• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Кручу-верчу

21 июля 2014 2014, 00:00
Кручу-верчу

Средняя линия исторически считается главной в «Спартаке», и с приходом Романа Широкова сложился достойный набор исполнителей для формирования мощной полузащиты. «Соккер.ру» присматривается – кто ближе всех к основе, а кому пора собирать чемоданы?

Какую бы схему ни избрал Мурат Якин базовой для «Спартака» в новом сезоне – 4-3-3 или 4-2-3-1, в каждой значится три вакансии для центральных хавбеков, только во втором случае появляется в определенной степени освобожденный отКручу-верчу оборонительных действий исполнитель, сконцентрированный на созидании. Как считается, именно это идеальная позиция для Широкова, хотя Роман в последние годы работал с одинаковым успехом и в таком стиле, и смещенным от центральной оси хавбеком в треугольнике с двумя вершинами, расположенным ближе к чужим воротам. Широков сможет выступить в полузащите с любой геометрической формой в основании, да и вообще – будет странно, если тренерский штаб «красно-белых» в выборе тактики сегодня будет ориентироваться на футболиста, который сможет играть в октябре. Введение Романа в команду – дела будущих дней, и это уже будет тонкая настройка, а не формирование системы, которым нужно заниматься сейчас, однако неизбежное появление звездного новичка обязывает его потенциальных конкурентов работать на свое будущее. Возможно, «Спартак» обойдется без продаж летом, но уже после выздоровления Широкова «сольет» кого-то из средней линии за ненадобностью.

В любом случае, ничто не мешает «посчитаться» прямо сейчас. Во-первых, Кручу-верчунужно очертить рамки – где начинается и где заканчивается полузащита «Спартака». Тино Коста, Денис Глушаков, Рафаэль Кариока, Ким Чельстрем и Ромуло – это люди центральной зоны безо всяких условий. Уже пять. Учитывая травму Озбилиза, выраженных крайков осталось двое – Эберт и Яковлев, а Билялетдинов, Джано и Хурадо могут играть как ближе к флангам, так и в центральной зоне. У Динияра, как кажется, не так много шансов пробиться в основу, а умеющие плести кружева Джано и Хурадо могут оказаться на флангах. Хотя, не исключен вариант с размещением одного из них на позиции атакующего центрального полузащитника и с «коридорным» на правой бровке – большому центрфорварду понадобятся и обыкновенные подачи без хитростей. При этом, учитывая перечисленную выше пятерку хавбеков и Широкова, которого держим в уме, трое из них должны появляться на поле в каждом матче, иначе такое кадровое наполнение нерационально. Итого, возвращаемся к тому, с чего начали – имеется полдесятка футболистов на три позиции с важной добавочной опцией – самую атакующую точку полузащиты могут подстраховать Джано илиКручу-верчу Хурадо, назовем их временными «заместителями» Широкова.

На сборах Мурат Якин умудрялся находить место на поле одновременно грузинскому и испанскому выдумщикам, а также троице хавбеков, скажем, в матче с «Грассхоппером» с первых минут вышли Чельстрем, Ромуло и Тино Коста. Но есть важное обстоятельство – Денис Глушаков отдыхал после чемпионата мира, а его возвращение в строй практически гарантирует полузащитнику сборной России место на поле, ведь даже при прочих равных он может опереться на легионерский лимит. Таким образом, для четырех легионеров остается две вакансии в самом оптимистичном раскладе, который просуществует до возвращения Широкова. Предпочтительнее всего в качестве напарников для Дениса выглядят Ромуло и Тино Коста, хотя о будущем аргентинца ходят разные слухи. Якобы, даже в планы Якина Альберто не входит, что странно вяжется с действительностью - приличной игрой Косты на сборах, забитыми мячами там же и заявлением агента, который отметил, что Тино «Спартак» не покинет.

Кручу-верчуЕсли нет никаких внутренних трений или тактического несоответствия идеям Якина, то Коста вполне может рассчитывать на второй «парашют» вслед за Глушаковым, Ромуло молодой и с заявками на серьезный класс, поэтому он где-то рядом – нужно возвращаться на было уровень после тяжелой травмы и долгого простоя. А вот Кариока и Чельстрем, скорее всего, начнут сезон запасными. Однако наравне с раскладом сил внутри команды нельзя упускать из виду и личные мотивы – вдруг тот же Тино Коста намылится уйти и отзовется на заманчивое предложение от клуба из ведущего чемпионата, и тогда процессия отправится по совершенно иному сценарию. Но как бы то ни было, если не сейчас, то после выздоровления Широкова в полузащите у «Спартака» наметится перебор, и как минимум один человек вынужден будет уйти. Если эту задачку не поможет решить кто-то своим личным решением, то, вероятно, выбор сведется к Кариоке и Чельстрему. Наличие Кима в команде – большое подспорье для любого тренера, ведь речь о большом профессионале и умнице, который всегда готов прийти на помощь. Но сам швед должен согласиться с ролью джокера, да и кто-Кручу-верчуто справедливо напомнит, что Кариока моложе, а мы напомним о магическом значении Рафаэля для «красно-белых».

По большому же счету, если представить, что из всей этой колоды с наименьшим ущербом для игры требуется безжалостно убрать всего одну карту, то все знаки указывают на бразильского «Несмеяныча». Все те качества, которыми силен Кариока, по отдельности или в кооперации могут возместить его товарищи, и хотя Рафаэль постоянно выигрывал титулы «чемпиона тренировок» и, возможно, уже убедил Мурата Якина в своей незаменимости, не стоило ли отправить его «погулять» хотя бы на фарт для команды? Карма любимца экспертов и болельщиков тяжким грузом довлеет над «Спартаком». Последнее – конечно, шутка. Впрочем, перемены в средней линии «красно-белых» неизбежны, после приобретения Широкова и возвращений Ананидзе и Чельстрема из аренд намечается перебор, который слегка откладывается лишь по причине травмы Романа. Конкуренция должна быть эффективной, ведь чрезмерное напряжение убивает желание бороться у тех, кто глубоко в запасе, появляются недовольные, стартует эффект домино, который лишает основных столь необходимого горячего дыхания в спину.

Поделиться
 
Rambler's Top100