• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Фактор РПЛ

28 марта 2013 2013, 12:00
Фактор РПЛ

Пять заветных путевок в Бразилию и целых четыре десятка желающих их заполучить посредством тяжелого квалификационного пути. «Соккер.ру» зовет своих читателей туда, куда не рекомендовал ходить гулять детям Корней Чуковский.

Африканский континент всегда радовал почитателей своего футбола неожиданностями и различного рода сенсациями. То Кубок Африканских Наций выиграет какая-то сборная не из числа фаворитов, то двукратный победитель этого самого КАН не сподобится пробиться в финальную часть нового розыгрыша. Не обходится без сюрпризов и в определении участниковФактор РПЛ мундиаля от Черного континента, и, похоже, нынешняя квалификация снова подарит нам массу сенсаций. Ведь организаторы еще и формат изменили таким образом, что неожиданностей не избежать.

Если в предыдущие годы последней стадией африканского отбора был групповой турнир, состоящий из пяти квартетов, победители которых и получали заветные «билеты», то сейчас история изменилась. Есть целых десять групп по четыре команды, которые играют между собой в два круга, чтобы определить одну-единственную, достойную выхода из квартета. А среди десяти лучших проводится уже не групповой турнир, а обычный плей-офф. И именно эти «стыки» как раз называют имена пяти счастливчиков. Почему такой формат способствует увеличению сюрпризов, спросите вы? Да потому что если раньше фаворитам порой не хватало и шести матчей, чтобы доказать свое превосходство над соперниками, то теперь нужно уложиться в два. А расхлябанность африканской футбольной элиты Фактор РПЛобщеизвестна.

Но хватит о формате и предположениях. Поговорим о фактах, точнее – о том, как же обстоят дела в десяти группах отборочного турнира на ЧМ-2014 в Африке. Подробнее на каждом квартете останавливаться не будем – расположение команд, календарь и прочие детали вы сможете сами рассмотреть в специальном разделе нашего сайта. Мы же акцентируем внимание на главных тенденциях и событиях. Например, о том, что последний тур африканского отбора выдался крайне удачным для представителей Российской Премьер-Лиги. Сразу несколько игроков из РПЛ отличились голами, а их команды достигли положительных результатов.

Взять хотя бы вернувшегося в сборную Камеруна Самуэля Это’О и его бывшего партнера по клубу, представляющего нынче самарский футбол Бенуа Ангбва. Ребята здорово отыграли в матче против Того, игрок «Крылышек» надежно отработал в обороне, а Сэм сделал дубль, который помог набрать важнейшие три очка. Как результат – камерунцы поднялись на первое место в своем квартете «I», ведь конкуренты сыграли вничью. Жаль, есть у возвращения Это’О Фактор РПЛв сборную и негативная сторона – травма, из-за которой камерунец пропустит три недели.

Результативным действием отметился и новичок «Спартака» Маджид Уорис. Отыграв от звонка до звонка за сборную Ганы, спартаковец поучаствовал в разгроме сборной Судана, забив один из четырех голов команды. Как и в случае с камерунцами, у Ганы чистое первое место в квартете, и тоже по причине ничьей в параллельном матче между конкурентами из Лесото и Замбии. За последних, к слову, не сыграл представитель «Урала» Лунгу – вот вам и причина неудачи.

Шутки шутками, но по-настоящему начинаешь верить в «фактор РПЛ» на примере сборной Марокко. Тамошний тренер Рашид Таусси продолжает «игнорить» многих известных исполнителей из Европы, в том числе представителей «Анжи» Буссуфа и Карсела-Гонсалеса. И как итог – у марокканцев практически испарились шансы на выход из группы. На выходных, к примеру, они проиграли сборной Танзании со счетом 1:3, и теперь с двумя очками занимают всего лишь 3-е место в квартете, безнадежно (на 5 баллов) Фактор РПЛотставая от лидера группы из Кот д’Ивуара. У которых, к слову, в составе есть парочка представителей РПЛ. Тренер Сабри Лямуши знает секрет успеха, пусть и не дает Ласина Траоре и Сейду Думбия особо развернуться на футбольном поле.

Всего лишь на замену в матче против Кении вышел московский армеец Ахмед Муса, и надо же – успел поучаствовать в спасении своей команды, которая горела 0:1, но сравняла счет в добавленное время. Теперь нигерийцы делят первое место в группе со сборной Малави. Но вряд ли это «достижение» радует поклонников действующего обладателя Кубка Африки. Создать себе проблемы в группе со столь слабым составом участников – это еще надо было умудриться!

А вот у кого нет никаких проблем с прохождением турнирной дистанции, так это у египтян, конголезцев и тунисцев. Именно эти три сборные имеют на данный момент 100%-ные показатели после трех сыгранных матчей, и похоже, могут начинать готовиться к жеребьевке плей-офф. И если подобные результаты подопечных Боба Брэдли (Египет) и Набиля Маалула (Тунис) не особо удивляют, то уверенная поступь команды из Конго под руководством Камеля Джабура является в известной степени сюрпризом. Группа-то у них весьма ровная: Буркина-Фасо, Нигер и Габон – постоянные участники КАН последних лет, аФактор РПЛ «жеребцы» так и вовсе финалисты последнего розыгрыша! Но пока что конголезцы не знают себе равных, выиграв три матча с общим сетом 5:0. Хотя, мы-то знаем, в чем секрет. Да-да, «фактор РПЛ»! Крис Самба ведь начинал отбор в качестве игрока «Анжи», вот и пользуется «магией» до сих пор. Именно его гол, к слову, принес конголезцам три очка в крайнем матче с Габоном.

Из остальных квартетов отметим продолжающую удивлять Эфиопию, которая пока возглавляет Группу «А», где фаворитом является сборная ЮАР, а также упорную борьбу в группах «Н» и «J». В первой за выход в плей-офф сражаются Алжир и Мали, пришедшие к экватору «нос к носу», а в последней, если отталкиваться от алфавита, отборочной компашке и вовсе не поймешь, чего и от кого ожидать. Пока выше всех звездный Сенегал, но Либерия и Ангола так просто сдаваться не собираются, да и скромная Уганда проиграла пока лишь раз за три тура.

Как бы там ни было, а групповой этап и его результаты станут лишь прелюдией к самому интересному – стыковым матчам. Уверен, в числе 10-ти счастливчиков будет много нежданных до старта отбора гостей. Да и в Бразилию, вполне вероятно, отправится какая-то сборная, которую увидеть там рассчитывали в последнюю очередь. Это Африка, и здесь может случиться все, что угодно.

Поделиться
 
Rambler's Top100