• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

В немецком котле

06 декабря 2015 2015, 18:30
В немецком котле

Потухшая, казалось бы, чемпионская интрига в немецкой Бундеслиге снова затеплилась после первого поражения «Баварии» в чемпионате. «Соккер.ру» разбирается в немецких страстях, которые всколыхнули чемпионат Германии с новой силой после вчерашних результатов.

Возможно ли, что «Бавария» не завоюет Серебряную Салатницу в четвертый раз подряд, что станет рекордом клуба? Возможно, но маловероятно – таков ответ после вчерашнего поражения мюнхенцев от гладбахской «Боруссии», в то время как до него риторика была и вовсе категоричной. Я далек от того, чтобы делать далеко идущие выводы из одного поражения и подгонять под отдельно стоящий результат какие-то выводы по сезону, однако матч в Менхенгладбахе дал повод мысленно вернуться к предыдущим кампаниям мюнхенцев под руководством Гвардиолы, где «Бавария» была неизменно сильна, но неидеальна. Это аукалось в концовках сезонов, когда наступали решающие матчи в Лиге чемпионов. Машина не может быть всегда машиной, но есть мнение, что главная проблема Хосепа в том, что он, пытаясь контролировать даже малейшие игровые аспекты, не контролирует призраков из программного кода. Забавно прозвучит, но, возможно, «Баварии» пошли бы на пользу чуть более регулярные поражения на внутренней арене, где вагон времени и возможностей, чтобы исправить ситуацию.

В немецком котлеВ предыдущих сезонах Гвардиола получал столь необходимые «поправки на ветер» слишком поздно – когда его громили в полуфинале Лиги чемпионов «Реал» и «Барселона», на чем сезон для «Баварии», собственно, завершался. Дальше шли летние приобретения и очередной виток внедрения философии, который нечем было проверить, ведь в Бундеслиге нет настолько мощных «рентгенов», чтобы «просветить» возможные проблемы мюнхенцев. А если даже случались поражения вроде разгрома от «Вольфсбурга» в первом туре после зимних каникул прошлого сезона, то неудачи оперативно закрывались новыми победами, и их принято было списывать на случайность или на сиюминутно плохую форму, с набором которой все пройдет. Сейчас Гвардиоле нужно побыть педантом и покопаться в самом себе, не ища оправданий на стороне, пусть травмы и сыграли свою роль. Пеп должен проанализировать сбои в матчах с «Арсеналом» и «Боруссией» с точки зрения особенностей навязанной им игровой философии, которая не для всех в «Баварии» является родной и любимой.

Безусловно, в руках Гвардиолы мощная модель и полный набор инструментов, чтобы поставить такую игру, но, придя со своим уставом в чужой монастырь, иногда полезно прислушаться и к местным молитвам. Клоню к тому, что тактическая несвобода иногда утомляет подопечных Пепа, и это неизменно случается в тех матчах, когда оппонента не получается расколоть с наскока, как «жеребцов». В первом тайме «Бавария» давила, заставляла Зоммера и штанги приходить «Боруссии» на выручку, но, разбив себе лоб о построения хозяев, мюнхенцы приуныли, а во втором тайме и вовсе утратили контроль над игрой, и если бы не яркое возвращение Рибери, то оказались бы разгромленными. Понимаю, что Гвардиола от своего стиля не отступится, да это и не нужно делать, но чего не хватает «Баварии» - так это хотя бы периодического избавления от монотонности. Хосеп должен чувствовать свою команду, с которой иногда полезно снять строгий ошейник и отпустить погулять по своим делам. Гвардиола – умный дядька, знающий свое дело, но он иногда перебарщивает с контролем, что не ощущалось в Барселоне, где были послушные ребята на одной волне с ним, но становится проблемой в Мюнхене. Проблемой довольно странного свойства, ведь никто не знает, когда в следующий раз у «Баварии» прорежется скука.

В немецком котлеА гладбахская «Боруссия» однозначно впечатляет, ведь после пяти поражений на старте сезона и смены главного тренера «жеребцы», ведомые к победам Андре Шубертом, уже на третьем месте в таблице. Можно исходить из утверждения, что все осечки «Баварии» на внутренней арене являются недоработками самого мюнхенского гранда, а не заслугами оппонентов, и это применимо даже к матчу в Менхенгладбахе, однако вклад Шуберта и его парней тоже не стоит недооценивать. Специально под матч с чемпионом «жеребцы» перешли на схему с тремя центральными защитниками, которая стала одним из главных залогов успеха. Сначала пришлось потерпеть, но впоследствии именно действия латералей в атаке склонили чашу весов на сторону «Боруссии»: Вендт отличился и стал лучшим игроком матча, а Корб записал на свой счет голевую передачу.

Обострение накала борьбы в чемпионской гонке стало следствием не только поражения «Баварии», но и успеха дортмундской «Боруссии», которая в драматичной концовке противостояния с «Вольфсбургом» сумела вырвать победу. Сложно сказать, сможет ли команда Томаса Тухеля выдержать темп мюнхенцев по набору очков, да еще и отыграть отставание в пять баллов, но «на бумаге» очередной титул «Баварии» уже не выглядит неизбежностью, каким он казался до разборок в рамках 15-го тура. Но если на внутренней арене команда Гвардиолы может примчаться к финишу первой, даже периодически ставя подножки сама себе, то установление континентального господства не видится чем-то самим собой разумеющимся. Хосеп должен научиться не просто диктовать свою волю, но и чувствовать потребности команды. Если же самоуспокаиваться победными сериями и считать поражения нелепыми случайностями, то надежды на большой европейский успех могут вмиг разлететься на осколки при столкновении с сильным или чрезвычайно сообразительным оппонентом в Лиге чемпионов.

Поделиться
 
Rambler's Top100