• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Запад и восток

17 декабря 2013 2013, 18:00
Запад и восток

В один день Джукич потерял работу, а Блохин сохранил, хотя критика в его адрес увесистей. Бывшая команда первого встретит команду второго в плей-офф Лиги Европы, и «Соккер.ру» пользуется поводом, чтобы объяснить разницу в подходах.

Эта история поучительная, причем поучительная не только для фанатов известного клуба из Киева, но и легко применима в российских реалиях. Частенько в клубах из восточной Европы мечутся от одной крайности к другой. То копируют западныеЗапад и восток стандарты – уволить могут любого, когда руководство пожелает, то держатся за веру в легенду клуба или просто тех, кто симпатичен руководству. «Валенсия» и киевское «Динамо» сыграют в плей-офф Лиги Европы, но сейчас трудно назвать фаворита в этом паре, хотя испанский клуб лишь мечтает о таких приобретениях, как у киевлян, при этом осведомлены о положении дел в команде Блохина и планируют пройти дальше. Если бы в Киеве играли, как говорили – то есть резко и уверенно, не уступили бы «Генку» - будущему сопернику «Анжи», первую строчку в группе, не проигрывали бы в чемпионате Украины не только прямым конкурентам. Одним словом, причин для отставки Блохина собрали много, но вчера объявили, что после двухчасовой встречи президента и клуба принято решение о продлении сотрудничества, Олег Владимирович остается минимум до конца сезона.

На другом конце Европы в Валенсии в этот же день состоялся совет директоров «Лос Чес» и единогласно приняли отставку Мирослава Джукича. А все почему? Запад и восток Потому что в западных клубах пытаются зарабатывать. И каким бы родным для левантийцев ни был Мирослав, будь он трижды перспективным тренером, если команда идет на девятом месте и не играет так, как следовало бы, исходя из задачи – зарабатывать деньги, чтобы не разориться, наставника меняют единогласно. Не нашлось, как в знаменитом фильме «12 разгневанных мужчин», ни одного человека из числа присяжных, который бы выступил в защиту подсудимого и за полтора часа экранного времени убедил остальных в его невиновности. Потому что виноват, так что даже выход из группы Лиги Европы с первого места никого не вводит в заблуждение, в этом турнире кто только в плей-офф не оказывался, и аутсайдер РПЛ без единой победы служит неплохим примером. При этом Джукич не работает в «Валенсии» десятилетиями, чтобы о нем говорить, как о Бердыеве, которому виднее, как подправить игру.

Испанцы вынуждены считать деньги, они себе не могут позволить сентиментальность. «Валенсия» изначально ставила на попадание в Лигу Чемпионов ради получения щедрых премиальных, им нужен был личный прогресс отдельныхЗапад и восток игроков – чтобы выгодно их продать, они не могут жить обещаниями. И матчи против «Кубани» лишь подтверждают оценки по испанскому клубу – речь не о гранде, который одной левой убирает с пути крепких соперников. И поражение от одного из лидеров сезона «Атлетико» заставило руководство действовать. Умный и своевременный ход? Ответов всегда два, причем второй напрямую зависит от имени нового тренера. Джукичу не поверили, Джукича не стали ждать, хотя у «Валенсии» больше причин находиться на девятой строчке, чем у киевского «Динамо» - на третьей. Но Мирослава не стали оставлять по причине того, что он играл за «Валенсию», а сам наставник признал собственную вину, чего многие наши и соседские специалисты не умеют и не делают. Какая мораль у этой басни о судьбе двух тренеров, которые могли расстаться с должностью в один день, когда судьба свела их клубы в Лиге Европы? На западе стараются подходить к игре с точки зрения бизнеса, а у нас система ценностей перевернутая, и футбол идет на втором месте даже при выборе наставника – верят тем, кто убедительнее во всем, кроме профессиональных обязанностей. 

Поделиться
 
Rambler's Top100