• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

В поисках победы

30 мая 2014 2014, 12:00
В поисках победы
Сборная Гондураса в третий раз в своей истории пробивается в финальную часть ЧМ, но пока лишь только мечтает о первой победе. Может быть, в Бразилии мечты сбудутся? «Соккер.ру» представляет команду, у которой есть собственный Луис Суарес.
 
Путь в Бразилию

Дорога на мундиаль началась для гондурасцев с третьего раунда отбора в зоне КОНКАКАФ, и там подопечные колумбийского специалиста Луиса СуаресаВ поисках победы столкнулись с большими проблемами. Набрав в первых двух турах всего одно очко, сборная с латинской буквой «Н» на груди вынуждена была второпях наверстывать упущенное, чтобы занять одно из двух первых мест, дающих право пробиться в решающую стадию. Перед последним туром Гондурас шел третьим, отставая от Канады и Панамы на два очка. Но уверенная победа над канадцами (да что там уверенная – настоящий погром 8:1!) позволила команде Суареса пройти дальше.

На четвертом решающем этапе гондурасцы уже не стали испытывать судьбу, пройдя турнирную дистанцию стабильно и гарантировав себе прямую путевку на ЧМ заблаговременно. Да, на руку команде Суареса сыграл кризис в сборной Мексики, но ведь и с двумя другими грандами футбольного региона «катрачос» сыграли достойно – сборные Коста-Рики и США обыграли в домашних стенах. Ну, а возвращаясь к мексиканцам, то им гондурасцы подарили всего один балл. Все заслуженно и справедливо.   

Состав и тактика

Заявка

Вратари: Ноэль Вальядарес, Донис Эскобер (оба – «Олимпия»), Луис Лопес («Реал Эспанья»).

Защитники: Брайан Бекелес («Олимпия»), Эмилио Исагирре («Селтик», Шотландия), Хуан Карлос Гарсия («Уиган», Англия), Майнор Фигероа («Халл Сити», Англия), Виктор Бернардес («Сан-Хосе», США), Осман Чавес («Циндао», Китай), Арнольд Перальта («Рейнджерс», Шотландия), Хуан Пабло Монтес («Мотагуа»).

Полузащитники: Луис Гарридо («Олимпия»), Рохер Эспиноса («Уиган», Англия), Хорхе Карлос («Мотагуа»), Уилсон Роберто Паласиос («Сток Сити», Англия), Оскар Гарсия («Хьюстон Динамо», США), Энди Нахар («Андерлехт», Бельгия),
В поисках победыМарио Мартинес («Реал Эспанья»), Марвин Чавес («Колорадо Рэпидз», США).

Нападающие: Джерри Бенгтсон («Нью-Инглэнд Революшн», США), Джерри
Паласиос («Алахуэленсе», Коста-Рика), Карло Костли («Реал Эспанья»), Рони Мартинес («Реал Сосьедад», Испания).

Лидеры. Вальядарес, Фигероа и Паласиос.

Надежды. Где-то недооценят соперники, где-то выстрелят те, кого оппоненты просто не имели возможности рассмотреть внимательнее, ввиду того, что игроки выступают в чемпионате Гондураса.
 
Слабое звено. При желании таковым можно считать любого из игроков, кроме трех выше названных в подпункте «лидеры», но отдельно хочется отметить центр обороны команды Гондураса. Чтобы никого не обидеть, скажем так – «латерали» у этой команды намного сильнее.
 
Мимо ЧМ. Поехали все, кто должен был. Разве что поигравшего в Италии Эдгара Альвареса можно было прихватить, но человеку уже 34, а в этой команде и без того достаточно возрастных исполнителей.

В поисках победы 
Событие отбора. Пожалуй, выездная победа над Мексикой (2:1), после которой стало понятно – эти ребята свою прямую путевку в Бразилию не отдадут.

Ориентировочный состав: Вальядарес – Перальта, Бернардес, Фигероа, Исагирре – Гарсия, Гарридо, Паласиос, Эспиноса (М. Мартинес) – Костли, Бенгтсон

Состав гондурасцев не вызовет особых восторгов у обывателя – ни именами игроков, ни названиями клубов, за которые они выступают, но то, что у многих людей из заявки представителя КОНКАКАФ достаточно опыта и умения, чтобы попортить нервы фаворитам – неоспоримый факт. Взять хотя бы капитана команды и ее главного ветерана, голкипера Ноэля Вальядареса. Страж ворот по прозвищу «Секрет» никогда не играл за пределами своей родной страны, но на Родине он стал настоящей легендой и, приехав на ЧМ в ЮАР четыре года назад, совершил один из самых запоминающихся «сэйвов» турнира в игре против Чили, после чего не пустил в плей-офф сборную Швейцарии, получив в матче против «нейтралов» приз лучшему игроку поединка. Интересно, какие эмоции испытал Ноэль, узнав, что и в Бразилии ему предстоит встреча с командой Хитцфельда?
В поисках победы
В обороне гондурасцев немало людей с европейским опытом. Если говорить о тех, кого мы считаем основной четверкой, то у всех этих ребят за плечами выступления в Старом свете. Лидером в этой линии является Майнор Фигероа – центрбек с пушечным ударом. Но, учитывая возраст защитника «Халл Сити» и его напарника по центру защиты Бернардеса, не исключено, что с этой парочкой будет связано немало «пожаров» во владениях Вальядареса, а на подмогу им придется подтягиваться двум «крайкам» сборной, выступающим  за главных шотландских антагонистов – Исагирре из «Селтика» и Перальте из «Рейнджерс».

В полузащите у Гондураса пара знакомых по английскому футболу имен – Рохер Эспиноса «пылит» за «Уиган», а Паласиоса из «Стока» и вовсе дополнительно представлять не требуется. Именно   Уилсон – лидер гондурасцев на поле. Именно он является метрономом игры сборной, ведь когда в соперниках у Гондураса более слабая команда, Паласиос может взять на себя роль диспетчера и «заводилы», но если противник изначально сильнее, функции хавбека кардинально меняются. Он превращается в цепного пса, выгрызающего мячВ поисках победы вместе с газоном и готового пойти на все, чтобы соперник не перешел центр поля. Что и говорить – основополагающий игрок.

В целом же этот Гондурас Луиса Суареса, словно подтверждая символичность имени и фамилии своего тренера, команда, которой больше нравится атакующий футбол. Неслучайно же основной схемой представителя КОНКАКАФ является схема с двумя форвардами, которыми, как правило, являются Костли и Бенгтсон. Двое высоких нападающих, тем не менее, не копируют друг друга, а скорее дополняют, ведь козырем Карло является скорость и умение оторваться от оппонента, тогда как Джерри более силовой нападающий, игрок штрафной площади, если хотите – «столб». Рискнет ли Суарес сыграть с двумя форвардами во всех трех матчах группового этапа ЧМ? Есть предчувствие, что да. Терять гондурасцам в Бразилии если и есть что, то совсем немного.

Задачи и перспективы

Задача одна – добыть историческую первую победу в финальной части ЧМ. Хотя, если кто думает, что доселе на мундиалях гондурасцы представали исключительно как мальчики для битья, то сильно ошибается. Про то, как четыре года назад «катрачос» не пустили в плей-офф Швейцарию, мы уже
В поисках победыупоминали чуть выше, но еще раньше, на мировом первенстве 1982-го года в Испании представитель КОНКАКАФ выступил еще лучше – набрав два очка в трех матчах, при этом, едва не отстояв победу в битве с хозяевами турнира (1:1).

Любопытно, что на второй из трех мундиалей в истории Гондураса сборную этой страны везет колумбиец, но еще более примечательно, что тренер, с которым «катрачос» приехали в ЮАР, Рейнальдо Руэда, сейчас тренирует соперников гондурасцев по группе – команду Эквадора. А вот Луис Суарес – наоборот, когда-то работал с Эквадором и привел эту команду к самому высокому ее достижению в финалах ЧМ, выходу из группы на мундиале 2006-го года в Германии. Такая вот «схватка бывших» с колумбийским тренерским акцентом намечается у нас в Бразилии. И кто знает, возможно, ее победитель сможет вмешаться в распределение путевок в плей-офф от квартета «Е», ведь фавориты в нем явно европейского «разлива». 

Прогноз «Соккер.ру»: из группы не выйдут, но по традиции попьют кровушки у соперников. Возможно, даже добьются первой победы в рамках финальной части ЧМ.
Поделиться
 
Rambler's Top100