• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

В состоянии распада

25 июня 2013 2013, 14:00
В состоянии распада

Ровно 22 года назад, с провозглашением независимости Словенией и Хорватией, начался фактический распад СФРЮ. «Соккер.ру» понимает, что прошлого уже не исправить, но никто не мешает нам представить – какой бы была футбольная сборная Югославии на данный момент?

Сейчас это шесть отдельных независимых государств плюс не всеми признанная республика Косово, а раньше это была единая держава Югославия. Можно долго говорить о политических и социальных аспектах распада большой страны, но нас больше интересует футбольная составляющая. И надо сказать, что в случаеВ состоянии распада с балканцами следует говорить о схожести со старой притчей, в которой отец перед смертью рассказывал своим сыновьям о дружности и согласии на примере веника и соломинок. «Вместе вас трудно сломить, а по отдельности вы гораздо слабее». Примерно так вышло и с футболом Югославии. До распада это была могучая сила – как на клубном уровне, так и на уровне сборных, затем кое-кто из независимых стран еще держался на плаву за счет «старых дрожжей», так сказать. Сейчас же сборные Хорватии, Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговины, Словении и Черногории едва ли можно назвать грандами даже по европейским меркам, а кое-кто из них и вовсе скатился до уровня серых середняков. Но что, если бы распада не случилось? Какой бы сейчас была сборная СФРЮ? Давайте немного пофантазируем, пройдясь по каждой линии и кандидатам на места в основе сразу из шести ныне существующих сборных.

Вратари

Конкуренция за вратарский свитер сборной Югославии была бы просто сумасшедшей! Если брать стандартную заявку на ЧМ, в которую, как правило, В состоянии распадапопадают три голкипера, то эти вакансии заняли бы, вероятно, Самир Ханданович, Асмир Бегович и Стипе Плетикоса, причем трудно сказать, кто бы из перечисленных стражей ворот считался бы основным. А ведь помимо этой троицы в расположении тренера сборной Югославии были бы такие ребята как Желько Бркич, Даниель Субашич и Дарио Крешич – не последние в своем деле, согласитесь. Из ныне существующих сборных мало кто может похвастаться таким подбором вратарей.

Защита

Линия обороны является проблемным звеном едва ли не для каждой из бывших югославских республик, а вот вместе они бы смогли явить миру крепкий, как минимум по именам, редут. Вероятно, львиную долю оборонительной четверки объединенной сборной составляли бы сербы – левый бек Коларов, а также центральные защитники Иванович и Суботич (плюс вариант с молодым Настасичем). Но ведь и хорват Дарио Срна справа точно не помешал бы этой команде, не говоря уже про крепкий резерв из соотечественника «горняка» Ведрана Чорлуки, боснийца Эмира Спахича, черногорцев Марко Баши и Стефана Савича. Вариантов сочетанияВ состоянии распада перечисленных футболистов масса ввиду универсализма отдельных персонажей, так что с выбором основного состава у вероятного тренера сборной Югославии если бы и была головная боль, то только приятная, вызванная изобилием кадров, а не их нехваткой.

Полузащита

Выбор основного набора полузащитников тоже стал бы для счастливчика-тренера сборной СФРЮ настоящим испытанием. Посмотрите на эту россыпь кадров! Опорника сыграл бы кто-нибудь из хорватов – Вукоевич или Ракитич. А вот на позициях фланговых и атакующих хавов настоящее столпотворение талантов и мастеров. Сербы Кузманович и Тошич, хорваты Модрич и Кранчар, боснийцы Пьянич и Мисимович. И это только верхушка айсберга, есть ведь множество молодых перспективных футболистов вроде «интеристи» Ковачича, или наоборот – подзабытых, но способных быть полезными, таких как серб Милош Красич. А если принять во внимание тот факт, что люди из других линий обладают достаточной универсальностью, чтобы закрыть позицию в середине поля (первый, кто приходит на ум – хорват Срна, способный сыграть левого хава), В состоянии распадавыбор становится еще более богатым. Попробуй тут выбрать четверых-пятерых без раздумий!

Нападение

Что уж говорить про пару форвардов. У сборной Югославии, дотяни это государство до наших дней, был бы самый богатый выбор нападающих в мире, ведь балканские земли никогда не жаловались на нехватку ярких и результативных исполнителей в атаке. Только в Хорватии форвардов на два состава – Олич, Манджукич, Калинич и Елавич, а ведь есть еще македонец Пандев, боснийцы Джеко и Ибишевич, словенцы Матавж и Новакович, черногорцы Вучинич и Йоветич. Лишь у сербов нынче с нападающими напряг, но говорят, скоро сполна раскроется талантливый Лазар Маркович. И это мы не вспоминаем натурализованного хорвата Эдуардо, его соотечественника Петрича, серба Сулеймани и многих других, чьи имена не на слуху. Посчитали, сколько нападающих высокого класса? Больше десятка. Выбирать бы приходилось с помощью «орла и решки», не иначе.

Говоря о стартовом составе такой сборной на матч, лично я бы, пожалуй, остановился на схеме 4-3-3 (грешно не использовать такой мощный атакующийВ состоянии распада потенциал) и таком варианте состава: Ханданович – Коларов, Суботич, Иванович, Срна – Вукоевич, Модрич, Кранчар – Вучинич, Йоветич, Джеко. Два черногорца в этом составе вполне могли бы занять позиции вингеров, что неоднократно делали в своих клубах, а из глубины их бы поддерживали «фулбэки» Коларов и Срна. Ударного форварда Джеко (с вариантом его замены Манджукичем) при такой схеме точно бы не оставили на голодном пайке. А как вы бы использовали богатый балканский кадровый потенциал?

Конечно, все эти расклады из разряда фантастики. Сборная Югославии, если таковая когда-нибудь и соберется, то разве что на какой-нибудь показательный матч, в чем также есть сомнения. Но, согласитесь, очень любопытно порой поразмышлять на тему влияния на футбол исторических событий и политических решений. И распад СФРЮ, начавшийся ровно 22 года назад – одно из самых знаковых в этом плане. По масштабности изменений и последствий, повлиявших на развитие футбола в регионе, оно уступает только распаду СССР. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Поделиться
 
Rambler's Top100