• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Звезды разошлись

05 ноября 2013 2013, 16:00
Звезды разошлись

«Манчестер Сити» переиграл ЦСКА в гостях, но для исторического выхода в плей-офф ЛЧ нужна еще и домашняя победа. «Соккер.ру» анализирует особенности игры «горожан», чтобы нащупать слабые места и быть готовым к плюсам звездной команды.

«Манчестер Сити» сильнее ЦСКА, но не это не повод для второго подряд поражения. Ведь армейцы готовы к тому, что будет тяжело, правда? А раз гости вооружены пониманием, трезво смотрят на соперника. «Горожан» в этом сезоне разбила в пух и прах «Бавария» - не самый показательный в данном случае, ноЗвезды разошлись очень полезный для любого тренера пример, такой себе ориентир. «Кардифф», «Астон Вилла» и «Челси» совсем на других этажах, нежели немцы, но тоже сумели выиграть у Пеллегрини. И пусть дома «Голубая луна» уместно смотрится на звездном небе, что и подтверждает счет 7:0 в последней встрече, все соперники даже при желании не смогут сыграть так странно, как «Норвич». Хотя в последнем матче «Манчестер Сити» тоже было кое-что полезное – ЦСКА ни в коем случае нельзя прижиматься, ведь тогда Пеллегрини выигрывает тактический джекпот – Туре и Фернандиньо сократят расстояние до атакующей четверки, крайние защитники побегут в атаку и соперник попадает в мясорубку, где лезвия острые, как смекалка Агуэро и Силвы. Они ловчее, причем намного, но и не без греха.

Например, существенный минус «Манчестер Сити» - англичане слабенькие в командном отборе. Мягче не только «Баварии», но и ЦСКА, причем уже в первом матче это наблюдение подтвердилось. И пусть речь о суммарных успехах в коллективном прессинге, учинить издевательство в стиле «Баварии» можно лишь против команды, которая индивидуально сильнее, чем сообща. У кого Звезды разошлись команда изучена и выстроена от кончиков пальцев вратаря до кончиков бутс форварда, тот не разочаровывает так сильно, как МС в игре с немцами. При этом в атакующей фазе картина иная – «горожане» блестяще ведут мяч, за счет чемпионов Европы Силвы и Наваса (Насри тоже где-то рядом) выводят нападающих на ударные позиции. При этом Агуэро участвует в комбинациях, открывается, а его габаритные напарники смещаются вглубь, чтобы компенсировать зримый разрыв между четверкой атаки и двумя столбами в центре поля. Чем шире эта дыра – тем легче готовить правильные контратаки.

Ведь если обрезаться в центре или даже на чужой половине поля, мяч сразу пойдет вперед, а там серьезные люди собраны. Агуэро был и остается краеугольным камнем успехов, ведь он стал намного грамотнее и взрослее, чем был во времена игры за «Атлетико». Гвардиола, например, окружил мастера Серегу со всех сторон – выдавливал форварда от ворот Боатенг, только Агуэро отходил – встречал или Лама, или Швайни, на фланге его с радостью принимал в гости Рафинья и квадрат замыкался. Миланов, Березуцкий, Вернблум и Набабкин теоретически могут повторить этот фокус. Болгарин учится играть в центре, Вернблум хуже себя прошлогоднего, но умеет приглядывать за нужной зоной поля правее центра, аЗвезды разошлись Набабкину и так нет смысла соревноваться с Силвой в скорости. Нужно быстро выдавать мяч Тошичу, значит, позиционная грамотность Кирилла – прежде всего, защитника нужно подключать к работе против Агуэро.

Армейцы нечетко сыграли в двух эпизодах первого матча, но если это дополнение поможет – обороняется «Манчестер Сити» не лучше, чем ЦСКА. Такие же ошибки на флангах, похожая игра в центре защиты. Голы в их ворота не всегда следствие ошибок Харта, которого сегодня не будет, хватает и других героев – фланговые полузащитники слабо обороняются, Настасич талантлив, но не ведет игру без Компани. Тем более вести ее не так просто, поскольку нужно держать линию, которую не страхует центральный хавбек. Важная отличительная черта команды Пеллегрини – игра в два форварда, то есть схема архаическая 4-4-2, пусть Агуэро и его напарники – форварды разного формата и ареола обитания. Мануэль обжегся с этой тактикой против немцев, но не предал генеральную линию – невзирая на то, что сейчас лишь с двумя центральными полузащитниками не всякий рискнет играть, чилиец уверен в Туре и Фернандиньо. А вот в центре обороны у англичан проблемы - из-за Звезды разошлись травмы Компани тренер снова будет вынужден использовать сменщиков.

Получается, у «горожан» не участвуют в обороне четыре человека, тогда как у других известных команд в оборону постоянно не отходят один или два лидера атак. От Силвы и Наваса мало пользы в защите, Туре с капитанской повязкой чувствует необходимость чаще ходить вперед, а Фернандиньо, если кто забыл – переученный на центрального хавбека футболист, возможно, именно поэтому Сколари и не зовет его в сборную, где и так каждый мнит себя форвардом. Отсюда и перепады в игре, и легкость, с которой «Бавария»  под музыку из немого кино возила мяч в центре, где нет количественного прессинга, а еще и оборона не отлажена. Другое дело, что ЦСКА – не «Бавария», и дома «Манчестер Сити» должен играть от ножа, они не смогут отказаться от атакующей модели игры, тогда как давление трибун и результата может сказаться и негативно. Против немцев они выглядели растеряно и долго не могли прийти в себя. Так же красиво закрутить им голову будет сложно, но достойная попытка – меньшее, на что способен современный ЦСКА в матче с «Манчестер Сити». Соперник - далеко не самая сильная команда мира, пускай и очень грозная по именам. 

Поделиться
 
Rambler's Top100