• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.2 4.5 1.4
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Последняя надежда Британии

26 февраля 2014 2014, 18:00
Последняя надежда Британии

После того как три английских клуба синхронно проиграли свои стартовые матчи плей-офф, поставив себя на грань катастрофы, «Челси» может считать себя последней реальной силой из АПЛ в Лиге Чемпионов. «Соккер.ру» говорит о перспективах дружины Моуриньо.

Сила
 
После вчерашнего «представления» МЮ в Греции
начинаешь понимать, что на уровне плей-офф Лиги Чемпионов выражение «более высокий класс» несколькоПоследняя надежда Британии нивелируется. Другое дело, что в случае с «Челси» этот самый пресловутый класс сопряжен с двумя другими важными факторами – умением команды настраиваться на действительно важные поединки и, что еще важнее, потрясающей тактической подкованностью. Сила «Челси» - в гении Моуриньо. Он уже делал по ходу этого сезона то, что многим казалось невозможным: обезоруживал «Сити» на «Этихаде», заставлял команду забивать в отсутствии номинальных форвардов, вмешался в чемпионскую гонку АПЛ, имея серьезные проблемы с кадрами. Не то чтобы все успехи лондонцев этого сезона – «голая тактика» и тренерская заслуга, но без хитростей, уловок, а иногда и «игр разума» от португальца явно не обошлось.

А еще в «Челси» царит удивительная дисциплина. Недовольных жизнью уже нет на «Стэмфорд Бридж», здесь остались только те люди, которым импонирует работа на благо команды и все связанные с этой общей целью факторы. Именно дисциплина позволяет Моуриньо грамотно варьировать сочетания игроков в полузащите – линии, за счет которой тренер периодически дает своим Последняя надежда Британииисполнителям передышку. В то время как в защите у Жозе, если в ситуацию не вмешиваются травмы и дисквалификации, как правило, играют одни и те же люди, и данная стабильность позволяет «Челси» похвастаться еще одним плюсом – надежностью тыла. У «синих» лучшая оборона АПЛ с солидным отрывом. Да и в ЛЧ ворота Чеха в текущем сезоне поражало всего два человека в форме швейцарского «Базеля». Один из них уже сменил прописку и играет за… «Челси»    

Слабость


И все же «Челси» - это пока лишь «маленькая лошадка», если верить Жозе. Постоянные жалобы на отсутствие форварда экстра-класса имеют под собой почву. Хотя скажи кому-нибудь лет пять назад, что тренер, у которого в составе есть Торрес и Это’О, может заявить нечто подобное – забросали бы помидорами. Впрочем, проблемы с нападением не единственная беда Моуриньо и нынешнего «Челси». Две других выражаются в словосочетаниях «интенсивность физических нагрузок» и «недооценка соперников». Стиль игры команд Моуриньо всегда предполагает высокую беговую работу и максимальное участие каждого игрока в каждомПоследняя надежда Британии игровом эпизоде. Именно поэтому периодически по ходу сезона команды Жозе «встают». Самый свежий пример – кубковая игра на поле все того же «Ман Сити», который неделей ранее «Челси» раскусил, как подсохший на солнышке орех. Жозе пытается рассчитывать силы своей команды, но получается это у португальца далеко не всегда, и кто знает – не попадет ли матч в Стамбуле на очередной пик усталости лондонцев? Особенно с учетом того, что тренер не сможет рассчитывать на мгновенно ставшего ключевым в составе Матича, которому выход на поле в рамках ЛЧ этого сезона уже заказан.

Что касается недооценки противника, то здесь все очевидно – посмотрите на список команд, которым «Челси» проиграл в этом сезоне и все поймете сами. Из грандов лишь «Бавария» и «Ман Сити», да и то – в турнирах, которые для Моуриньо не входят в список приоритетных. А вот дальше – «Эвертон», «Ньюкасл», «Сток», «Сандерленд» и дважды «Базель». Ничьи с середняками и борцами за выживание в АПЛ тоже добавляем в этот список, и получается Последняя надежда Британиигрустный вывод – не все соперники вызывают у команды Моуриньо желание играть в полную силу.

Ключевая персона

Главным человеком в этом «Челси», с высокой вероятностью не ошибиться, можно было бы смело назвать главного тренера команды, но благодаря своей фантастической игре лавры лидера постепенно перетянул на себя Азар. Эден проводит лучший свой сезон, его игрой не восхищаются только те, кто принципиально не может позволить себе комплимент в адрес игрока «Челси», а в остальном даже голых фактов достаточно для того, чтобы записать бельгийца в список лучших игроков планеты прямо сейчас. Дюжина голов и пять «ассистов» в рамках АПЛ этого сезона, почти 90% точности передач, многие из которых направлены на обострение, высокое качество дриблинга и умение оказаться в нужном месте в нужное время. Впрочем, не нужно забывать, что в ЛЧ у Эдена статистика пока попроще, но при этом держите в уме и то обстоятельство, что сыграл в рамках главного европейского клубного турнира Азар лишь в половине матчей своей команды. Именно с плей-офф у него появляется настоящий шансПоследняя надежда Британии заявить о себе на весь Старый Свет, и, думается, этим шансом футболист обязательно воспользуется.  

Рецепт успеха

Моуриньо вполне может выбрать осторожную тактику в сегодняшнем поединке, чтобы перенести основную часть работы по выходу в четвертьфинал на ответный матч в Лондоне. С другой стороны – пример вчерашнего МЮ, который пытался провернуть похожий фокус в пригороде Афин, обязан насторожить португальца. А потому весьма вероятно, что Жозе может выбрать более агрессивную выездную модель и попытаться избавить себя от лишней головной боли в напряженном графике на финише сезона.  Помогать «Челси», к тому же, еще зачем-то взялся Роберто Манчини. Итальянец в одном из интервью поведал, что выигрыш «Интером» Моуриньо Лиги Чемпионов – это и его заслуга в том числе (не первое заявление Роберто подобного типа, ранее он приписывал себе успехи «горожанина» Пеллегрини). А такие заявления для амбициозного Жозе могут выступить аналогом красной тряпки для быка в Последняя надежда Британиикорриде. Да и вообще, «игры разума» - это прерогатива самого «Особенного», никто не смеет начинать их без команды португальца, и Манчини, вероятно, еще не до конца осознал, какой эффект могут вызвать его простые, казалось бы, слова.

Если «Челси» включит свой боевой режим, с высочайшим прессингом, грамотным выходом из обороны и максимально частым перемещением игроков средней линии по полю и по позициям, «Галатасарай», даже несмотря на шумные домашние трибуны, может потерять голову. Матчей подобной интенсивности, которую «Челси» может предложить турецкому клубу, в родном чемпионате у команды Манчини не могло быть по умолчанию, да и в Европе у стамбульцев были соперники с несколько отличающимися взглядами на игру. Главный вопрос – захочет ли Жозе, чтобы его команда выкладывалась на полную катушку на берегах Босфора? От него и будет «плясать» сценарий противостояния в этой паре.

Поделиться
 
Rambler's Top100