• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Потеря цели

15 декабря 2013 2013, 21:30
Потеря цели
Павлюченко сегодня исполнилось тридцать два года. Немолодой уже форвард сидит на скамейке «Локомотива», получает зарплату, иногда забивает голы, и «Соккер.ру» интересно, кто больше виноват – сам Роман, или система, в которой его воспитывали?

Игроки отчасти виноваты, если не до конца раскрывают свой потенциал, но они ведь дети системы, в которой воспитаны. Если у нас любого, кто может по мячуПотеря цели попасть, сразу же величают талантом, вручают ему награды, подсовывают смачные контракты и в двадцать пять лет делают обеспеченным на всю оставшуюся жизнь человеком, конечно же, провоцируют предсказуемую реакцию – перестать вкалывать, что-то кому-то доказывать, просто жить в свое удовольствие. А если закон еще и защищает такое поведение – получите целые поколения, где талантливые в общей толпе не имеют ни малейшей мотивации. У нас есть хоть один нападающий, который до конца раскрыл свой потенциал, кроме Кержакова, который, быть может, менее одаренный, зато более настырный? У нас вообще много примеров, когда талант выбирал до дна то, что ему дано свыше?

При этом сильные персоналии  были, есть и, надеюсь, будут. Например, талант прежних лет Павлюченко забил в текущем чемпионате России четыре мяча. На фоне Смолова и Бухарова, у которых голов нет, форвард «Локомотива» смотрится великим бомбардиром – надо отдать должное Кучуку, в каком-то смысле он привел Романа в чувство. Вот только надо смотреть, когда и кому Потеря целиПавлюченко забивал. Например, он вышел на замену в Махачкале в первом туре и забил важный гол. Возможно, тогда еще надеялся на постоянные появления в основе, однако позже стал выходить строго на замену, и пусть помогал громить «Ростов», «Амкар» и открыл счет в Казани, сравнивать его вклад с вкладом Н’Дойе не получается. Павлюченко справедливо проигрывает конкуренцию сенегальцу и появляется, когда у основного нападающего проблемы. Трудно после такого отрезка сезона говорить о том, что Роман стал слабее, чем был, но тут ведь еще и вопрос уровня. Требования к Роману выше, поскольку он – форвард высокого класса, у которого нет психологического стержня, чтобы пробиваться в первый ряд, если есть конкуренты.

Конечно, создайте Павлюченко тепличные условия – уберите из состава центральных нападающих, он бы выходил в основе и забивал не реже других российских форвардов и чаще многих, фамилии знаете сами, достаточно посмотреть на список бомбардиров сезона. Вот только смог бы Роман так жеПотеря цели много дать «Локомотиву», как НДойе? Очень сомневаюсь, поскольку разница между сенегальцем и россиянином в скорости реакции на события на поле. Не знаю, в чем причина – отношение к тренировкам или состояние здоровья, однако Павлюченко стал настолько медлительным, что говорить о его полноценном возращении и победе техническим нокаутом над мощными конкурентами не приходится. Вообще, трудно заявлять, что без Павлюченко «Локомотив» не сможет побеждать. Конечно, если уедет Кайседо, то Роман будет чаще появляться на поле, но не более того. Хотя, Павлюченко приучен к голам после выхода на замену, глядишь, какую-то важную победу еще принесет.

Но жаль, что все вот так продолжается и даже заканчивается, учитывая возраст форварда. А ведь руководство этого клуба сделало все, чтобы один из самых видных российских игроков вернулся, как раньше пробовали реанимировать Сычева. Во-первых, за Романа заплатили «Тоттенхэму» столько, сколько те просили. Во-вторых, Павлюченко живет в Москве, как хотел, ведь он Потеря целиотказался перебираться в другой город, несмотря на имевшиеся предложения. В-третьих, ему платят достаточно, чтобы не чувствовать ущемление прав. В-четвертых, тренер у команды сейчас такой, что делать ничего особенного не надо – центральный нападающий должен внимательно слушать установку и выполнять ее от «а» до «я». Но сколько раз Павлюченко ни оказывался на поле – каждый раз недобирал, особенно если проводить параллель с основным нападающим. Роман ведь не  просто так выходит после перерыва, а не с первых минут, и не просто так намного чаще покидает поле без гола, чем забивает мяч, приносящий результат.

Посмотрите, как получается – Кайседо вытеснили из основы, он ищет себе новую команду, поскольку хочет быть в форме для защиты интересов родной сборной на Чемпионате Мира. Похвально, форвард-то хороший. Павлюченко тоже когда-то был сильным нападающим, вот только разве он говорит о возвращении в сборную, разве переходит в «Амкар» («Волгу», «Крылья Советов»), забивает двадцать голов за сезон и просит Капелло рассмотреть его
Потеря цели кандидатуру? Не просит, не переходит. Напоминаю, что Роману сегодня исполнилось тридцать два года – можно поздравить с днем рождения, он всего на год старше Кержакова и, если бы умел преодолевать трудности, с легкостью бы убедил в том, что лучше других подходит для включения в заявку на ЧМ.

Но нападающему для статуса нужны важные голы и стартовая скорость. А если форвард на прострел реагирует, как бабушка на убежавшую кошку – с видимым желанием, но медленно, то и оценка его игры соответствующая. Грустно, что в нашем футбольном обществе, где любого таланта целуют в десны, вырастают взрослые, опытные игроки, которые не умеют за себя постоять и отвоевать место в основе. И даже клубы себе выбирают по географическому и денежному принципу, когда надо исходить из желания играть в основе и забивать много мячей. Никто от этого не застрахован, даже талантливые люди, как Павлюченко.
Поделиться
 
Rambler's Top100