• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

В чилийском плену

14 января 2016 2016, 14:30
В чилийском плену

Номинант на звание «Тренер года» и лучший наставник сборных 2015 года Сампаоли не хочет продолжать работу со сборной Чили, которую привел к победе на Копа Америка. «Соккер.ру» изучает суть конфликта и называет возможные варианты продолжения карьеры Хорхе.

Еще недавно сотрудничество Сампаоли и Федерации футбола Чили казалось исключительной идиллией. «Красные» показали себя на Мундиале в Бразилии, а спустя год выиграли под руководством аргентинского специалиста домашний Кубок Америки, после чего Хорхе продлил контракт до 2018 года, намереваясь пошуметь с чилийцами на чемпионате мира в России. Но ничто не вечно в мире футбола, позиция Сампаоли относительно своего будущего резко изменилась, и на днях он заявил следующее: «События последних месяцев показывают, что у меня достаточно причин покинуть свой пост. Я разочарован, и в таких условиях не вижу возможности продолжать руководить командой, ведь мои мысли заняты другим. Меня держат как узника, помимо моей воли. Я думал, что новый президент Федерации футбола Чили поймет меня и даст уйти, но он занял позицию, которая меня удивляет. Не представляю, как за такое короткое время образ идола, который так много дал чилийскому футболу, может быть разрушен до основания. При нынешних обстоятельствах я не хочу ни работать, ни жить в этой стране».

Что же подтолкнуло тренера к столь резким высказываниям? Чилийские функционеры отнеслись В чилийском пленук Сампаоли без должного уважения, сработав по принципу «лес рубят – щепки летят». «Вырубленным лесом» стал экс-глава местного футбольного союза Серхио Хадуэ, смещенный с высокого поста в связи с обвинениями в коррупции, которые связаны с самым большим скандалом в истории ФИФА. В Чили не удовлетворились развенчиванием культа личности Хадуэ и пошли дальше: федерация опубликовала цифры контракта Сампаоли, выставив его алчным человеком, а СМИ подняли волну против наставника, обвиняя его в неуплате налогов. Одним словом, недавнего триумфатора Копа Америка несколько недель били ногами, изваливали в грязи и выливали помои ведрами на его гладкую голову. В фигуральном смысле, конечно. «Мои честь и достоинство понесли невосполнимый удар, поскольку меня связывают с коррупционной деятельностью бывшего президента федерации футбола. Это недопустимо и возмутительно», – такова была реакция Хорхе.

Сампаоли не Каппелло, которого шумиха вокруг его контракта нисколько не смущала, а смс-сообщения о поступлении денег на счет грели душу, Хорхе принял единственное правильное решение в такой ситуации, чтобы смыть с себя все черные разводы – разорвать контракт, который ему вменяли в вину. Но теперь новый глава чилийского футбола Артуро Салах применяет изощренный метод пытки: «У Сампаоли действующий контракт, он обязан его уважать. А если так сильно хочет уйти – пусть платит неустойку». Очень оригинальный ход – сначала измазать человека в грязи с головы до пят, а потом фактически шантажировать его таким подлым образом. Односторонний разрыв соглашения будет стоить Сампаоли 6.3 миллиона долларов, и это огромные деньги для наставника, чей годовой оклад составляет около 2 миллионов. Тренер пытался договориться о снижении этой суммы, но получил отказ в категоричной форме.

Понятно, что внушительная «клаусула» была внесена в контракт, подписанный после победного Копа Америка, на тот случай, если какой-нибудь клуб из Европы захочет пригласить успешного южноамериканского тренера, не поскупившись на отступные. Прошлым летом между Сампаоли и Федерацией футбола Чили царило братское взаимопонимание, и аргентинский специалист никак не мог предполагать, что однажды этот пункт обернется против него самого. Невозможно понять Артуро Салаха, которому, похоже, плевать на сборную, раз он считает возможным оставить на тренерском мостике абсолютно немотивированного человека, прямо заявившего о своем нежелании продолжать работу и назвавшего объективные причины. После всего, что сделал Сампаоли для чилийского футбола, его должны были отпустить, даже если имела бы место обыкновенная прихоть В чилийском пленунаставника, а уж в сложившейся ситуации все выглядит очень некрасиво и пахнет еще хуже.

Получается, новую власть местной федерации интересуют не успехи национальной команды, а исключительно шанс подзаработать на чужом горе, ведь очевидно, что Сампаоли настроен серьезно и теперь ломает голову исключительно над тем, как заплатить непомерный выкуп. Самый логичный способ – найти «спонсора», то есть агент Хорхе должен активизировать усилия по поиску нового работодателя, который согласится заплатить штраф за односторонний разрыв контракта. Наверняка на это рассчитывает и Артуро Салах, а раз заинтересованность в кандидатуре Сампаоли проявляют во всех частях света, его в скором времени, вероятно, вызволят из плена, и деньги, за которые не купишь хорошую репутацию, поступят в казну Федерации футбола Чили.

Сампаоли с большим удовольствием поработал бы со сборной родной страны, тем более в аргентинском футболе тоже грядут перестановки, и Херардо Мартино вряд ли удержится на посту при новой власти. Вот только размер «клаусулы» может смутить аргентинцев, сколь подходящей ни выглядела бы кандидатура тренера, являющегося главным специалистом по комбинационному футболу в Южной Америке, поэтому у Хорхе больше шансов оказаться в Европе, где в его услугах заинтересован ряд команд. Сампаоли может оказаться на «Стэмфорд Бридж», и вроде бы даже выставил Абрамовичу условие – «Челси» должен увести у «Арсенала» Алексиса Санчеса. Звучит, впрочем, не очень правдоподобно, да и тяжело будет сходу адаптироваться в Англии, другое дело – Испания или Португалия, где Сампаоли рады будут видеть «Порту» и «Валенсия». Хорхе хочется пожелать как можно скорее определиться с новым местом работы, а чилийцы пусть потом кусают локти, ведь сложно будет найти настолько же подходящего тренера для сборной, разве что уговорят Марсело Бьелсу на второе пришествие.

Поделиться
 
Rambler's Top100