• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Операция «Деградация»

22 июля 2014 2014, 00:00
Операция «Деградация»

Многократно отмечали, что каждый приезд видного легионера в РПЛ сопровождают опасения, ведь понятно, что в России единицы растут в игровом плане. Почему так получается, что делать? Ищем решения вместе с «Соккер.ру».

Стакан наполовину полный, но собираем многое, что мешает известным иностранцам прогрессировать в России. И актуальным поводом к подобному разбору служат слова известного комментатора Константина Генича, отметившего невеселую и давно известную тенденцию – по его мнению, всеОперация «Деградация» иностранные игроки, приезжающие в Россию, деградируют. Можно оспаривать обобщение «все» и категоричность «деградируют», но важнее разобраться, не находится ли процент прибавивших в мастерстве в пределах статистической погрешности. Назовете влет десять легионеров, которые приехали в РПЛ за солидные деньги и стали здесь сильнее? Может, Бруно Алвеш, Карлос Эдуардо, Халк с Витселем, Джуджак, Кришито или Пареха удивили?

Возьмите даже Сейду Думбия. За «Янг Бойз» часто забивал мячи. Стоит ли называть его действия в ЦСКА прогрессом? Вряд ли, скорее ему нравится побеждать, а есть другие ребята. Ведь трудно искать мотивацию, когда требования не всегда высокие. Например, зимой спартаковские игроки недополучили нагрузку – результат видели, а Якин их загонял – такой подход грамотнее, хотя разницу оценим позже. Впрочем, по «Спартаку» вообще сложно делать выводы, ведь у них Кариока – основной, а Рохо не подошел, хотя Маркос играет за «Спортинг» успешнее, чем когда-то в Москве, и оказался в финале чемпионата мира. Не Операция «Деградация»подумайте, что в подобном матче не может сыграть средний защитник, Рохо ошибаться умеет, однако разница не столько в уровне, сколько в отношении.

Почему легионеры не рвут жилы в России? Ответ комплексный, но во многом из-за отсутствия клубной задачи развить легионера для продажи. Жадничают клубы, передерживают людей, стараются продавать внутри лиги за огромные деньги. Но представьте, что Данни не перешел бы в «Зенит». Как думаете, сыграл бы на чемпионате мира, выступая за «Челси»? Тяжело прогрессировать, если знаешь – в западном клубе опыт был бы другим, соперники сильнее, система подготовки удачнее, ведь даже середняки европейских лиг побеждают российские команды. И дело в мотивации. Халк старается в «Зените», но не кажется ли Вам, что бразильца портят, «нарядив в шубу»? Возможно, Виллаш-Боаш что-то изменит, но пока Халк подешевел. А за кого платили деньги, вроде Жо, Красича и Самба, после игры в России прибавить себя не сумели. Топ-клубы не доверяют игрокам из Премьер-Лиги, не видят удачных примеров адаптации.

Одни не хотят продавать, другие – покупать, замкнутый круг. Хотя можноОперация «Деградация» назвать перспективных ребят, вроде Фернандеса. Однако уверены, что бразилец в другом клубе - например, в «Порту» или «Наполи», прогрессировал бы медленнее? В том и дело, что талантливый и профессиональный сделал бы себе имя и в России, и в другом чемпионате схожего уровня. Но тот же Виллиан в «Шахтере» играл лучше, чем в «Анжи», то есть дело еще и в тренерах, которые редко умеют правильно выстроить атакующий футбол. Хиддинк, Адвокаат, Капелло – даже по фамилиям тренеров сборной России видно, что сохраняется любовь к оборонительным подходам. Ведь возьмите приличного европейского середняка, вроде «Базеля», и увидите, что по зрелищности переплюнет лучшие клубы РПЛ. Вот поэтому их парни в «Челси» и «Баварию» переходят, пускай и не на ведущие роли, а местные герои сидят на месте.

Ставка на результат делает ЦСКА чемпионом, «Локомотив» забрасывает в тройку, но что они покажут в Европе? Примерно то же, что более непредсказуемый по игре «Зенит». Можно вечно вспоминать Ивановича и Операция «Деградация»Видича, но давайте сравнивать, где они прибавляли быстрее, в России или Англии? Вообще, где выросли? Так ведь и до открытия таланта Тиаго Силвы в московском «Динамо» можно договориться, цепляясь за географию. Дело не в том, что иностранцы не могут играть сильно – Лав, Думбия, Данни, Тимощук работали на совесть, но кто из них прошел бы в крепкую основу «Баварии» или «Реала»? Нереального прогресса нет, что позволяет отмечать общую тенденцию – если не поменяется отношение тренеров, если не менять систему подготовки местных игроков, уровень и мотивация которых тянет легионеров вниз, то в ближайшие годы ничего не изменится.
 
Жаль, не берут молодых и перспективных, коих потом развивают и продают, а приобретают чаще сложившихся заранее мастеров. Например, Траоре в России не воспитали – Ласина из Лиги Чемпионов пришел в «Кубань», Эменике сыграл на своем турецком уровне, а при первой же возможности уехал обратно. Называть Чорлуку, Боккетти или Тошича людьми, которым игра в России далаОперация «Деградация» неоцененный опыт, смешно – показывают то, что могут. Жаль лишь, что выше головы почти никто не прыгает, самоуспокаиваются, следовательно, среди героев чемпионата мира нет игроков из России, что усугубляет картину выступлений национальной команды. Пора спрашивать с игроков так же строго, как это делают в Европе и мире. Пожалуй, для этого нужно иначе относиться к российским исполнителям, ведь с кем поведешься... Легионеры копируют чужое отношение. Хотя даже в таких условиях ведущие клубы держатся на легионерах, ведь оборону «Зенита» Лодыгин, Анюков или Смольников не склеили, а новичок Гарай может.
И в атаке у питерцев ставка на легионеров, как у ЦСКА ставка на шведов в центре поля, у «Локомотива» от своих ворот к чужим по центру располагаются сильные иностранцы. Задавая вопрос им, не забывайте сначала спросить у местных: получают ли наши игроки удовольствие от личного прогресса, или прогресс не на первом месте?

Поделиться
 
Rambler's Top100