• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

День первый

08 сентября 2012 2012, 18:30
День первый

Парочка разгромов, скрипучие победы фаворитов и полным-полно спокойных матчей – так прошел на просторах Старого Света первый день квалификации чемпионата мира. «Соккер.ру» подчеркивает, что в европейском отборочном турнире не работает пословица «начало - полдела».

Нам ли рассказывать, особенно после победы над сборной Чехии в финальной части чемпионата Европы, что первый матч важный так же, как и второй, как и третий, как и последний. Разве что психологически всегда легче пережитьДень первый победу, чем поражение, и то – есть коллективы, которым нельзя чувствовать вкус успеха слишком рано, ведь самоуспокоение и гордыня способны сжечь дотла. Особенно – если речь о квалификации, которая разбросана между матчами клубных команд, когда надо настраиваться в считанные дни и переключаться с одних проблем на другие. Некоторые сборные поменяли тренеров, кто-то отказался от прежней модели игры в поисках чего-то нового и неожиданного для соперников.

Немало новых лиц и новых сочетаний, веет осенней сыростью. Невзирая на спокойную, но уже прохладную ближе к вечеру погоду, эксперименты на каждом углу. Разве это не причина для обоснованных сомнений? Разумеется, приговорить команды, которые вчера победили минимально, к расстрелу на том основании, что они не вынесли соперников вперед ногами, будет несправедливо и недальновидно. Тем более, ровный и спокойный старт отбора разбавляют некоторые любопытные День первый результаты. Например, болгары дома не проиграли вице-чемпионам Европы. Чем не сюрприз, ведь на дворе не 1994-й год, и наместник Аспарухова на земле Христо Стоичков сейчас просто говорит, без бонуса в виде игры в футбол.

Но разве не Италия всегда стартует, как попало, а потом собирается на решающие матчи, игнорируя те, за которые не дают медали? Разве двух голов «ориундо» нового созыва, натурализованного аргентинца Освальдо мало, чтобы считать старт приемлемым? В конце концов, Армения с внушительной группой атаки – Генрих Мхитарян, Озбилиз, Пиццелли и Мовсисян (сколько они голов создали на старте сезона в сумме?), сумели в параллельном матче забить лишь один мяч крохотной Мальте. Более крепкий и однозначно более внушительный по размерам Казахстан едва не воспользовался ротозейством Ирландии: участники Евро-2012 лишь на последних секундах с помощью Кина и Дойла вырвали непростую победу.

Куда спокойнее стартовали фавориты группы «А», где новый главный тренерДень первый сборной Хорватии Игор Штимац смог выиграть у Македонии: мощный состав имени Славена Билича ограничился единственным мячом Елавича. Не удивляет победа вечно талантливых бельгийцев, которым пора бы оказаться на каком-то важном турнире с таким-то составом. Пока идут лишь обещания, скучно ползет по отборам ожидание большого прорыва. Вчера Компани и Вертонген выполнили работу атакующих полузащитников и форвардов, забив два мяча. Но разве могло быть иначе, если Уэльс с середины первого тайма играл в меньшинстве?

Начало в данном случае не полдела, и это прекрасно понимает Йогги Лёв, который клятвенно обещает изменить стиль игры сборной Германии, чтобы в серьезных матчах не попадать на тактическую удочку какого-нибудь хитрого итальянца. Но кого можно проверить в домашней игре против Фарерских островов? Уж не Мирослава Клозе, даже не Гётце с Озилом, которые и соорудили комфортную, но достаточно тихую немецкую победу со счетом 3:0. Лишь в группе «D» всё было, День первый как приказывает скучный сценарий подобного рода соревнований: румыны обыгрывали в гостях эстонцев, Венгрия с помощью игроков из РПЛ Комана, Джуджака и Прискина разбила Андорру, а голландцы с новым-старым тренером Ван Гаалом и с совершенно новым составом, за исключением четверки стареньких звезд, обыграли команду Турции.

Но кто-то бы в трезвом уме ругал бы Луи за неудачу после такого смелого эксперимента? Да и соперник был приличным, согласитесь. Нет, не ругали бы, на то и нужен старт отбора – чтобы новые тренеры разобрались и создали в кратчайшие сроки что-то похожее на футбольную команду из игроков, которые вживую видятся не чаще, чем жена с мужем-моряком дальнего плаванья. Швейцарцы сгрызли гранит словенской науки с помощью Гранита Чака, успев забить дважды еще до удаления строптивого Барнетты, Исландия отомстила Норвегии за всё хорошее, а Кипр был бит албанцами просто так, на последних минутах остров уплыл от континента, а так счет мог быть 1:1. День первый

Даже в нашей группе, помимо скучноватой, зато первой победы Фабио Капелло, был дивный матч Люксембурга и Португалии, в котором однозначные фавориты умудрились пропустить первыми, потом воспользовались потусторонними силами смутного и скучного в последнее время Криштиану Роналду. В итоге успокоились на минимальной волевой победе. Это даже близко не то, на что способна команда Паулу Бенту, и уж точно не то, к чему тренер стремится, имея на поле такой солидный состав. Думаю, даже в требовательном Израиле мало кто в восторге от выездной ничьей с командой Азербайджана. Кстати, Натхо снова забил гол, но его усилий оказалось недостаточно.

Лишь боснийцы не пожалели Лихтенштейн (что ж ты, Звездан, так же результативно в «Динамо» не играешь?), а команда Англии устроила веселую жизнь представителям РПЛ – Намашко, Армаш, Епуряну, Булгару, Гацкан и Пикущак пропустили дома пять мячей. Но для них отбор тоже не заканчивается, а только стартовал. Впрочем, как и для белорусов – еще одной День первый команды с большим представительством игроком из нашей Премьер-лиги, хотя проиграли они таким же знакомым нам грузинам, причем минимально. Наконец, еще один фаворит вечера – французы, порадовали Дешама одним забитым мячом. Конечно, финны не Андорра и не Люксембург, но, как видите, отношение всех звезд отбора к первым матчам было приблизительно одинаковым – заняли выжидательную позицию, никуда не спешат, чтобы всюду успеть.

И правильно делают, ведь если вспоминать все отборы, то фавориты групп крайне редко соглашаются на вариант календаря, который заставляет стартовать со сложных матчей. Англия не играла против Украины, Хорватия не соперничала с Бельгией, Россия не принимала Португалию. Сами португальцы даже после второй бутылки портвейна не одобрили бы старт в Москве. Так что и удивляться нечему, всё логично. Если же говорить строго о команде России, то напомню неудачные  примеры прежнихДень первый стартов – поражение от Украины, ничья со словаками. Оба отбора, которые стартовали скверно, были проиграны, никуда мы не поехали. В то же время, победы тоже ничего не гарантировали, а их было немало.

Так что связывать общую вялость первого дня с какими-то глобальными выводами не стоит. Футбольная жизнь идет своим чередом, многим командам во вторник играть вторые матчи. Вот и экономили силы, как велит здравый смысл, пускай болельщик и не увидел чего-то впечатляющего. Но кулинария лишь в телевизоре такой чистенький и молниеносный процесс. Куда важнее результат, а само блюдо, которое всегда, даже если готовят для тебя, приходится ждать. В Бразилии надо сыграть вкусно, а для этого туда должны добраться самые сильные европейские команды. Две последние мировые короны примеряли европейские сборные. Незачем ломать традицию и копья в первом из многих туров отбора.

Поделиться
 
Rambler's Top100