• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Не первый и не последний

09 января 2014 2014, 14:00
Не первый и не последний

«Спартак» из Нальчика проходит через процедуру банкротства, снимается с чемпионата. «Соккер.ру» пробует относиться к подобному грустному событию с хирургической хладнокровностью – есть и необратимые процессы.

К этому все идет – очень скоро многие российские клубы, у которых нет крепкой финансовой поддержки от частных спонсоров, а таких большинство, не пройдут испытание временем и терпением. Жаль болельщиков «Спартака-Нальчик», жаль работников клуба, но тут дело житейское. Раньше средства, выделенные на клуб,Не первый и не последний расходовались с большей практической пользой, когда при Красножане команда показывала злой футбол отпетого аутсайдера и даже гостила в верхней половине таблицы, а теперь долги к долгам пустили клуб по миру. Славные времена прошли, а сейчас залезли в долговую яму, а вытаскивать из болота бегемота – неблагодарная работа в республике, где без профессиональной команды ФНЛ проживут, даже если сейчас будут несколько дней горевать и возмущаться.

Хирургический подход в данном случае упомянут из-за того, что не первый раз приходится говорить о банкротстве очередного российского клуба, берем на вооружение врачебный опыт. Если театрально, заламывая руки и со слезами на глазах горевать из-за тех, кто не один год гробил собственное здоровье, в какой-то момент потеряешь умение сопереживать невинным пациентам. Стоит признать, что многие клубы России так и нарываются на подобную развязку – у нас не довели до ума ни одно расследование по поводу растраты средств и не отследили процесс введения некогда беспечных клубов в долговые ямы. Это не наша проблема, не Не первый и не последнийпроблема болельщиков, а вотчина РФС и государства – раз на футбол тратят малые на фоне бюджета, но серьезные для отдельных регионов деньги, хорошо бы научить клубы отчитываться.

Но учиться на ошибках у нас вообще не очень умеют, ведь «Спартак-Нальчик» из команды РПЛ с долгами очень быстро стал финансовой обузой для региона, поскольку траты не объяснялись приличными результатами. Посыл у властей правильный, а аргументация, признаться, немного странная, словно в руководстве регионом не очень футбольный народ. Давайте по порядку оценим формулировки. «Спартак-Нальчик» идет на двенадцатом месте, он не потонул в футбольном смысле. Получается, если это место не соответствует вложениям, то надо распускать и тех, кто ниже, вроде «Сибири» и «Ротора»? Какой-то заговор в пользу уничтожения ФНЛ и объединения с соседями получается. Кроме того, министр спорта и туризма Кабардино-Балкарии заявил, что девять из десяти игроков клуба - легионеры, которые не показывают должный уровень игры, значит, лучше вкладывать деньги в воспитание местных ребят. Очень странные слова.

Нет никаких девяти легионеров из десяти. Доступ к регламенту ФНЛ и заявкеНе первый и не последний команды есть у каждого желающего – в матчах национального первенства за «Спартак» сыграло два с половиной десятка человек, из них лишь пять – иностранцы. Или министра неправильно поняли, или попытка обвинить во всем «засланных казачков» не удалась. В любом случае, в каждой команде России нужны иностранцы, поскольку наши игроки того же класса стоят еще дороже, ведь есть лимит на здравый смысл. А здравый смысл подсказывает, что такие распады клубов – процесс неизбежный, поскольку нельзя вечно жить за счет бюджета страны, у которой хватает не футбольных проблем. Конечно, у нас высокие дотации ничего не гарантируют, однако правильными кажутся вопросы о целесообразности финансирования клубов, где нет должного количества профессионалов для поддержания статуса, полноценного функционирования и нет путей развития.

Многие поставили крест на «Спартаке-Нальчик» в день, когда ушел Красножан, и правильно сделали – по инерции еще побарахтались, но речь шла о тренерской команде, где имя наставника гарантировало финансирование. Понятно, что сейчас Не первый и не последнийпланируют через четыре-пять лет собрать команду из местных воспитанников, вот только пусть спросят у Сергея Галицкого: просто ли строить академию? Для комфортного воспитания молодых игроков нужны деньги, условия, технологии, нужно заинтересовать талантливых наставников, убедить родителей, чтобы отказывались от московских и питерских предложений. Так что в Кабардино-Балкарии о профессиональном футболе нужно на время забыть. Решение о роспуске может быть верным с точки зрения финансов, вот только, как обычно, нет гарантий, что сэкономленные деньги потратят с пользой, и уж точно разрушить в данном  случае проще, чем заново построить. Красножан сумел вывести команду в высшее общество и смог там задержаться, но теперь нет центральной фигуры и рвения – не видно перспектив и пора закрывать лавочку. Люди потеряют работу, исчезнет еще одна боевитая команда с карты футбольной России, но где нет четкой организации – там никогда не будет гарантий. И все сказанное применимо для очень большого числа российских команд, если сейчас не усилить контроль и не задуматься о слабых гранях всей системы – этот своеобразный «некролог» будет одним из многих. 

Поделиться
 
Rambler's Top100