Месси и «не судьба»

27 июня 2016 2016, 12:11

Сборная Аргентины и Месси пережили дежавю: снова проиграли в финале Копа Америка чилийцам в серии пенальти. Пятикратный обладатель «Золотого мяча» промахнулся в послематчевой серии и сгоряча заявил об уходе из сборной. «Соккер.ру» — о личной трагедии Лео.

Неуловимый единорог

Для сборной Аргентины эпохи Месси завоеванный трофей подобен единорогу, о котором все наслышаны и мечтают с ним встретиться, однако мифический зверь заставляет «Альбиселесте» ходить по своему остывшему следу, постоянно ускользая от Лео и его соотечественников перед самым носом. Аргентину называют «Серебряной страной» и успехи футбольной сборной в последние годы полностью соответствуют этому прозвищу, которое заключено в самом названии: с трех последних крупных турниров аргентинцы неизменно привозят домой «аргентум» — ни больше, ни меньше. В 2014 году немцы оказались сильнее в финале чемпионата мира благодаря голу Марио Гетце в овертайме, а сборная Чили прибрала к рукам два Копа Америка, неизменно оказываясь точнее «Альбиселесте» в послематчевых сериях пенальти финальных поединков. Год назад Месси был единственным в команде, кто реализовал свою попытку в напряженной «лотерее», на этот раз Лионель послал мяч в космос – даже в створ не попал, не сумев обратить в пользу Аргентины неудачный подход Артуро Видаля в дебюте серии.

 «Чистая» дорога к трофею

Месси и «не судьба»

Особенно болезненным выглядит поражение Аргентины на том фоне, что традиционно сильные команды Южной Америки в этот раз самоустранились от борьбы за трофей. Можно даже пошутить о сговоре каталонского триумвирата в пользу Месси: Неймар вообще не приехал на Копа Америка, выбрав себе в качестве развлечения на лето Олимпиаду, и Бразилия провалилась без своего лидера. Уругвай без травмированного Луиса Суареса сошел с дистанции уже после двух поражений на старте турнира, лишившись возможности выйти из группы. Из серьезных соперников у аргентинцев оставались колумбийцы и чилийцы, но они встретились между собой в полуфинале, в то время как путь дружины Херардо Мартинеса в решающий поединок был усыпан лепестками роз: Венесуэла и США попали под справедливые разгромы в плей-офф. Собственно говоря, в 2015 году «Альбиселесте» тоже избежали встреч с Уругваем и Бразилией: первых выбили чилийцы, а «пентакампеоны» уступили в серии пенальти Парагваю, который был разгромлен аргентинцами в полуфинале 6:1.

Заокеанская «Лига Европы»

Учитывая все вышесказанное, на ситуацию можно посмотреть под несколько иным углом: говорили бы мы о двух трагических неудачах Аргентины в финалах, если бы все исторические оппоненты приезжали на Копа Америка в полной боевой готовности и с правильным настроем? Американский турнир по своей сути чем-то похож на Лигу Европы, где параллельно с оценкой возможностей команд, нужно рассматривать как фактор и их мотивацию. Очевидно, у звездной Аргентины не было проблем с последней составляющей, однако «Альбиселесте» нарвались на «местную „Севилью“ в лице сборной Чили. Кстати, разница в стимулах между финалистами все же имела место: аргентинцы после поражения в финале чемпионата мира хотели „хоть какой-нибудь трофей“, а чилийцы мечтали именно о Кубке Америки. Не будучи фаворитами в обоих финалах, „красные“ за счет бойцовских качеств, максимальных самоотдачи и концентрации, командных действий и даже удачи дважды дотянулись до трофея. И кто их в этом упрекнет?

Примета Игуаина

Месси и «не судьба»

Упрекать аргентинцы могут разве что самих себя, ведь каждый раз со звездными футболистами происходят непонятные метаморфозы, когда они меняют клубную одежду на футболку национальной сборной. Гонсало Игуаин – один из самых ярких примеров. В прошедшем сезоне Пипита наколотил кучу голов в Серии A, побив рекорд, державшийся дольше полувека, но в решающем матче за сборную Аргентины он снова упустил шикарную возможность. Это же просто злой рок какой-то! Вы только вдумайтесь: в каждом из последних трех финалов Игуаин мог решить судьбу матча, но неизменно мазал. Вот и в поединке с Чили запорол выход один на один.

Настоящие чемпионы

Весьма несправедливо, что после второй кряду победу сборной Чили на Копа Америка больше говорят о поражении Аргентины и Месси, а не о большом успехе чилийского футбола. Но что поделать – для футбольной аудитории приоритет в данном случае отдан именно разочарованию фаворитов. Между тем, в победе „красных“ следует отметить несколько моментов. Во-первых, сборная Чили не развалилась после ухода Хорхе Сампаоли, хотя такие опасения были, и осталась той же дерзкой и злющей командой под руководством Хуана Антонио Пицци, который принял чемпионов Америки в начале этого года. Во-вторых, чилийцы сделали выводы из поражения от Аргентины на групповой стадии турнира, что говорит о командном интеллекте и умении настраиваться на решающие битвы. В-третьих, в полуфинале именно сборная Чили оставила не у дел сильную сборную Колумбии, а до этого скорым поездом проехалась по сборной Мексике, выигравшей свой квартет – 7:0. Второй кряду успех „Красной команды“ никак не назовешь случайным, они – настоящие чемпионы!

Прощай, Месси, прощай?

Месси и «не судьба»

Диего Марадона предупреждал Месси и других футболистов сборной Аргентины, что они могут не возвращаться домой из США без Кубка Америки. Естественно, на Лео как лидера команды и лучшего футболиста планеты обрушатся самые тяжелые и ребристые шишки, и первая эмоциональная реакция Месси говорит не о его слабости, но о неравнодушии и глубочайшем разочаровании, которое ранило в самое сердце. Смотреть на Месси после битвы с чилийцами было больно – слезы, опустошенность в глазах, крайняя степень подавленности. Нормальная ситуация, когда видишь человека в подобном состоянии – сочувствие, которое никак не связано с тем, кого вы поддерживали в финальном соперничестве. Многие, конечно, болели „против“ — они-то не отказали себе в ликовании при виде плачущего Лео. Не думаю, что словам Месси о его уходе из сборной следует верить на 100%, потому что пораженный горем Лионель не мог находиться во вменяемом состоянии, произнося фразу, которая способна повергнуть в шок: „Для меня выступления за сборную Аргентины закончились“. Шок пройдет, боль утихнет, и Лионель предпримет еще одну попытку штурмовать золотой пьедестал на чемпионате мира в России. Иначе это будет преступлением против футбола: не должен такой игрок завершать международную карьеру в 29 лет!

Все комментарии
Т07
07 июля 2016 в 21:21
С чего он лучший игрок планеты?
Funny_Smailik
Funny_Smailik ответ ESPANOL (раскрыть)
28 июня 2016 в 18:56
Эти дятлы не понимают что такого уровня футболиста ещё не будет лет 50 :)
Funny_Smailik
28 июня 2016 в 18:55
Хорошая статья, ставлю плюс, хейтерам бомбалейло :)
zenit_forever2014
zenit_forever2014 ответ kanuni (комментарий удален) (раскрыть)
28 июня 2016 в 10:04, ред.
Но если бы они промахивались как Игуанин, или же когда партнеры не добегали то и не было победы.....ты можешь сколько угодно создавать моментов, но если их не реализуют...то команда проигрывает.
И специально для тебя, не придумывай он сделал одну передачу, но там был выход один на один, который как мы знаем надо ещё реализовать....
на этом кубке Америки Месси в дополнительное время шикарно подал на голову Агуэро но тот не смог забить вратарь вытащил из под перекладины....Игуаин уже который раз не реализует выходы один на один....Вообщем....эта сборная намного слабее той сборной.....потому что та сборная без Марадонны смогла забить два мяча....и там нападающие выходы один на один реализовывают.
ESPANOL
28 июня 2016 в 08:27
Все эти завистники и "знатоки" похожи на замызганных, бездомных шавок-дворняг, прячущихся у дороги до тех пор, пока не проедет мимо приличная машина. Тогда они дружно выскакивают из кустов и начинают злобно и истошно тявкать, стараясь доказать друг другу, что именно она самая злобная и смелая. Но водитель знает, что трусливее и ничтожнее этих неудачниц, нет на свете, что только в этом они находят самоутверждение, поэтому не обращает на них никакого внимания и едет дальше своей дорогой.
Вот так и Месси, идёт своей дорогой, и ему абсолютно фиолетово, когда все эти неудачники тявкают, брызгая слюной. Суть в том, что сборная, благодаря Лео, стала серебрянным призёром ЧМ и два раза КА. С таким составом это уже подвиг! Тянуть этот сброд дальше в одиночку и выслушивать в свой адрес обвинения, вместо благодарности, удел либо слабохарактерных, либо самовлюбленных, обожающих саморекламу пижонов. Лео давно уже всем все доказал, теперь пусть другие доказывают, но глядя на их "успехи" и игру, все больше убеждаешься, что равных ему нет и не будет в ближайшее время.
catalan_from_baku
catalan_from_baku ответ NGY (комментарий удален) (раскрыть)
28 июня 2016 в 08:25
Это по сравнении с Аргентиной у них прекрасное взаимодействие внутри команды. А так сами по себе их легко раздавит Германия, Франция или Италия. Теперь подумай насколько плохи дела у Аргентины что даже Португалия выглядит солиднее
ren-88888
28 июня 2016 в 07:55
Злобный карлик опять в пролете,пусть подвернет подвороты)
Вашаев Аюб
28 июня 2016 в 06:09
zenit_forever2014
zenit_forever2014 ответ Argentino78 (раскрыть)
28 июня 2016 в 00:24
Аргентина 3:2 ФРГ Германии
Браун 23'
Вальдано 55'
Бурручага 85'
Вот эти трое принесли победу в финале ЧМ 1986.....Наблюдаешь фамилию Марадонна...я тоже не наблюдаю....выигрывает не человек, а команда....
keyek
27 июня 2016 в 23:28
Месси виднее,хотя сказанное им скорее всего на эмоциях,но Лео прекрасно понимает ситуацию и футбол ,лучше всех наверное ,учитывая его качество игры и признанность обществом,возможно лучше и уйти ,пока очередной провал в финале не стал нервным срывом и т.п.)
Omarhan
27 июня 2016 в 22:52
я не поклонник Месси но его жаль думается если он поедет в Россию то возьмут золото это как с Баварией сколько финалов проиграли но своего добились ему главное не унывать и идти вперед а так он итак великии футболист
terek-rizvan
27 июня 2016 в 21:59
Шейча тут сидять фанаты реала и умничат в тоже время и гомик плачит что у него нечего не получаеться и он бох футбола а месси гном.
terek-rizvan
terek-rizvan ответ О- .... М а р а т (комментарий удален) (раскрыть)
27 июня 2016 в 21:55
Ты назви хоть одного игрока каторы достоин стоять рядом с месси.
terek-rizvan
27 июня 2016 в 21:53
Я думал только россиские судьи клоуны ни только они оказаться и в Бразилии есть.
terek-rizvan
27 июня 2016 в 21:52
Великий клоун видаль чидо клоун судья и финал ни одно и тоже.
nnb199O
27 июня 2016 в 21:23
Не везет с Месси сборной Аргентине
Erik15
27 июня 2016 в 20:07
Беда Месси в том,что он настолько поднял планку в Барсе,что играя за сборную,он превращается в собственную тень.Где на большом турнире сборных он блестал?Ну 2006г ЧМ,не будем считать,он совсем юнцом был. В 2010-вообще фиаско(ни одного гола,разгром от немцев) 2014г голы всяким "левым"в группе,запоротый голевой момент в финале?Тоже самое и в Кубках Америке,голы в начальных групповых стадиях,а дальше.....пшик.У аргентинских болельщиков и создалось то впечатление,что Лео на полу спущенных играет.В важных матчах "сдувается"(а их не проведёшь,они сердцем чувствуют)
aviabas
aviabas ответ catalan_from_baku (раскрыть)
27 июня 2016 в 20:04, ред.
Все правильно.
А так, судя по количеству взорванных пуканов, Месси можно предъявить обвинение в международном терроризме.
aviabas
27 июня 2016 в 19:46
Месси своей карьерой, трофеями, достижениями и рекордами уже показал, что он один из величайших мастеров в истории.Кому он забивал свои мега-трики - разговоры в пользу бедных. Пеле так то тоже добрую половину своих голов забил в товарняках заштатным бразильским командам, но это не умаляет его величия. Без Лео сборная Аргентины определенно сильно потеряет, но нужно признать, что Лео уже 29. Он уже не юноша. И он провел более 10 лет на высочайшем уровне, доказывая, что он уникальнейший бриллиант. Понятное дело, что силы его небезграничны и рано или поздно этот спад наступит, пойдут ошибки, промахи и уже он не сможет влегкую обыгрывать по 5-6 человек. Его решение об уходе из сборной вполне объяснимо после 4-х поражений в финалах. Причем его можно обвинить только в одном. Искренне надеюсь, что он переборет горечь от этого поражения, станет мудрее и сильнее в эмоциональном плане и выдаст еще несколько ярких сезонов за Барселону.
фрэнк
27 июня 2016 в 19:19
месси надо было ещё лет 10 назад принять испанское гражданство - какой бы был монстр...
Argentino78
27 июня 2016 в 19:05
Вот почему он не Марадона.Такой от Бога талантище зарыть в собственной мягкотелости.Может сгоряча ляпнул,но все равно мягкотело.Его бы природный талант скрестить с упорством и умением выжимать все до предела из своего организма как Роналду получился бы мегаигрок.Ронесси.Меналду.Впрочем есть Суарес...
mouzz
mouzz ответ Котэ в тельняжке (раскрыть)
27 июня 2016 в 18:56
Котейкаааа очаровательная))))) Галочка ты гдееееее?)))))))
Ossettin
27 июня 2016 в 18:45
Вообще-то я считаю, что не надо злорадствовать над Месси, он и Роналду великие футболисты, и без них футбол был бы менее зрелищен! ИМХО
Cympak-05
27 июня 2016 в 18:39
все же он нужен Аргентине, без него че то они в отборе выиграть не могли, вообще блекло смотрелись в начале отбора
GrafDrakula
27 июня 2016 в 18:20
И здесь куча оленей, извините меня за выражение. Но Месси в отличии от КриРо тащил свою сборную к этому финалу, Арги мертвой Панаме не могли забить 65 минут, вышел Месси, хет-трик за 20 мин, а что показал Рон на Евро? Игрок классный, но на этом Евро он явно просел, и на данный момент слабее Месси, где был ваш КриРо против мегасборной Австрии, которая венграм слила и исландцам, где был КриРо в игре с Исландией? Так она по уровн. равна США, Венгрии он забил, красавчик, правда Венгры по-любому выходили в плей-офф, и при этом немотивированные забили треху Португалии)) Ну а с Хорватией мы все видели, 115 мин 0 ударов в створ, во втором тайме он вроде и не выходил на поле даже, или я ошибаюсь?) И в упор не забил, Португалов затащил Куарежма, и Пепе.. Но неадекваты этого не видят, они называют этот отскок от вратаря, после удара Криша пасом на Куарежму, ахахах
Вообще Месси некрасиво поступил, что уходить хочет, но он явно сломался и это видно
Snopik
27 июня 2016 в 18:00
Роналду бы так не кинул свой команду гы-гы )))
Sky Sky
Sky Sky ответ О- .... М а р а т (комментарий удален) (раскрыть)
27 июня 2016 в 16:31
Да ты что? Суарес в одиночку Копу Уругваю? Там Форлан пахал на эту копу весь турнир как папа карло. И если помнишь в финале с Парагваем Два из Трех отгрузил именно Диего. Да и вообще тащил сбродную Уругвая весь турнир уж не хуже Суареса это минимум.
Rattlehead
Rattlehead ответ bakinec32 (раскрыть)
27 июня 2016 в 16:28
Все помнят промах Баджо с пенальти,зато мало кто помнит,что именно "Хвостик" едва ли не в одиночку протащил Италию в финал.
Funny_Smailik
27 июня 2016 в 15:51
Я с одной стороны рад что так случилось, точнее сказать я не злорадствую, а вижу некий плюс в этом. Как в религиях говорят что страдания приводят к смирению, так и в жизни Месси и другие игроки понимают бренность этого бытия, что они не Боги всемогущие, не дано выиграть - не выиграешь, и в жизни некоторым людям не доходит - не дано ездить на майбахе с кучей тёлок живя в вилле на Майорке и не будет этого, ты хоть из штанов выпрыгивай, хрен (растение) [Соблюдайте правила]. Человек полагает - Бог располагает. Нам фальшиво кажется что мы влияем на свою судьбу. Не так :)
Rattlehead
Rattlehead ответ arsen09 (раскрыть)
27 июня 2016 в 15:44
Оценить значение Месси для футбола более-менее объективно можно будет лет через 20.
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить