• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Тяга к развитию

04 июня 2013 2013, 22:00
Тяга к развитию
Роберто Карлос возвращается в Турцию, будет тренером. «Соккер.ру» понимает, что это прямой намек на смену рулевого в «Анжи», при этом решение не доверять бразильцу команду легко объяснимо. Карлос ушел, но никто не запрещает вернуться.

Почему Роберто Карлоса, учитывая теплые отношения с руководством «Анжи» и успешную работу бразильца на благо имиджа клуба, могли назначить тренером
Тяга к развитию команды, если Хиддинк уйдет, объяснить просто. Почему самому бывшему защитнику так нравилось защищать интересы команды из Махачкалы, тоже понятно – его приняли тепло, и о материальных бонусах, раз речь о человеке с такой большой семьей и широкими обязанностями, забывать не будем. Вот только не кажется ли вам, что в какой-то момент ставка на Роберто Карлоса себя оправдала? Именно оправдала, ведь понятно, для чего возрастного игрока приглашали в «Анжи». 

Чтобы в команду, где уже есть Роберто Карлос, тот самый Роберто Карлос, пошли другие звезды. Но после приезда Самуэля Это’О акцент сместился, даже трибуны теперь поют не о бразильце, а о камерунце. Не сказал бы, что о Роберто забыли, но пик его популярности в России прошел. Тем более, оказалось, что не всё у нас плохо с футболом, на поле Карлос не смог составить реальную конкуренцию соперникам и партнерам по команде, так что завершение славной карьеры Роберто не стало для команды большой игровой потерей. Зато Карлос оказался в подвешенном состоянии. В «Анжи» хватает менеджеров с большим опытом, чем у Роберто, и хотя ему вежливо предложили быть директором, данный шаг скорее намекал Карлосу – Тяга к развитиюдаем тебе год, чтобы определиться. Вот бразилец и сделал выбор.

Мне кажется, что отказ от идеи с предложением должности главного тренера именно Роберто – правильное, взрослое решение, пусть оттачивает мастерство в «Сивасспоре». Там задачей является попадание в Лигу Европы, а если не попадут – вряд ли будут сильно ругать. В «Анжи» бюджет больше, ставки выше. Да и вторым Карлос быть не привык. Бразилец понимает, что если Хиддинк уйдет, придет новый человек со своим представлением о формировании состава, и тогда важность Роберто растворится в важности других. Ведь сам Карлос не скрывает, что оставляет «Анжи» во многом потому, что не понимает, кем является, чем бы мог помочь. Он не игрок, не тренер, не директор. А свадебным генералом нужно становиться, когда ни на что другое ты уже не способен.

Роберто молодой ведь, ему хочется быть частью чего-то значимого, хочется развиваться, а просто сидеть на скамейке, прекрасно понимая, что ты всего лишь известный консультант, не интересно. Причем не факт, что Хиддинк так уж прислушивался к мнению Карлоса и что это мнение былоТяга к развитию каким-то откровением. Положим, голландец тоже звезда и легенда, а тренерские возможности Роберто проверят в Турции, в России это делать слишком рискованно. Так что не вижу причин, которые заставили бы «Анжи» продлить отношения с бывшим игроком и будущим наставником, если есть более интересные варианты. Роберто, конечно, славный парень, но с августа прошлого года его роль в работе команды оставалась непонятной. Карлос не акула бизнеса, он не знаком с важными людьми, не крутился в мире селекции годами. Полагаю, логичнее усадить за стол переговоров ушлого агента, чем узнаваемого директора.

А мир уже запомнил, что Роберто Карлос поехал в Россию и остался довольным финансовыми и другими условиями, у мира есть слова Это’О о том, нравится ли ему выступать в РПЛ. Так что две главные звезды «Анжи» новой эры рекламную миссию выполнили более чем успешно. Теперь надо формировать команду, которая составит конкуренцию ЦСКА и «Зениту». И поскольку имя нового главного тренера неизвестно, а Хиддинк тянет с окончательным решением, логично предположить, что быть помощником бразильцу не хотелось, тем более, помощником у незнакомого человека. Да и директорская должность его мало интересовала, поскольку Роберто не был главным менеджером в махачкалинском Тяга к развитиюклубе. Нет смысла держать Роберто Карлоса, когда свою миссию по раскрутке клуба он уже успешно выполнил.

Остается пожелать бразильцу удачи на новом месте, где у него будет четкая должность – главный тренер. Та самая, о которой он мечтал. Уход бразильца не надо оценивать, как какое-то предательство, поскольку расставание обоюдное – Карлос хотел быть главным, чего в «Анжи» предложить не смогли, а клуб хочет двигаться дальше, и платить большие деньги человеку, без которого тоже получится, нет смысла. Роберто ведь не воспитанник клуба, а звезда, которую использовали в роли приманки для остальных. И это совсем не унизительно для Карлоса – он знал, зачем его приглашали, и правильно с точки зрения построения богатой команды. Так все поступают, но далеко не у всех звезды оказываются душой компании. Это уже бонус, связанный с личными качествами человека. Расходиться надо по-дружески, ведь никто не мешает Карлосу, если он вырастет в большого тренера, когда-то вернуться в Махачкалу.
Поделиться
 
Rambler's Top100