• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Набрали ход

15 декабря 2014 2014, 23:30
Набрали ход
«Соккер.ру» вместе со своими читателями внимательно следил за перипетиями борьбы в РФПЛ, а теперь, когда наш чемпионат ушел на зимнюю паузу, попытаемся систематизировать накопленную информацию. Первым попадает под разбор московский «Локомотив».

«Локомотив» (Москва)

Задача на сезон: минимум – попадание в еврокубки;
Выполнение: 5 место, 30 очков;
Лучший бомбардир: Даме Н’Дойе – 4 гола;
Просто лучший: учитывая перепады настроения и игры, среди футболистов сложно выделить кого-то. А вот Миодраг Божович, удачно запрыгнувший на подножку уходящего поезда, может считаться лучшим, пусть два месяца – малый срок для полновесной оценки;
Открытие: открыли самих себя заново – после мучительного старта сезона вдруг заиграли достойно, стоило только рокировку на тренерском мостике провести;
Досадные обстоятельства: необходимость менять тренера, вылет из еврокубков, вынужденное все тем же расколом между предыдущим наставником и командой расставание с Диарра.

Еще до старта чемпионата из стана «Локомотива» последовали предвестники неприятностей – лидеры команды, Буссуфа и Диарра, отказывались выступать за железнодорожников, пока у руля команды стоит Леонид Кучук. ДоподлиннойНабрали ход антологией конфликта никто не поделится, хотя бы потому что может существовать несколько кардинально противоположных точек зрения на ситуация, но факт остается фактом – в новую кампанию «Локо» вступил без двух своих звезд, что не могло пройти бесследно. Во-первых, наличие Мубарака и Ласса солидно влияло на средний уровень состава, во-вторых, эти двое были призваны избавить команду от зависимости, выраженной в приверженности к примитивизму, который просыпается в последние годы при разных тренерах. В прошлом сезоне Кучуку удавалось залечивать симптомы с помощью классных полузащитников, но структурно «Локомотив» оставался «командой второго номера», поэтому уже по первым турам было ясно, что «красно-зеленые» делают шаг назад по сравнению с предыдущим чемпионатом, где удалось финишировать на третьем месте.

Комплекс проблем, вылившийся во внутренние дрязги и недовольство методами работы Леонида Станиславовича, позорный вылет из Лиги Европы и поражения на внутренней арене не оставили руководству выбора – нужно было расставаться с наставником, который утратил контроль над подопечными, в конце концов, откровенно свалил на них ответственность, обвинив в
недостаточной отдаче. Коллектив устами вратаря и капитана Гильерме ответил Набрали ходтем, что тренерский штаб провалил подготовку к сезону, в общем, «Локомотив» на время вернулся к своему обычному состоянию внутреннего бурления ненависти, и болельщики, конечно, не могли пройти мимо такой заварухи. В какой-то момент все было очень плохо, но Миодраг Божович, избавившийся от неблагодарной работы в «Ростове», сумел моментально стать волшебным знахарем для железнодорожников. Без существенных кадровых изменений, без репрессий и резких движений черногорский «Граф» аккуратными стяжками сшил развалившуюся команду и до сих пор не проиграл ни единого матча у руля московского клуба.

Именно поэтому в начале статьи назвали Миодрага самым важным человеком в «Локомотиве», ведь другой специалист мог усугубить ситуацию радикальными решениями, а вдумчивый и хитрый Божович начал с восстановления атмосферы внутри коллектива, покорив всех своей человеческой обаятельностью, адекватностью и чувством юмора. Именно с изменением микроклимата связан подъем железнодорожников, а футбольное наследство Кучук оставил достойное, ведь плохую команду никакой тренер не смог бы в пару действий поставить на ноги. Нельзя не поблагодарить и сопутствовавшую
«Локомотиву» удачу после прихода нового наставника, пусть и везет обычно тому, кто «везет». Важно было хорошо начать – в первом своем матче Божович Набрали ходвыиграл у непростого «Терека»,  а потом его подопечные получили такой импульс, благодаря которому докатили до конца первой части чемпионата без поражений и без пропущенных мячей в последних пяти встречах.

Речь, конечно же, о матче с «Динамо» - ключевая для «Локо» игра этой осени. Упрись «бело-голубые», доведи они ту встречу до победы любым доступным способом, ведь вели 2:0 по ходу матча, вряд ли «Локомотив» делал бы грудь колесом в следующих турах. Но железнодорожникам удался грандиозный камбэк, ускоривший формирование психологического портрета команды, который терпеливо писал Божович. «Красно-зеленые» не перестали быть дисциплинированными, но избавились от закрепощенности, которая мешала играть в футбол, сейчас в распоряжении «Графа» команда, где каждый знает свое место и задачи. Очевидных слабых мест у «Локомотива» нет, хотя после того, как в центре поля поиграл мастер уровня Диарра, кажется, что чего-то не хватает, зато Буссуфа вернулся и принес немало пользы после амнистии.

Сильно действует оборона и вратарь Абаев, прочно обосновавшийся в воротах при Божовиче – всего 12 пропущенных мячей (некоторые из них на счету Гильерме), меньше только у «Зенита». Чорлука и Дюрица – одна из лучших пар центрбеков в чемпионате, да и на флангах опытные и работоспособные люди, на Набрали ходкоторых можно положиться. Не всегда хватает креатива в середине поля, хотя есть пара логичных и отработанных вариантов ведения игры с разным уклоном. Можно и нужно прибавлять в объеме атакующих действий, редкий случай, когда речь не только об эффективности. У «Локомотива» нет выраженного бомбардира, хотя Н’Дойе любит прилежно поработать, а Ниассе оказался фартовым парнем, фланговые игроки не подводят. При этом не покидает ощущение, что железнодорожникам не хватает звезды в атаке – человека-оркестра, который сможет делать голы из воздуха и увеличит суммарную созидательную активность. У «Локо» ровный и крепкий состав, без выдающихся личностей, зато с завидным командным характером, умением играть и добиваться результатов со сжатыми зубами. Другими словами, оценки вернулись на круги своя – в лучшие отрезки прошлого чемпионата говорили то же самое, не забывая посетовать на то, что щепотка свежих идей и креатива поможет сделать широкий шаг в развитии и выйти на новую орбиту, не утонув в одномерной цикличности.
Поделиться
 
Rambler's Top100