• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

На гребне волны

29 июня 2015 2015, 19:30
На гребне волны
Шкодраном Мустафи интересуются "Реал" и "Барселона", и "Соккер.ру" не удивлен, что гранды проявляют повышенное внимание к чемпиону мира. Немецкий защитник молод, полон сил, но уже испытан на высочайшем уровне и не устает прогрессировать.

Если Серхио Рамос покинет «Сантьяго Бернабеу», то ему на смену могут привезти защитника «Валенсии». И Шкодран выглядит просто блестящим вариантом, если сравнивать с другим овеянным слухами претендентом на попадание в состав мадридцев &ndash Лораном Косиельни, который уже немолод и с массой несуразиц за плечами, ведь оборону «Арсенала» нельзя считать примером для подражания. Впрочем, «Реал» может обратиться к Мустафи не только в контексте возможного ухода Рамоса, ведь Пепе уже 32, и скоро ему потребуется замена. Это объясняет и интерес со стороны «Барселоны», где пока есть Пике и
Маскерано, но стремление к совершенству еще никто не отменял, а Хавьер может пригодиться и в центре поля, пусть пока там справляется Бускетс. Смысл в том, что внимание грандов сосредоточилось на Мустафи не из-за каких-то сиюминутных кадровых проблем, требующих неотложного решения, а потому что речь о сильном молодом защитнике, у которого все шансы успешно себя проявить на самом высоком уровне. Шкодран &ndash не «заплатка», на него могут сделать осознанную ставку в Мадриде или Барселоне.

У Мустафи множество преимуществ перед коллегами по амплуа. Он молод &ndash только 23 года, при этом уже чемпион мира, проведший три полноценных сезона в Серии «А» и Примере. Склонность к путешествиям тоже записываем «плюсом» - воспитанник «Гамбурга» в 17 лет перешел в «Эвертон», где заиграть не смог, но многому научился. В «Сампдории» тоже не сразу выбился в люди, но когда прописался в основе &ndash стал получать вызовы от Лева в сборную Германии, поехал на победный Мундиаль из-за травмы Ройса. А также мог выбирать из нескольких вариантов продолжения карьеры. Перешел в «Валенсию», чем еще раз подчеркнул &ndash не боится перемен, готов в кратчайшие сроки адаптироваться на новом месте, то есть беспроблемный футболист &ndash пришел, увидел, заиграл. Опять же, карьера развивается поступательно, из итальянского середняка перешел в команду, завоевавшую путевку в Лигу Чемпионов по итогам сезона в Ла Лиге, причем Мустафи играл одну из главных ролей, только нужно упомянуть, как повезло ему с напарником по центру обороны «Лос Чес». С Отаменди спелись отлично, организовав одну из сильнейших связок в чемпионате.

Если говорить о манере игры, то Шкодрана можно сравнить с тем же Рамосом, чьей заменой он может стать, тем более совпадения легко подметить даже в ретроспективе &ndash у немца с албанскими корнями тоже есть опыт работы на фланге, хотя путь в центр обороны для него получается короче, чем у Серхио. Мустафи не обладает гренадерскими габаритами, но при этом выглядит крупнее своих 184-х сантиметров, ведь он крепкий парень с отличным прыжком и цепкостью в единоборствах на земле и в воздухе. Забивает немало &ndash в дебютном сезоне за «Валенсию» отметился четырьмя взятиями ворот, причем опцию подключения к стандартам исследовал и усовершенствовал Нуну Эшпириту Санту, раскрыв еще одну сильную сторону в своем подопечном. Шкодран вообще прогрессирует завидными темпами &ndash пользуется природными данными, развивает позиционное чутье, анализирует собственные ошибки. Конечно, немец не безгрешен, но подмечено, что он не делает
однотипных оплошностей, то есть работает над собой и растет, растет, растет.

Прогресс отражается и на трансферной стоимости &ndash если год назад «Валенсия» приобрела права на Мустафи за 8 миллионов евро, то сейчас «Трансфермаркт» его оценивает уже в 15, да и это не та цена, за которую «Летучие мыши» согласятся отпустить талантливого защитника. Возвращаясь к первоначальному посылу, стоит повторить &ndash не удивляет, что «Реал» и «Барселона» интересуются Шкодраном, в данном контексте правильно понять, нужны ли гранды Мустафи прямо сейчас? Ему не стоит перескакивать через ступеньку, ища лучшей жизни, тем более игровую практику в Каталонии и Мадриде на сегодняшний день ему никто не сможет гарантировать. Да и в «Валенсии» пока не уперся головой в потолок. Нужно подтвердить свое мастерство, избежать эффекта второго сезона, качественно выступить в Лиге Чемпионов, и тогда к следующему лету Мустафи может снова удвоить стоимость своего контракта. Не стоит срываться с комфортного места по первому зову, получить свою порцию гремящей славы Шкодран еще успеет, если продолжит развиваться во взятом темпе.
Поделиться
 
Rambler's Top100