• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

«Собачья» радость

15 мая 2011 2011, 01:00
«Собачья» радость
ПСЖ и «Лилль» выясняли, кто более достоин поднять над головой Кубок Франции. Все было по-французски: страсть сменялась унынием и наоборот, а концовка действа выстрелила фонтаном эмоций и событий. Подробнее – на «Соккер.ру»

ПСЖ – «Лилль» – 0:1
Гол: Обраньяк, 89.

Нереализованный пенальти: Дебюши, 90 (вратарь).

ПСЖ: Купе, Камара, Тьене, Сеара, Сако, Макелеле (Клеман 47), Бодмер (Эрдинч, 70), Нене, Шантом, Жюли (Траоре 94), Оаро.
«Лилль»: Ландро, Дебюши, Бериа, Рами, Шеджу, Мавуба, Кабайе, Азар (Дюмон 92), Гейе (Де Мело, 62), Сов (Обраньяк 78), Жервиньо.

Предупреждения: Нене, 42, Тьене, 88, Шантом 92 – Гейе, 48.
Арбитр: Клеман Тюрпен.

Еще в первом круге чемпионата Франции мы рискнули предположить, что именно «Лилль» и ПСЖ поборются за чемпионское звание в стране. Как видно, время расставило все по местам. Если бы ранневесеннего сбоя у парижан не случилось, прогноз сбылся бы. Но в качестве «бонуса» нам предлагается противостояние команд, лучше других выглядевших в первом круге чемпионата, а также успешно проводящих самый его финиш, в финале Кубка Франции. Для «Лилля» это шанс замахнуться разом на дубль (с учетом победы в чемпионате), а для ПСЖ – на повторение прошлогоднего успеха. Первый трофей во Франции уже разыгран, кстати – Кубок лиги взял «Марсель». В матче этих команд, идущих на первом и четвертом местах соответственно, есть своя интрига.

Обе они давненько не проигрывали. ПСЖ уже на протяжении восьми матчей не знает горечи поражений, а «Лилль» – шести. Что касается пути коллективов к заветному финалу на легендарном «Стад де Франс», то «Лилль» по дороге одолел «Форбах» (3:1), «Васкеналь» (1:0), «Нант» (1:1, по пенальти), «Лорьян» (0:0, по пенальти), «Ниццу» (2:0). Видим, что дорожка несложная по именам, но продираться пришлось с трудом. ПСЖ оставил не у дел лично «Ланс» (5:1), «Ажан» (3:2), «Мартиг» (4:1), «Ле Ман» (2:0, в дополнительное время), «Анже» (3:1). Бодрее, согласитесь, бодрее шагал вперед парижский коллектив. Но все решается в одном матче, матче, билеты на который в количестве 80-ти тысяч разлетелись вмиг. Кстати, в этом матче приняли участие одновременно три из четырех претендентов на звание лучшего игрока года по итогам сезона в Лиге 1. Это Азар, Сов и Нене. Солидно.

«Лилль» с первых минут заиграл так, как должен это делать лидер чемпионата, лидер сезона. Команда Гарсии в своем стиле взяла мяч под контроль и принялась упражняться в его элегантном перекатывании на разных расстояниях от ворот Купе. Парижане внимательно следили за вражескими перемещениями и перекрывали ходы. На 3-й минуте против хитроумности Азара нашелся только фол. Эден пяткой покатил мимо соперника на Жервиньо. Ивуарийца на газон и приложили. А дальше – штрафной, неудачная подача, угловой.

За такими непыльными занятиями «доги» и проводили дебют встречи, что зрителями воспринималось в штыки. Явно публика в Сен-Дени подобралась «простоличная», намек на прорыв у своей штрафной Шантома она воспринимала по эмоциям как выход один на один, а дриблинг Жервиньо, Сова или Азара недалеко от ворот Купе – «загукивала». На 8-й минуте ПСЖ показал, что обладает особым оружием – контратаками. Жюли нажал на газ до предела и улетал от оппонента по правой бровке, за что получил по ногам в подкате. Впрочем, это полдела. Разыграть штрафной так, чтобы не получить в ответ опасный выпад – тоже задача непростая.

«Лилль» шикарно разжался в контрвыпад, три в одного выходили «доги», но этот «один» оказался самым хитрым. Прострел Жервиньо защитник перехватил своевременно. Иначе быть голу. Следует заметить, что сходу футболисты завелись не на шутку. Играли быстро и при этом очень плотно, что приводило к напряженности и частым фолам. К 15-й минуте соперники решили побаловать зрителей измененным рисунком матча. ПСЖ перехватил инициативу, взял мяч и территорию под свое покровительство и стал подходить к воротам Ландро. Подходы приносили безадресные подачи и стандарты. Ну, и контратаки «Лилля», конечно. Такой прорыв Жервиньо принес угловой, а уж его подачу Рами превратил в опасный удар головой. Выше ворот.

Мгновенно нашелся ответ у парижан. Нене со штрафного, метров с 30-ти пробил точно в дыру, которая чудесным образом возникла в стенке. Ландро коленом отбил, а добивание Жюли ушло в «молоко». Игра к середине тайма выровнялась. Команды вошли в обычный ритм, нервозность спала, парни занялись настоящей работой, не церемонясь с соперником. Атаковали большими силами (в первую очередь парижане), потери были неизбежны, а любые попытки неприятеля удрать в контратаку карались жестким подкатом в него. Не для слабохарактерных.

«Лилль» хитрее играл, из-под соперника, контратакой брал. Неплохой заброс исполнялся на Сова – слишком высоко. Затем Мусса пробивал сам издалека – тоже выше необходимого, хотя многие зрители на трибунах головы вытянули в надежде увидеть гол. Получалось, что позиционные атаки Парижа оказывались менее острыми, чем скоростные выпады «догов». Парижане зажимались, их вынуждали играть однообразно – бросать на Оаро, который как гипотетический Крауч должен был искать где-то гипотетического ван дер Ваарта. Не находил. ПСЖ осознал, что так ничего не выходит и вернул инициативу противнику, который с радостью подхватил ее и стал изображать из себя «Барселону», катая мяч вдоль и поперек. Конечно, до каталонцев далековато, посему парижане с помощью прессинга лишали стройности ряды северных соседей.

Опасным на этом игровом отрезке можно считать удар Сова с подбора из-за штрафной. Было мощно, стремительно, эффективно, но мимо. К исходу получаса встречи французская сущность команд дала о себе знать, они успокоились и взяли передышку, заставив зрителей замолчать, посвистывать и позевывать. Даже штрафные команды разыгрывали с ленцой, подолгу лежали на газоне, подолгу готовили розыгрыши. Режиссер трансляции тоже отвлекался, показывая пейзажи за стадионом и улыбающиеся лица болельщиков. «Лиллю» в таком режиме мяч ни к чему. Они его передали ПСЖ, который перешел к бомбардировке штрафной Ландро дальними забросами на предмет поиска головы высоченного Оаро, одного Гийома на все просторы штрафной не хватало.

Разнообразить весьма тусклое зрелище команды старались высоким прессингом, они всячески мешали друг другу выходить из обороны. Порой такие удушающие приемы оказывались эффективными, а до ума перехваты не доводились в силу неточности исполнителей на завершающих стадиях. Сумбура в игре стало больше, хаоса. Концовочку тайма, словом, соперники комкали, отвечая ошибками на ошибки, осечками на осечки. Если в дебюте игры футболисты думали только о футболе, о быстрых атаках, то теперь больше времени тратили на хождение пешком, на возмущения по поводу и без оных, на потери, паузы. Судья не стал мучить этих ребят и ничего не добавил к времени первого тайма. Неоднозначным он получился. В двух плоскостях. Первая часть вышла живой, увлекательной, бодрой, зрелищной, а вторая – вялой, сумбурной, хаотичной и неострой. Да и инициатива металась между командами, не решаясь отдаться кому-то одному.

Второй тайм команды начали в промежуточном режиме, они сохраняли вязкость, плотность, постоянную контактную борьбу, но при этом высоко поднимали линии прессинга и любой неверный шаг на своей половине поля мог стоить очень дорого – напряжение нарастало. Только про ворота забыли игроки. То и дело в успешных подкатах стелились защитники, то и дело хитроумные задумки Жюли, Нене с одной стороны и Азара, Жервиньо с другой разрушались умелой обороной. Сако, Рами выходили на первый план у ПСЖ и «Лилля» соответственно. Парижане как-то обреченно закидывали мяч вперед верхом, а «Лилль» бросал в дриблинг своих форвардов, которые против нескольких опекунов не могли сыграть.

На 55-й минуте пронеслась искра в виде серии опасных моментов. Сначала Купе с защитниками под прессингом едва не подарили мяч Жервиньо, но вовремя спохватились и в панике отбились – технично головой за пределами штрафной сыграл Купе. Тут же ПСЖ мог выйти вперед. Два раза мог. Оба раза несколько курьезно. Для начала Оаро из-за штрафной удался удар по замысловатой траектории, с которым с трудом справился Ландро. Что тут курьезного? Не было бы у Гийома хитрой траектории, не поскользнись он в момент выстрела. Затем подача углового привела к суете. Мавуба на ближней штанге понял, что мяч летит неудобно, на уровне живота-руки, и резко ушел в сторону без предупреждения. Ландро пришлось пожарно реагировать – мяч и заскочить за ленточку мог. Словом, Рио проверил реакцию своего кипера.

Болельщики воодушевились, скорость появилась снова. Париж снова решил играть в «качели»: забери-отдай инициативу. Волнами, целыми отрезками атаковали команды поочередно. На 60-й минуте «Лилль» не использовал контратаку три в три. Защитник грамотно оттеснил Азара на левый фланг, тот изловчился подать, но там тоже оказался парижанин. С отскока бил Кабайе – несильно. А на 62-й минуте Азар показал, почему он нужен «Арсеналу», «Интеру» и тому подобным клубам. У самого угла штрафной он на «носовом платке» разделался с защитником и Жюли, получив от последнего по ногам. Почти пенальти. Кабайе пробить норовил с этого штрафного в дальнюю девятку, но подкрутка не удалась – мяч значительно выше полетел. Затем уже справа в штрафной полотерские номера показал Жервиньо. Только втроем парижане его остановили. Азар поддержал хитрой подачей, похоже на удар – Купе не проведешь. Жить стало веселее, в воздухе витало напряжение, которое грозило кому-нибудь неприятностями.

Совершенно равный во всех отношениях пошел футбол, с моментами, с комбинациями. Обременять себя дополнительными тридцатью минутами игры на финише, важном финише сезона никто не хотел. Потому тот же Комбуаре выпустил вместо Бодмера Эрдинча. А «Лилль» просто большие силы повез в атаку, в массовости добавил. Мера тренера ПСЖ едва не стала эффективнее. Свежий Эрдинч по правой бровке умчался в отрыв и прострелил в ногу Оаро, который на вратарской линии промахнулся по мячу. Опять ПСЖ нарастил давление. Болельщики «Лилля» на трибунах стали волноваться. Совсем по-другому заиграли парижане с выходом Эрдинча, острее, резче, азартнее, словно второе дыхание открылось.
 
Розыгрыш углового на 77-й минуте мог стать роковым для «Лилля», благо выстрел слету от Шантома парировал Ландро. Руди Гарсия ответил Комбуаре уплотнение в центре поля – вместо Сова вышел Обраньяк, способный более глубоко играть. И игра опять уравновесилась. В который раз. Неприятные проникновения парижан к воротам Ландро нашли ответ в парочке опасных угловых у владений Купе, который натерпелся. Напереживался и Тьене, видимо. Он наотмашь на бровке врезал по ногам Дебюши, тот аж взвился. А штрафной исполнять пошел Обраньяк. Купе всего мог ждать от Людовика, но не удара. А тот с острейшего угла метнул снаряд аккурат под перекладину в дальнюю девятку. Вратарь потерял «рамку» и не заметил, как мячик влетел в сетку. Невероятный ляп вратаря.

Грегори совсем «расклеился». Уже следующая атака «Лилля» размазала парижан. Жервиньо вырвался на рандеву с Купе и был им сбит. Пенальти. Дебюши пошел бить, но напоролся уже на Купе-героя, который парировал выстрел, исправив ошибку. Да только не значило это уже ничего. «Лилль» доиграл на отбой и выиграл Кубок Франции. Необычный матч, дерганый какой-то, то в жар, то в холод, то в страсть, то в уныние. Ну, такая она, Франция.

Лучший игрок матча: Жервиньо
«Собачья» радость
Неплохо смотрелись на разных игровых отрезках Рами, Азар, Нене и Жюли, однако у Жервиньо это было наиболее стабильно на протяжении всего матча. Он не выпадал из игры и всегда находился там, где опасность, где острота.

Разочарование матча: Грегори Купе

Наверное, нечасто вратарь, взявший пенальти, может считаться разочарованием. Однако если это финал, то малейшей ошибки хватает, чтобы ты потерял все. ПСЖ сегодня потерял все именно из-за Купе и его нелепо пропущенного гола. А взятым пенальти он вину не загладил.
Поделиться
 
Rambler's Top100