явно не слабее конкурентов, а вот Эвертон на левом фланге – это что-то новенькое. Бразилец не отличался надежностью в центре защиты, и, забегая вперед, отметим, что не раскрыл свои сильные качества и в новом амплуа. Но об одном из ключевых моментов матча позднее, а первоначальные впечатления были сформированы хитрыми и одновременно похожими тактическими зарисовками наставников.

И Петреску, и Хиддинк подошли к изучению друг друга с полной ответственностью, поэтому не удивило, что оба тренера прибегли к насыщению центра поля, хотя, думаю, подразумевали они не совсем одно и то же. Махачкалинцы явно рассчитывали действовать первым номером, поэтому добавление к Диарра и Денисову работоспособного Ахмедова – это вклад одновременно в глубину атак и подвижность передней линии. Динамовские Нобоа, Юсупов и Зобнин нужны были Петреску для того, чтобы Здравствуй, бумерангстянуть «Анжи» к центру, лишить их ширины маневра и попутно слегка расчистить пространство для собственных фланговых игроков. 

Гости установили контроль над мячом, но к воротам Шунина пробиться не получилось, «бело-голубые» оборонялись большими силами и очень компактно, между линиями разрывов не допускали, поэтому атаки «Анжи» теряли скорость и остроту, необходимые в решающей фазе любого наступления. «Динамо» терпело, по возможности выдергиваясь вперед, в полной мере использовалась активность флангов, Смолов таскал защитников за собой. Но забил не центральный нападающий, а Павел Соломатин, вырвавшийся на ударную позицию из правой зоны. Голов без ошибок обороняющихся не бывает, и Жусилей об этом знает, но рассмотреть эпизод хочется в позитивном ключе: Юсупов и Соломатин сработали синхронно, передача не испортила маневр, а Павел четко распорядился пасом партнера. Да и Смолов в качестве отвлекающей фигуры не сфальшивил.

А через несколько минут после гола «Анжи» остался вдесятером: ПавелЗдравствуй, бумеранг Соломатин убегал к воротам, Эвертон сбил его, и Сергей Карасев трактовал это нарушение, как фол последней надежды. Красная карточка – справедливое решение. Однако махачкалинские болельщики обязательно вспомнят, что в предыдущей атаке их команды Гранат в борьбе с Ионовым в партере сыграл рукой. А ведь дело было в штрафной, и акцентированное движение руки в сторону мяча имело место, пусть Владимир мог в тот момент не знать, где именно находится снаряд – выпустил его из поля зрения. Заиграли – что тут скажешь? А по факту команде Хиддинка предстояло две трети матча действовать в меньшинстве, но это не значит, что всё кончено. 

Помнится, во время предыдущего визита «Анжи» в Химки – в прошлом октябре, Жоао Карлос был изгнан с поля уже на 9-й минуте, но махачкалинцы не дрогнули и одержали победу в тот день. Тогда великолепный матч провел Диарра, а сегодня махачкалинцам такого мотора в центре поля не хватало, правда, Лассу пришлось идти на правый фланг защиты после удаления Эвертона Здравствуй, бумеранг(Логашов переместился налево), а Денисов и Ахмедов не сумели обеспечить нужный темп в центре поля. Не следует слишком обольщаться тем, что «Анжи» владел территориальным преимуществом во втором тайме – это закон Петреску, архитектура построенных им команд располагает к максимальному использованию контратак, как только такая возможность появляется. В 98% случаев, ведя в счете, Дан отдаст инициативу и прикажет быстро и четко занимать образующиеся свободные зоны на чужой половине поля, разжиматься пружиной.

Считаю, тактическую дуэль румын выиграл. Пока футболисты «Анжи» занимались пассивными розыгрышами мяча, динамовцы несколько раз убегали в острейшие ответные выпады и имели шансы снять вопросы относительно победителя досрочно, но позаботились о сохранении интриги и бурной концовке. У команды Хиддинка ничего не получилось с игры, зато помог стандарт – здоровенному Самба не оказали должного сопротивления, казалось, Крис выбивает важную ничью для клуба, которому задолжал добрых дел. Но не тут-то было – буквально за несколько секунд до того, как должна была раздатьсяЗдравствуй, бумеранг финальная трель, Карасев не постеснялся указать на точку в штрафной Габулова. Навес Ломича – выставленная рука Карсела-Гонсалеса, это пенальти. Лучше бы Мехди вообще держался подальше.

Воронин пробил мастерски, Габулов вытянулся в струнку, но вытащить мяч не сумел по примеру Гильерме из первого тура. Учитывая содержание матча, определенная справедливость в такой развязке имеется, ведь «Динамо» выглядело более понятным и продуманным, Петреску вбил в голову каждому своему игроку набор обязанностей, а вот ребята Хиддинка во многих ситуациях как будто не знали, что делать на поле. И дефицит эмоций у «Анжи» наблюдался показательный, Самуэль Это’О пытался завести команду словами, но лучше бы воодушевлял партнеров делом. Один из претендентов на чемпионство стартует очень тяжело, пусть соперники и были очень серьезными. Но суть претензий не в результатах, а в качестве футбола: атака «Анжи» может занести себе в актив только второй тайм против «Локомотива», оборона даже этим похвастаться не может.


Поделиться
 
Rambler's Top100