• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

На одном языке

24 апреля 2014 2014, 12:00
На одном языке
Вслед за «Лестером» АПЛ пополнилась еще одним новичком. «Соккер.ру» рассказывает о «Бернли» Шона Дайча – команде, которая доказала себе и всем вокруг – на высокий уровень можно взбираться без толпы легионеров из дальнего зарубежья и иностранных инвестиций.

Удивительный сезон в Чемпионшипе мы имеем честь наблюдать! Точнее – каждый сезон в этом дивизионе по-своему уникален, как и все соревнование
На одном языке само по себе, но данный конкретный сезон получился и вправду хорош в плане интриги и тотальной неожиданности на финише регулярного отрезка. В АПЛ напрямую попали вовсе не те, от кого этого ожидали простые болельщики и букмекеры. И если в случае с «Лестером», о котором мы говорили пару недель назад, специалисты еще могли предположить успех по мотивам успешного предыдущего сезона, то речь о «Бернли» в контексте возможной борьбы за прямую путевку в элитный английский дивизион вообще не шла. Особенно после того, как команду покинула ее главная звезда.

Чарли Остин, забивавший за «кларетовых» в промышленных масштабах и побивший не один клубный рекорд, соблазнился предложением от богатеньких «Рейнджеров» с «Лофтус Роад», после чего отношение к турнирным перспективам «Бернли» стало еще более скептическим. Но оставшимся в обойме игрокам и их тренеру Шону Дайчу такой антураж был лишь на руку. «Нам не привыкать терять лидеров, будем играть теми, кто есть», - заявил рыжеволосый «коуч» привычно хриплым голосом и выдал впечатляющий сезон,
На одном языкекоторый позволил пробиться в АПЛ безо всяких стыковых матчей и нервотрепки. Причем, несмотря на постоянное ожидание спада «кларетовых» и перманентные «подсказки» от доморощенных знатоков об острой необходимости усиления по ходу сезона «тертыми футбольными калачами», знающими толк в борьбе за «промоушн», Шон Дайч так и не вышел всерьез на трансферный рынок. Удивительно, но за все время своего правления на «Терф Мур» этот менеджер потратил на игроков всего 400 тысяч фунтов, заплаченных за австрийца английского происхождения Эшли Барнса. Все остальные достались «кларетовым» безвозмездно.

Шона Дайча уже называют «рыжим Моуриньо», хотя, если разобраться, португалец и близко не подпадает под сравнение с англичанином, если учитывать уровень состава и отдачу от него в виде результатов. Но главное отличие Шона от Жозе, пожалуй, заключается в том, что он не разменивается на околофутбольные факторы и «игры разума», предпочитая сосредотачиваться лишь на самой игре и собственных игроках. Очень здорово
На одном языке насчет всяческих футбольных философов и теоретиков высказался сам герой в одном из недавних интервью: «Я не законодатель мод в футболе и меня тошнит от слова „философия“ в этом виде спорта. Это слишком шикарное понятие для того, что я называю „план на игру“, и мне достаточно простых терминов, чтобы донести свои мысли до ребят». Ничего лишнего, и вправду.

К слову, свои мысли до подопечных Шону доносить очень легко. Ему не нужны ни переводчики, ни психологи, ни ассистенты для этого, ведь в основе у Дайча собраны исключительно англоговорящие футболисты и их не так много, как в обойме отдельных команд Чемпионшипа, не говоря уж про АПЛ. Примечательно, что в этом сезоне в «трясине» лишь у двух клубов зафиксировано наименьшее количество задействованных «юнитов» - 23, и угадайте, что это за клубы? Правильно – повысившиеся досрочно «Лестер» и «Бернли». А в случае с «кларетовыми» ставка на стабильность состава, как уже было подмечено выше, подкрепляется еще и тем, что все в раздевалке общаются на одном
На одном языкеязыке, и это заметно упрощает как работу тренера, так и процесс создания правильной атмосферы.

Неудивительно, что в такой обстановке смогли раскрыться ранее запертые на замок таланты отдельных игроков, и в сумме они дали потрясающую командную работу на результат. Пара нападающих Сэм Воукс и Дэнни Ингз вообще провели шикарный сезон, забив на данный момент 20 и 19 голов соответственно, хотя ранее в карьере этих исполнителей даже 6-7 результативных ударов за чемпионат считались большим успехом. Помимо упомянутого ударного дуэта форвардов, нельзя не отметить трех незаменимых в прямом смысле этого слова игроков: вратарь Том Хитон, защитник с капитанской повязкой Джейсон Шекелл и хавбек Дэвид Джонс сыграли во всех 44-х турах текущего первенства Чемпионшипа, лишь на матч от них отстал шотландец Скотт Арфилд. А уж какой блестящий сезон проводит правый бек Киран Триппиер, не устающий раздавать голевые передачи со своей бровки, и говорить нечего. По мнению специалистов, этот 23-летний юноша пошел бы на повышение в АПЛ вне зависимости от того, очутилась быНа одном языке там его нынешняя команда или нет. К счастью для болельщиков «Бернли», повышение получилось совместным.

Будет ли и на высочайшем английском футбольном уровне Шон Дайч полагаться на тех, кто ковал исторический успех для клуба из Ланкашира? В этом можно не сомневаться. «Бернли» исторически – клуб, который живет сугубо по средствам, и хотя выход в АПЛ позволит «кларетовым» заметно пополнить свою казну и позволить себе парочку солидных приобретений, на «Терф Мур» никогда не отступят от выработанной годами экономной политики. Да и тренер вряд ли позволит себе предать тех, кто привел к славе и его в том числе. «Я горжусь этими ребятами и думаю, буду гордиться ими на уровне АПЛ. Вне зависимости от того, как долго мы вместе продержимся там». В этих словах больше, чем просто похвала. В этих словах обещание идти до конца.
Поделиться
 
Rambler's Top100