• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Счастье на соседней улице

28 мая 2014 2014, 13:30
Счастье на соседней улице

Последняя испанская баталия сезона 2013-2014 прогремела в финале Лиги Чемпионов, дав «Соккер.ру» отмашку. Настало время подводить черту под закончившимся первенством в Примере, где было место героям и недовольным. В первой части итогов поговорим о последних.

Зеленое недоразумение

Понижение в классе «Вальядолида» и «Осасуны» не вызывает особого резонанса, если следить за чемпионатом Испании со стороны, пусть даже памплонцы запомнились тем, что не проиграли на своем поле ни одному изСчастье на соседней улице представителей первой тройки, а чемпиона и вовсе разгромили со счетом 3:0. Эти клубы изначально входили в группу риска – скромность финансовых возможностей каждый год создает в Примере четкий кружок аутсайдеров, из числа которых в итоге выбираются три жертвы. Но «Бетис» никаким боком не входил в эту незавидную категорию, пусть даже не сумел сохранить лидеров после успешного предыдущего сезона, в котором была завоевана путевка в Лигу Европы.

Понятное дело, потери Каньяса и Беньята отрицательно сказались на игре команды в первых турах, старт получился ужасным, но руководство подлило масла в огонь, в буквальном смысле сотворив безумие, когда в отставку был отправлен Пепе Мел. После него был Хуан Карлос Гарридо, которого, в свою очередь, сменил Габриэль Кальдерон – тренерская чехарда не шла на пользу команде, как и затянувшееся участие в Лиге Европы, которое явно не способствовало миссии по сохранению прописки в Примере. В итоге, «Бетис» отстал от ближайшего спасительного места на 15 очков. Грандиозный провал, лишающий всех ценителей как минимум на один год эмоционального севильского дерби – благо, в завершившемся сезоне сыграли четырежды, в Примере и Лиге Европы. Счастье на соседней улице«Зелено-белых» ждет трудная дорога назад, по которой они бродили совсем недавно. Габриэль Кальдерон уже уволен, и как знать - не придет ли руководство на поклон к Пепе Мелу, который однажды уже выводил «Бетис» из Сегунды, а по итогам сезона освободился от работы в «Вест Бромвиче». Располагающая к воссоединению ситуация.

Отсиживаются в тени

Еще в прошлом розыгрыше Лиги Чемпионов «Валенсия» и «Малага» играли в плей-офф главного европейского турнира, «летучим мышам» не хватило секунд, чтобы принять участие в решающем матче Лиги Европы в этом году, но оба этих заметных коллектива не примут участия в будущем еврокубковом сезоне. Правда, переплетающиеся истории двух клубов зеркальны в том смысле, что «анчоусы» сейчас переживают последствия короткого мига, когда у них были богатые покровители (в частности – отбыли дисквалификацию на один евросезон), а левантийцы – напротив, с оптимизмом ждут решений нового владельца, Питера Лима. В контексте произошедших кадровых изменений финиш «Малаги» на 11-м месте нельзя считать неудачей, здесь скорее сожаление о сходе любопытной команды с небосклона. Зато посмотрите, как себя проявили люди, ушедшие прошлым летом из андалусийского клуба, достаточно трехСчастье на соседней улице примеров – Пеллегрини и Демикелис стали чемпионами Англии, а Иско в составе «Реала» завоевал Кубок Чемпионов.

Что касается «Валенсии», то эта команда тоже пережила серьезное переформатирование, причем в два этапа – перед стартом сезона и в зимнее трансферное окно, когда на тренерский мостик взошел Хуан Антонио Пицци. От команды Унаи Эмери, коллекционировавшей «бронзу», почти ничего не осталось, и хотя прямо сейчас 8-е место «Валенсии» - плохой результат, особенно с учетом 10-очкового отставания от седьмой строчки в таблице, нельзя не отметить, что на «Месталье» полным ходом идет строительство новой команды. Сходу едва не доигрались до финала Лиги Европы, а если еще Питер Лим поможет, чем сможет – глядишь, станем свидетелями возрождения «летучих мышей». Пример «Атлетико» должен греть душу всем испанским клубам с амбициями.

Свергнутые вельможи

На протяжении девяти сезонов «Барселона» и «Реал» никому не отдавали испанский трон, и вот настала пора местным небожителям подвинуться, а раз так – критические стрелы в их адрес неизбежны. Мадридцы получат меньшую Счастье на соседней улицепорцию, ведь выиграли Кубок Короля и добились успеха в Лиге Чемпионов, но все-таки команда Анчелотти имела столько возможностей добраться до «трипла» в этом сезоне, что легкая досада у болельщиков «Королевского клуба» должна остаться. И причина этой досады – естественно, выступления в Ла Лиге. Во-первых, «Реал» с треском провалил концовку сезона, первым выпал из чемпионской гонки, а ведь в играх с «Валенсией», «Вальядолидом» и «Сельтой» можно и нужно было вырывать победы. Имелись объективные причины, но странно оправдывать неудачи «сливочных» травмами и усталостью после того, как «Атлетико» в чемпионском матче потерял Диего Косту с Ардой Тураном и тоже дошел до финала ЛЧ, имея более короткую скамейку.

Кроме того, «Реал» отвратительно сражался с прямыми конкурентами в рамках чемпионата – всего один набранный балл в четырех противостояниях с «Барселоной» и «Атлетико». Правда, это же самое замечание предполагает логичный вывод о том, что по дистанции «остальной Испании» мадридцы прошли лучше, а заклятых друзей обыгрывали в других турнирах, отбирая у них трофеи. Так или иначе, этот год для «Королевского клуба» будут вспоминать по завоеванной «Десиме», а не по проигранному чемпионату, а вот у каталонцевСчастье на соседней улице нет аргументов, чтобы оттенить свою неудачу на всех фронтах. Трудно не согласиться с Хавьером Маскерано – нельзя искать одну причину плохого сезона, в «Барселоне» плохие вещи случались и на поле, и за его пределами.

Месси провел худшую кампанию за последние годы, сменился президент клуба, причем Сандро Розель ушел со скандалом, трансфер Неймара навлек на «блаугранас» санкции, а Виктор Вальдес не сумел доиграть свой последний сезон на «Камп Ноу» из-за разрыва крестообразных связок. На фоне всего этого как-то даже неловко скидывать часть вины на Херардо Мартино – хотя, и он, наверное, мог отработать лучше в ключевых матчах, найти позитивные импульсы для команды. Судьба чемпионства ведь была в руках «Барсы» до последнего тура, но каталонцы разучились настаивать на своем, поэтому «Атлетико» ликовал на «Камп Ноу». У «Барселоны» уже есть новый тренер и желание устроить кадровую встряску, и именно поражения на всех фронтах подтолкнули «сине-гранатовых» к активным действиям, которые давно напрашивались. Неудачи порой тоже несут в себе созидательные зерна, пусть они и скрыты под завесой слез и досады. 

Поделиться
 
Rambler's Top100