• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Рояль и пианист

09 июля 2011 2011, 21:00
Рояль и пианист
«Соккер.ру», подключаясь к полемике, пытается ответить на главный вопрос: в чём причина происходящих с аргентинцем Лео Месси метаморфоз при переходе из клуба в национальную сборную?

Невнятная игра сборной Аргентины на домашнем Копа Америка является, пожалуй, главной темой разговора последних нескольких дней в мировом Рояль и пианистфутболе. Правда, обсуждается не столько провальная игра хозяев в целом, сколько неубедительная форма главной звезды коллектива – Лионеля Месси.

Ответ на вопрос, озвученный в самом первом абзаце, казалось бы, очевиден, не так ли? Причина всех бед аргентинца состоит в том, что на самом деле его гениальность – не более чем выдумка прессы, жаждущей найти нового наследника великого Диего Марадоны, а в «Барселоне» за него всю работу проделывают Хави с Иньестой. Посмеялись? А теперь дружно забываем только что сказанное, ведь есть куда более веские доводы, разумно объясняющие феномен метаморфоз двукратного обладателя «Золотого мяча». Для их обнаружения достаточно лишь разуть глаза и в кои-то веки снять с себя кандалы стереотипов, старательно прикрепляемые к вам ненавистниками «Барсы» и Лео в частности.

На мой взгляд, в Аргентине слишком переоценивают силы Месси. Не в том смысле, что ошибочно принимают его за гениального коротышку, а в том, что слишком уж многое на него возлагают. В частности, уже второй наставник
Рояль и пианисткряду упорно отказывается воспринимать Месси как нападающего, заставляя того играть строго по центру ближе к центральному кругу. По сути, на аргентинца в сборной возложена сугубо созидательная роль, роль футбольного архитектора, именно ему предназначено строить и разгонять атаки коллектива. То есть, по сути, в национальной команде Лионель Месси примеряет на себя «одёжку» Хави. Разница лишь в том, что Месси приучен к совершенно иной работе на поле, он не плеймейкер, как того желает Батиста, его задача забивать, а не создавать для партнёров моменты.

Просто-напросто гениальный коротышка не обладает нужными для этого качествами. Да, он быстр, техничен, довольно ловок и прекрасно маневрирует меж оборонительными линиями соперника, но когда речь заходит о диспетчерской функции, на первый план выходят совершенно другие показатели, такие, как нетривиальное и быстрое мышление, виденье поля и умение отдать нужный и своевременный пас. Подобными качествами обладает Хави, но никак не Лео. Посему, спрашивается, что можно требовать от человека, выступающего на несвойственной для него позиции, для успешной Рояль и пианистигры на которой у него нет никаких предпосылок? Правильно – абсолютно ничего, что и демонстрирует сейчас Месси. Пианист по определению не может таскать рояль, его миссия – вдохновенно играть на нём. Пока же всё происходит полностью наоборот – Лео рояль вроде тащит, да только исполнять ласкающую слух мелодию на нём попросту некому. 

Следовательно, для того, чтобы Месси заиграл в сборной с той же плодотворностью, что и в клубе, необходимо предоставить Лионелю «грузчиков», позволив ему, наконец, отойти на привычную для себя позицию «ложной девятки». В таком случае, Серхио Батисте придётся серьёзно перекроить атакующее трио форвардов команды, дабы внедрить в её состав звезду «Барселоны». Что касается образовавшегося вакуума на позиции «фантазиста» и конструктора игры, то в запасе сборной уже давненько ждёт своего часа безумно талантливый Хавьер Пасторе, способности к пасу у которого можно разглядеть даже невооруженным глазом. Не забываем и про Эвера Банегу – если немного развязать «валенсийцу» руки, то Аргентина получит грамотного диспетчера, способного создать хорошую связку с Пасторе, по игровым Рояль и пианисткачествам сравнимую с парой «Хавиньеста».

Конечно, дожидаться от Лео столь фееричной игры в сборной, как в клубе, не стоит даже при благоприятных условиях. Хотя бы потому, что «Барселона» – чётко отлаженный механизм с отточенным до идеала взаимопониманием между составными частицами. Месси на подсознательном уровне чувствует партнёров, понимает каждого с полуслова и знает все манёвры наизусть. А что в сборной? Полная разрозненность и неразбериха, каждый норовит перетянуть одеяло на себя. Во многом, конечно, здесь вина тренера, так как вместо превращающего хаотичное движение партнёров в организованный строй игрока в центре действует человек, от природы награждённый совершенно иным предназначением. А пока Месси и дальше будет пытаться что-либо сотворить на позиции «фантазиста» по воле тренера, нивелируя тем самым все свои основные достоинства, аргентинцы не будут претендовать на что-либо серьёзное. Горькая правда, но такова она есть.
Поделиться
 
Rambler's Top100