• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Дух победителей

22 февраля 2013 2013, 14:30
Дух победителей
Гус Хиддинк упомянул «дух победителей», и «Соккер.ру» согласен - «Анжи» преображается в матчах Лиги Европы, прописанную роль играют не с первого дубля, но пока успешно. Даем определение такому стилю поведения и такой манере игры.

Как сыграли? Неправильный вопрос – сыграли не лучшим образом. Хороший вопрос: почему прошли дальше? А потому, что заслужили. Человек раскрывается, если жизнь идет по схеме «из грязи в князи». Хамит ли новоиспеченный «князь» официантам, орет ли на стюардесс и тому подобное?
Дух победителей Как действует в обыденных ситуациях, когда никчемный, но сильный не упустит возможность ударить слабого? И эту проверку можно применять к игрокам во время матча с якобы более слабым соперником. Умение состоявшегося успешного футболиста оставить чувство собственной важности и значимости в раздевалке позволяет провести черту между людьми, с которыми можно побеждать в футболе, и с которыми работать не стоит.

Не случайно знаменитая фраза Юргена Клоппа уже стала народной в России. Веду к тому, что Хиддинк набрал в команду не пафосных людей. И поэтому при полном отсутствии командного опыта – а он важен, футболисты «Анжи» с августа месяца радуют тем, что воспринимают Лигу Европы в качестве вызова. Не как многие – делают одолжение, а именно с уважением к сопернику и зрителям. Автоматически уважают себя. И когда один из самых сильных игроков, рожденных в Азии, пашет от первой по девяносто девятую минуту, а потом получает заслуженную, но отеческую – то есть скупую похвалу, это воспринимается нормально. Ахмедов сыграл в концовке матча просто отлично. За что получил замечание – можно лучше.

Можно лучше – Хиддинк так говорит часто, ведь прекрасно знает, что если бы
вчера на поле вышли просто миллионеры ФК «Анжи», «Ганновер» размазал бы их по полю. Валил снег, преимущество в скорости и технике нивелировали, тут бы Дух победителейна ногах удержаться, пропустили гол. В центре обороны нет единства, что добавляло нервозности. Зато фланги сыграли отлично, но разве нужно напоминать, что Андрей Ещенко крещен огнем? Да и Арсений, который Логашов, явно не мажор столичный, а обстоятельный парень из Курска. Даже Жусилей, который на старте круга всегда слабее, чем под конец, отпахал на уровне остальных. Да, центральная зона сыграла с помарками, конечно, тот же Буссуфа умеет играть ярче, а Виллиан просто выпал из игры. Зато отбились всей командой и гол соорудили.

И увольте рассказывать о «скуке» - матч получился боевым, напряженным. И пусть центр обороны волнует, зато Габулов убедил. Эти его выходы с громким криком и сотрясанием кулаками – важный мотивационный штрих. Не давал уставшим партнерам задремать, и сам спас, когда было нужно. Пригодилось также то, что в составе «Анжи» нет подлых игроков. Вы сами таких знаете, перечислять не буду, поскольку это отчасти вкусовщина, но даже в сложной ситуации в заснеженном Ганновере не стало больше грубых фолов, никто не корчился от боли, затягивая время, да и симуляций не было.

Наверное, это позиция Хиддинка. Его карьера идет к завершению, Гус не хочет работать с сомнительными персонажами. А его статус «строгого дедушки»
Дух победителей обязывает игроков внимать сказанному и учиться, пока есть такая возможность. Команда «внучат» и «двоюродных племянников» показывает себя в очередной раз. Сколько там пунктов в копилку с коэффициентами уже принесли? Вообще, если уж пошла возня о светлом будущем с полными стадионами – напомню немецкую схему на миллион. Взять команду «Анжи» и весной устроить выезды с раздачей автографов и живым общением по городкам, а может и деревням, Дагестана. Во-первых, весной возвращается футбол, и все человеческие организмы ищут тепла и приятных эмоций, во-вторых, есть красивые места, в-третьих, так надо.

Порядок надо будет обеспечить четкий – понимаю, но в команде три десятка человек, если предупредить загодя, разделить по группам – все желающие пообщаются с игроками, получат подпись на память. На девять самых крупных городов потратят день из жизни, а для кого-то это будет главное событие года. Не обязательно задерживаться надолго, но именно, чтобы они к людям, а не наоборот. Придут ведь в основном болельщики и дети. Время окупится, отразится на посещаемости. Если «Бавария» катается и раздает автографы по селам своего региона, чтобы быть ближе к народу – а потом собрать забитый под завязку стадион, то «Анжи» надо учиться у лучших, а не повторять
некоторые ошибки других российских клубов. Это единственный правильный Дух победителейпуть развития большого клуба, победы сами по себе не делают великими.

А ход этот вспомнил из-за сплоченности гостей во вчерашнем матче – они сыграли, как сыграла бы немецкая команда. Возможно, это главный комплимент. Пока ставят команду выше индивидуальных возможностей, выше звездного статуса ключевых футболистов. Это’О в «Анжи» играет в миланской манере – по приказу. Определенно, организованность нравится. «Анжи» идет последовательно. Они терпят, сколько нужно, и почти всегда удается выжать из терпения гол. Не берусь загадывать насчет окончательного результата, однако определенно нравится манера поведения команды. Был сложный матч, но достойная, мужская игра. «Ганноверу» спасибо – пощекотали нервы. И «Анжи» можно поздравить – их курс молодого бойца продолжится с «Ньюкаслом». Непредсказуемой командой с посредственными в этом сезоне результатами, но представительным составом.
Поделиться
 
Rambler's Top100