• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Чистота – залог здоровья

27 декабря 2015 2015, 14:30
Чистота – залог здоровья

Прошлый сезон дал болельщикам «Лиона» надежду: состоялось возвращение в Лигу чемпионов, взятый несколько лет назад курс на своих воспитанников начал себя оправдывать, но теперь «Соккер.ру» констатирует провал «ткачей», которые начнут новый год с новым тренером. 

Первая половина сезона получилась для «Олимпика» удручающей: последнее место в группе Лиги чемпионов и девятая позиция в Лиге 1, что выглядит сущей катастрофой на фоне позитивной прошлой кампании. Юбер Фурнье уже отправлен в отставку, пост перешел к его помощнику Брюно Женезио, что, опять же, не выглядит разумным решением, если только речь не о временной мере. Впрочем, объективных причин для падения «Лиона» предостаточно, и, собирая их воедино, понимаешь, что иначе и быть не могло. Хотя, задним умом мы все крепки, а когда «ткачи» летом потратили на трансферы 40 миллионов евро, при этом сохранив почти всех лидеров, казалось, что команда Фурнье станет еще сильнее, пусть такая щедрость и намекала на определенную непоследовательность. Объявленная ставка на внутренние резервы сработала, команда сплотилась вокруг своей цели, пропиталась духом единства, а как только была завоевана путевка в Лигу чемпионов, были куплены игроки в основу, что вызвало ревность у тех, кто ковал славу в предыдущем сезоне.

Считаю, что первопричина неудач «Лиона» – изменение атмосферы в раздевалке, разделение команды на два лагеря, «местные» сходу невзлюбили «понаехавших», к тому же, сам Жан-Мишель Ола признался, что расслоение произошло еще и из-за новой системы зарплат: «Не все согласились с новыми ставками, поэтому в команде возникла напряженность». При этом президент умудрился еще подлить масла в огонь, пожурив старожилов за негостеприимную встречу новичков. Чистота – залог здоровьяНаверняка клубным руководством были допущены ошибки при формировании ведомости окладов, а футболисты остро реагируют на любую, по их мнению, несправедливость, связанную с финансами. Новобранцы получили слишком жирные зарплаты, а сам факт их приглашения – плевок в лицо многим из тех ребят, которые завоевывали вице-чемпионство Лиги 1. Понятно, что «ткачам» было необходимо усиление перед стартом на два фронта, но, возможно, взяли не тех людей – привет селекционному отделу, или недостаточно деликатно обставили приход Вальбуэна, Янга-Мбива, Рафаэла и Дардера, увлекшись реверансами перед новобранцами.

Так или иначе, основная причина неудач – в утрате командного духа, а если нет коллектива, более того, чуть ли не каждая тренировка сопровождается дрязгами и конфликтами вроде драки Роза и Толиссо, то сложно рассчитывать на внятную игру и результаты. Все остальное – следствие испорченного микроклимата. Хотя в отдельную строку выходит ситуация с травмами, которые обрушились на «Лион» всепоглощающей лавиной. Наверняка в чем-то неправ мсье Орхант, заведующий медицинским штабом, определенно есть прямая связь с психологическим статусом команды – многочисленные исследования подтверждают зависимость физического состояния от морального. А иногда просто «молния» без устали бьет в одно место. Не думаю, что возможно было предупредить травму того же Фекира, порвавшего крестообразные связки, и выход Набиля из строя в значительной степени ослабил «Олимпик», тем более атака на сегодняшний день – объективно самое слабое звено «ткачей». Общая безыдейность царила в головах подопечных Фурнье, апатичный Лаказетт вдвое снизил среднее количество рывков за матч, а Бовю просто ждал, когда ему в голову прилетит подарок от Вальбуэна.

Кстати, в тренерском штабе «Лиона» произошли изменения по ходу сезона, то есть соратники чем-то разочаровали Фурнье, и, скорее всего, ушли те люди, которые пытались раскрыть глаза Юберу на то, что он пытался в упор не замечать. Тренер хотел видеть причину конфликта в раздевалке в недовольстве подопечных тем, как складывается сезон, хотя плохие результаты на самом деле являлись следствием глубокой конфронтации. Чистота – залог здоровьяТак что Фурнье тоже виноват, раз не смог правильно проанализировать ситуацию в коллективе и принять необходимые меры, а пустил все на самотек, который привел к вылету из Лиги чемпионов, девятому месту в чемпионате Франции и его собственной отставке. Юбер был хорош, когда работал в тихой гавани и мог сосредоточиться на футболе, но первая же большая проблема оказалась для него неразрешимой.

И с трудом верится, что решение найдет Брюно Женезио, у которого вообще нет опыта самостоятельной работы на высшем уровне. Пожалуй, оправдан будет только один вариант. Женезио – свой парень, он отыграл десять лет в составе «Лиона» и столько же проработал в структуре клуба, Брюно близок с Жаном-Мишелем Ола, так что сейчас актуальны не столько его тренерские таланты, как возможность установления прямой связи между командой и президентом. Другими словами, Ола будет иметь глаза внутри футбольного коллектива, а Женезио соберет информацию о смутьянах и поможет навести порядок в стане «ткачей», подготовит нормальные условия для следующего тренера. Неспроста ведь в прессе мелькают фамилии наставника «Ривер Плейта» Марсело Гальярдо и экс-тренера гладбахской «Боруссии» Люсьена Фавра – кандидаты стоящие, но приглашать их в бардак будет неразумно, поэтому Ола и Женезио должны предварительно сделать уборку.

Поделиться
 
Rambler's Top100