• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Семь секунд

24 августа 2014 2014, 12:00
Семь секунд

Журналисты «Соккер.ру» Сергей Бабарика и Станислав Горин в «Чемпионском поединке» продолжают «перепасовку» аргументами в стремлении доказать, что именно их «подзащитные» в итоге завоюют золото российского чемпионата. 

Семь секунд«Рубин» (Бабарика)

Календарь

Ну что ж, руку подымать не буду, по той причине, что не верил в чемпионство «Спартака» ни тогда, ни сейчас. Для этого есть целый ряд причин и сложный календарь – одна из них. Да, по иронии судьбы у «Рубина» и «Спартака» почти идентичный календарь, но… Вы и вправду считаете, что «Зенит» и ЦСКА будут также настраиваться на казанцев, как на принципиальнейшего соперника – «Спартак»? Я не говорю, что питерцы и «армейцы» будут играть с «Рубином» спустя рукава, чтобы не допустить чемпионство «Спартака», но уверен в том, что они попытаются помешать главному врагу в очных поединках. А «Рубин»… «Рубин» для Семь секундних не такой уж и большой «раздражитель». Пока что.

Ну и пройти мимо того факта, что одним («Рубину») нужно будет заканчивать сезон в Краснодаре, а другим («Спартаку») - в Санкт-Петербурге нельзя. Позволить отпраздновать победу в чемпионате главному врагу в своем же родном городе? Это уже за гранью добра и зла, знаете ли, и игроки «Зенита» сделают все возможное, чтобы не допустить такого позора.  В то же время «Кубань», эта «команда-лифт» российского футбола,  с большой долей вероятности уже будет без должной мотивации готовиться к очередному возвращению в первый дивизион по привычному пути. И у кого тут лучше календарь? 

Тренер

А почему же это не надо сравнивать Карпина с Бердыевым, если именно их команды сойдутся в споре за чемпионский титул? Через 20 лет может быть тренер Карпин и будет великим, но здесь и сейчас он начинающий специалист, который еще будет набираться опыта путем «набивания шишек» и учебы на своих Семь секундошибках.  Да и вообще, стоит ли требовать от Карпина чемпионства здесь и сейчас? Уверен, если его работа принесет «Спартаку» второе место и серебряные медали, то молодого тренера нужно только похвалить и дать возможность развить такого рода успех. Его молодая команда играет  классно, но нестабильно, а это немного не то, за что на выходе из 30-турового «туннеля» чемпионата дают чемпионские медали. У этого «Спартака» и у этого тренера еще все впереди – главное не упустить момент усилить команду точечным образом и в результате получится серьезный боеспособный даже на европейском уровне коллектив. В этом я с коллегой-оппонентом полностью согласен. Но в данном конкретном сезоне игра «Рубина» Бердыева больше подходит под определение чемпионской – не в последнюю очередь по причине огромного опыта наставника казанцев.

Состав

Состав у «Спартака» действительно слишком молодой, без должной подстраховки в виде длинной скамейки запасных. Она собственно вообще отсутствует, как класс, особенно по сравнению с «группой быстрого реагирования» в «Рубине». То что «Спартак» вообще до сих пор держится, уцепившись за «хвост» чемпиона – достойно удивления и  похвалы. Но Семь секундслучилось это не без некоторой толики удачи, как верно заметил Станислав, ибо в концовке чемпионата травмы обошли стороной ключевых исполнителей. Но вот играть одним и тем же составом, даже без дополнительной нагрузки в виде еврокубков, тем более, когда костяк команды составляют молодые игроки – это как «поиграться» в «русскую рулетку» - пять раз повезет, а на шестой – облом. Это в лучшем случае. Критический момент может наступить даже в ближайшем матче с  «Крылышками», и пусть не вводят в заблуждение результаты матчей с «Химками» и «Ростовом» - лучше вспомнить, как «Спартак» сыграл с «Сатурном» и тем же «Рубином». 

Лидер

Алекс, конечно, действительно сильнейший игрок «Спартака» и один из лучших легионеров чемпионата, но от его игры зависит в «Спартаке» слишком многое. Закрыть Алекса – означает с большой долей вероятности закрыть всю креативную мощь «Спартака». Алекс очень хорош в матчах с командами среднего звена и аутсайдерами, но вот против  «Зенита» и «Рубина» с их «монстрами» в центре поля, его игра как-то не выглядела такой яркой, как обычно. Против команд из первой восьмерки у бразильца  5 голов и две результативные передачи, что на первый взгляд неплохо. Но если присмотреться Семь секундвнимательнее и заметить, что 3 гола  в этих матчах забиты с пенальти, то картина немного меняет цвет, тускнея. Посмотрим, как себя проявит, безусловно, одаренный игрок в решающих матчах чемпионата, ведь  именно от него во многом будет зависеть игра «Спартака» в линии атаки. Выдержит ли он бремя лидера? 

Погоня

Погоня – это конечно интересное и захватывающее занятие, но все же лучше в ней участвовать на пусть и немного уставшей, но «породистой лошадке», чем на молодом «необъезженном жеребце», который так и норовит сбросить такого же молодого «жокея» из седла.  Думаю, Валерий Карпин с удовольствием попробовал бы себя в роли догоняемого, если бы  у него сейчас была такая возможность. Ведь все же, несмотря на то, что одно очко кажется небольшим преимуществом, но именно оно дает возможность «Рубину» рассчитывать только на себя и свои силы, а не надеяться на осечку противника. Которой с большой долей вероятности может и не последовать. Казанцы действительно безоговорочный фаворит этой гонки, и проиграть ее они могут, только если захотят сделать по-настоящему царский подарок сопернику. Люди в Казани, конечно гостеприимны, но не до такой же степени! 

Семь секунд«Спартак» (Горин)

Календарь

Соглашусь с коллегой. «Рубин» стал сильнее, причем намного. Во всем: от командной игры до умения выбираться с психологических ям. Вот только в чемпионате России их дорога выглядит какой-то уж больно «шоколадно-мармеладной». Так четко и мощно идут, словно у нас есть «Рубин», а есть – все остальные. Считаю, последние три тура просто обязаны это предположение подкорректировать. А в какую сторону – покажет календарь матчей действующих чемпионов. 

А вот с предположением, что «Спартак» «многое отдал бы, чтобы поменяться местами» не согласен. Молодым и задорным лучше на втором месте, поджидая оплошность «Рубина». Ведь что такое одно очко? Ничья чемпиона и победа претендента – и всеСемь секунд изменится кардинально. А уж тем более у «Рубина» календарь хуже. Смотрим: надо играть против ЦСКА в Москве. Сергей делает акцент на принципиальности, но забывает, что есть такая штука, как еврокубки. «Армейцы» могут скатиться на шестое место, поэтому будет настоящий бой. Не за принципы, а за три очка. Дальше – еще хуже. Домашний поединок с «Зенитом». Понятно, на игроках обеих команд (вернее, гостей) скажутся результаты матчей сборных (сборной России). Но вот только «Зениту» надо будет удержать свое третье место. Значит, команда Давыдова просто обязана будет побеждать. Казань, Москва, Самара – без разницы, где играть. Кроме того, «Рубин» будет держать в уме решающий матч в Лиге Чемпионов. Сложно будет выложить все силы ради победы над «Зенитом», а потом сыграть в полную силу против «Динамо». Уровень обеих соперников обязывает. Ну, а против «Кубани» играть – это без вопросов. Вот только иногда такие матчи бывают еще более сложными, чем против равных команд. Зачастую именно подобные встречи «топят» чемпионов. Посмотрим.    
   
Тренер

Семь секундЯ, словно читая мысли Сергея, написал, что не надо сравнивать Бердыева и Карпина. И сейчас не буду этого делать. Для «Рубина» Бердыев – идеальный наставник. И самое приятное для его клуба и всего российского футбола, что он открыт к обучению. Переиграть «Барселону» - это уже золотая медаль. Вот только казанцы прошли лишь половину пути, и всегда мяч лететь мимо не будет. Даже в чемпионате России, где уровень концентрации игроков чемпиона заметно ниже. И правильно, сыграть 30 раз за сезон с таким настроем, как против испанцев, не сможет ни один клуб мира. 

Подписываюсь под каждым комплиментом Бердыеву. Он знает, что делает и делает это тихо. Красивый почерк, четкий рисунок игры. Футболисты, словно «заводные игрушки», делают все, как задумал тренер. Не команда, а мечта в этом смысле. Но даже Бердыев может ошибиться. Особенно это касается матчей, когда игра «не пошла». Например, в Киеве, или же в Казани против «Спартака». Курбан не любит рисковать и делать замены в стиле Моуриньо. Снять Наваса с игры, выпустив Бухарова – это не его методы. Карпин в открытой войне смелее. Возможно, поскольку молодой. А когда свистят пули и соперники ринулись на финальный штурм, даже хладнокровие Бердыева может не спасти команду от осечки боевого орудия. 

Состав

И здесь все идеально. Ругать самую собранную и четкую команду страны было бы глупо. Набрали ход ребята, Рязанцев, Домингес, Семь секундКарадениз блистают, Семак – двужильный и очень умный (в жизни тоже, похоже, у нас только центральные полузащитники умеют связно говорить умные вещи), он уже сам тренер. Приятно, что опыт и молодость здесь идут рука об руку и «нога об ногу». Маневренность схем – тоже большой плюс. Можно сыграть с Бухаровым, можно с Домингесом и Караденизом. В обоих случаях сопернику будет сложно. 

Оборона, судя по количеству пропущенных мячей, вообще лучшая. А Сергей Рыжиков наряду с Жевновым лучшие вратари сезона. Оба грубо ошибались по разу, стабильные и качественные. Резерв неплохой, но все-таки ставка будет на основных игроков. Травм нет, дисквалификации если и будут, то локальные. Один матч можно будет перетерпеть. С центром обороны тоже проблем заметно меньше, чем у других команд. Фланги неплохо работают, а защиту «Рубин» ведет очень солидно. Правда, как показывает матч против «Локомотива», всякое бывает. Да и против ЦСКА с «Зенитом» команда играла не лучшим образом. 

Лидер

А вот я без раздумий назову вам лидера «Рубина». Курбан Бердыев – без вариантов. Это классическая тренерская команда. Из этого следуют не только плюсы, но и минусы. Тренеры ведь голов не забивают. Игра «от своей печки» может привести к сломанной «трубе». И тогда весь дым будет в глазах казанцев. Понятно, есть, кому взять игру на себя. Алехандро «Джокер» Домингес хочет завершить российский этап карьеры чемпионством, Карадениз просто «маленький» большой умница. Бухаров, несмотря на всю «сыроватость», может и умеет забивать. О Семаке тоже стоит замолвить слово. Он лидер, он капитан, живое воплощение мечты Семь секундлюбого тренера и краеугольный камень побед. Вот только даже чемпионы могут проиграть. Особенно, если в соперниках «Зенит» и ЦСКА.  

Преимущество во всем

Так уж во всем, во всем, во всем? Хорошо, пусть так и будет. «Рубин» на голову сильнее «Спартака», состав у них сыгранный и просто лучше, они старше, опытнее, у них Курбан Бердыев и четки, они обыграли «Барселону». ЦСКА и «Зенит» со спокойным сердцем сольют матчи чемпиону, лишь бы «Спартаку» помешать? Ну, не знаю, у каждого свой путь и свои амбиции. Но если «Рубин» такой сильный, то почему между командами одно несчастное очко? Не в сравнении дело. Не тот случай, когда нужно сравнивать. В футболе есть разные команды, разный подход к делу. Философия развития, если «умничать». 

Рад, что и «Спартак» и «Рубин» полностью заслужили чемпионство. Кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше. Не важно, но достойный футбол они показывают. И побеждали одинаковое количество раз. А это значит, что концовка, как и была, так и остается загадкой. Отвечу на последний вопрос Сергея: «Как при таком раскладе не выиграть второй кряду титул?» Очень просто. Надо проиграть «Зениту» или сыграть вничью с ЦСКА, можно и то, и другое. И уже совсем другая команда будет фаворитом, а «Рубин» перейдет в ранг претендентов. Где былые заслуги не играют роли. Место на вершине только одно. Посмотрим, кто окажется более выносливым и займет его вечером двадцать девятого ноября.  

Поделиться
 
Rambler's Top100