• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Не стыдно и досадно

08 июня 2013 2013, 13:00
Не стыдно и досадно

Сборная России минимально уступила в Лиссабоне, но даже поражение ни секунды не заставляет сомневаться в правильности курса, взятого с приходом Фабио Капелло. "Соккер.ру" делится мыслями после неудачного, но не трагического вояжа в Португалию.

Иные поражения ценнее побед, особенно это касается команд, находящихся в стадии становления. А сборная России, несмотря на то, что в составе достаточно опытных людей, является коллективом, который пока не достиг своей зрелости и не полностью синхронизировался с идеями наставника. ТотНе стыдно и досадно факт, что удавалось добывать победы в процессе обучения и адаптации к новым требованиям, говорит «всего лишь» о высочайшем классе Капелло, который сумел прикрыть назревшую перестройку сборной (не полномасштабную, но все же) ширмой позитивных результатов. При этом успех в каждом предыдущем матче отборочного цикла был логичен, да и в целом четыре подряд виктории и ноль пропущенных голов смотрелись уж очень хорошо. Возможно, даже слишком.

Так что в поражении на «Да Луж» можно поискать даже воспитательную составляющую. Такие щелчки по носу нашим футболистам в определенном смысле полезны – чтобы не возомнили себя в какой-то момент непобедимыми и непогрешимыми, как уже случалось. Теперь с полной концентрацией сыграют против Северной Ирландии в августе, будут сосредоточены в осенней части отборочного цикла. Не будем забывать, что судьба первого места по-прежнему в наших руках, ведь с Португалией обменялись домашними минимальными победами – полный паритет по очным встречам, но наши грозные соперники во главе с Роналду уже дважды Не стыдно и досадно спотыкались – на Израиле и Северной Ирландии. Это оставляет россиян потенциальными лидерами группы, несмотря на то, что в таблице сегодняшнего дня мы вторые, зато имеем пару матчей в запасе.

Кроме того, поражение дает определенные сигналы тренерскому штабу, в частности, дополнительное внимание во время следующего сбора будет уделено работе на стандартах. Легко обвинить в пропущенном мяче Комбарова, который не смог помешать Поштиге нанести точный удар, но ведь оплошность была коллективной, а не сугубо личной – Дмитрий вообще остался один против двух человек, то есть не разобрались в ситуации сообща. К слову, того злосчастного штрафного могло вообще не быть, ведь Роналду очевидно вспомнил счастливую молодость дайвера, когда Широков его лишь слегка пощекотал. Впрочем, судья мог легко обмануться – соприкосновение ведь было, а рассмотреть приложенную силу в динамике непросто, тем более, если включается актерское мастерство.

А вот решение Скомины не ставить пенальти в ворота португальцев было осознанным – человек со свистком посчитал, что рука Коэнтрау была в естественном положении. Скажу сразу – спорить можно бесконечно, прилагаяНе стыдно и досадно правила игры к обеим точкам зрения. Во многих своих аспектах футбольный закон – всего лишь свод рекомендаций, которые применяются на усмотрение того или иного человека, наделенного полномочиями. В конечном итоге, всегда решает рефери, значение имеет только его мнение. Думаю, 7 из 10 арбитров указали бы на точку после аналогичного эпизода, но словенец оказался в числе трех гуманистов. В целом, он отсудил нормально, хотя вольно или невольно чуть больше симпатизировал хозяевам – не фанатично, не до скандала, но спорные эпизоды практически всегда определялись в пользу наших соперников. И несколько фолов на россиянах в концовке пропустил, особенно загадочным было решение оставить без внимания и санкций эпизод, в котором Моутиньо играл против Денисова в подкате, задрав ногу чуть ли не на уровень колена Игоря.

Из этого сборная России тоже должна извлечь уроки: судьи могут быть на стороне противников, а проиграть можно, даже если ты всесторонне подготовлен, настроен и показываешь хорошую игру. Не считая стартовых тридцати минут, команда Капелло демонстрировала приличный футбол – и Не стыдно и досадно бежали, и сражались, и атаки сочиняли из разных зон. Хотя, для продуктивного функционирования наступательных действий не хватило, в первую очередь, выдумок Широкова. Роман провел неудачный матч, хотя вроде бы попал в родную стихию, когда вышедший Глушаков обеспечил качественный темп в середине поля. Уверен, Широкова в других обстоятельствах поменяли бы на Дзагоева, но пара вынужденных перестановок (у Файзулина, как оказалось, случились проблемы с дыханием Анюков получил сильный ушиб) лишила Капелло маневра. Единственную оставшуюся замену тренерский штаб использовал для освежения позиции центрфорварда фактурным Смоловым, и это решение сложно оспорить.

Важно отметить и то, что португальцы провели матч очень грамотно. Высокий, добротно организованный прессинг мешал сборной России быстро начинать атаки, центр поля наши футболисты проходили с трудом – Бенту здорово подготовил свою команду тактически к важному поединку. Довольно уверенно сыграла пара центральных защитников, составленная из двух зенитовцев – одного настоящего, другого с приставкой «экс». Нету и Бруну Алвеш особенно не давали развернуться Кержакову, Александр привычно наматывал километры,Не стыдно и досадно при этом стоящий момент у него был всего лишь один – во втором тайме откликнулся на передачу в штрафную, но акцентировано пробить из-под Бруну Алвеша не получилось. Также не вышел удар у Широкова в концовке матча – острота у ворот Руя Патрисиу возникала, твердости в завершающих стадиях не хватило.

В целом, несмотря на счет в чужую пользу, оцениваю поездку нашей сборной в Лиссабон как ценную в плане приобретенного опыта. Тем более проиграли не матч за путевку в Бразилию, просто воспользовались своим правом на осечку, оставляя при себе все возможности финишировать на первом месте в своей группе. Радует, что есть команда, готовая биться за Россию и прогрессировать, наращивая взаимопонимание и грамотность. Естественно, индивидуально наши игроки уступают ведущим сборным мира, да и тем же португальцам, но персональное отставание можно компенсировать за счет убедительной командной работы, что и пытается доказать Капелло. При этом итальянец не устраивает из сборной закрытую общину, как было при прежнем наставнике – вот и Алексей Козлов из «Кубани» дебютировал, отыграл в сложном матче весьма прилично. Проигрывать, конечно, всегда досадно, но никакой трагедии не произошло, зато после очередной схватки с очень сильным соперником никуда не делось осознание того, что сборная у нас есть, она живая и функционирует по законам здравого смысла.

Поделиться
 
Rambler's Top100