• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Клубы-тёзки в российском футболе

29 июля 2017, 19:00

Сколько в России «Спартаков», «Динамо» и «Зенитов»? В день футбольного армейского дерби «Соккер.ру» находит тезок – от знаменитых клубов до самых скромных команд.

Поучительная история «Волг»

Подчеркнем для затравки, что есть два «Витязя», есть «Металлурги», но это далеко не самые популярные названия. Поэтому начнем с имени, которое объединяло раньше четыре клуба, а сейчас остался всего один. В честь реки Волги назвали клуб из Нижнего Новгорода, но его расформировали. Теперь вместо него «Олимпиец», но «Волга» там же, где и тезка из Горького – в прошлом.

Были «Волги» в Ульяновске и Твери, но в середине июля второй клуб лишился футбольного статуса. Зачем городу на 420 000 жителей футбол? Так что если вдруг в списке окажется клуб, который сгинул, как «Волги» из Нижнего Новгорода и Твери – пишите в комментариях. Хотя бы вспомним, что такие команды были, ведь Ульяновске остались без тезок по футбольной России. Разве что «Волгарь» подключить, неплохо в ФНЛ стартовал и почти с таким же названием.

«Локомотив» - 2 клуба

Если найдете еще «железнодорожников» – сообщите! Ведь это в мире полно «Локомотивов» - молдавские, украинские, болгарские, узбекские. Есть даже «Локомотив» из Северной Кореи, хотя ни подтвердить, ни опровергнуть его существование не можем. Партия говорит, что есть, а как там на самом деле? На самом деле в России нашлись «железнодорожники» из города Лиски, но с апреля у них любительский статус. Зато живые!

А так были «Локомотивы» в Калуге, Санкт-Петербурге, Серпухове, Нижнем Новгороде. Кроме того, ранее «Локомотивами» были «Енисей», «Орел», «Сокол» и «Чита». Собрали бы под десяток тезок, если бы не было привычки в российском футболе довольно часто менять название провинциальных клубов. Такое ощущение, что не только от ведомств зависели имена, но и от того, какой клуб нравился в определенный момент руководству.

«Зенит» - 4 клуба

Как видите, не так много в России «Зенитов», если не учитывать тех, кто был раньше. И даже любителей, похоже, так не именуют – вот тебе и миллионы фанатов по всей стране. В мире тоже есть только «Зенит» из Болгарии, а так все собраны в знакомых вам местах. Это «Зениты» из Иркутска, Пензы, Ижевска и Санкт-Петербурга.

Зато в разное время «Зенитами» были известные вам клубы! «Арсенал» из Тулы или «Крылья Советов». Кто бы мог подумать, что в прошлом сезоне в РФПЛ играли три «Зенита»? А если переименуют сборную села Красное – это там, где построили соломенный стадион «Зенит-Арену», чтобы потроллить «Крестовский», то в России появится хотя бы один «Зенит», у которого арены строят за считанные часы и за копейки.

СКА (ЦСКА) – 4 клуба

ЦСКА и «СКА-Хабаровск» не тезки? Ну, тогда и «Спартак-Нальчик» не «Спартак». Ведь тут железная связка. Во-первых, оба клуба изначально – армейские. Во-вторых, привычка в Ереване, Софии и Киеве к аббревиатуре «спортивный клуб армии» добавлять позерское «центральный» не меняет сути. Все они «армейцы». И их меньше, чем можно было бы подумать. Ведь в России есть только один ЦСКА – московский, что логично, зато самый главный и центральный.

А вот СКА наберется еще три штуки из живых. Находились такие команды в Новосибирске, Самаре, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Чите и еще раз Ростове-на-Дону, но теперь уже женский клуб СКА – к сожалению, давно расформированный. Многие из этого списка в прошлом, как СКА из будущей Самары, или СКА из Новосибирска. Так что дерби Москвы и Хабаровска в футболе – довольно редкое явление. Борьбы не получилось, но редкое пересечение «армейцев» фиксируем. 

«Торпедо» - 11 клубов

Сейчас правопреемник легендарного московского клуба играет во втором дивизионе. Но найдете свои «Торпедо» в разных уголках России. За счет Карпина стала знаменитой скромная команда из Армавира. Владимир, Георгиевск, Ижевск, Мытищи, Павлово – там тоже должны быть «Торпедо». Если не повторили судьбу усопших тезок, среди которых команды из Миасса, Таганрога и Санкт-Петербурга.

Зато сохранили «Торпедо» в Подольске, Рубцовске, Шадринске и Нижнем Новгороде, хотя там «Торпедо-Виктория». Еще нужны «Торпедо-Вера» и «Торпедо-Надежда», поскольку здесь и сейчас клубов достаточно, но количество уступает качеству, конечно же. Хочется, чтобы хотя бы кто-то из этого перечня в ближайшем будущем нашел свою игру. Конечно, в идеале найти бы миллиардера, готового восстановить «Торпедо», за которое раньше играл Стрельцов, но тут как повезет…

«Динамо» - 11 клубов

Популярное название, тезки у «бело-голубых» есть по всему миру – в Зимбабве, США и Германии, не считая самых знаменитых клубов с таким названием из Европы. Но нам интереснее, где они попрятались в России? Барнаул и Бийск, Вологда, Киров и Кострома, Махачкала и Ростов-на-Дону, Ставрополь, Москва и Санкт-Петербург видели матчи своих «Динамо». Неплохой такой списочек, а есть еще «Легион-Динамо» - команда, основанная Шамилем Лахияловым.

Но сложно отслеживать судьбу любительских коллективов. Возможно, кто-то исчез с карты или прямо сейчас думают о расформировании? Ведь «Динамо» также были в Воронеже и Кемерово, Омске, Перми и Туле. Более того, история «Кубани» началась с «Динамо», бывшие тезки, получается. Конечно, люди, ответственные за образование спортивных клубов особой оригинальностью при выборе названия не отличались. А поскольку здесь речь о МВД, то неудивительно, что «Динамо» в России, как «Реалов» в Испании. Ну, или чуть меньше, зато с клубами в Санкт-Петербурге и Москве.

«Спартаки» - 12 клубов

А вот здесь уже нет привязки к ведомству, просто наплодили «Спартаков» в силу популярности и титулов главного из них – московского с «Открытие Арены». «Спартаки» есть в Казахстане, Украине, Сербии, Венгрии, Латвии и Болгарии, но главные по истории собраны в РФ от Алагира до Нальчика. В Краснодарском крае есть «Спартак» из Геленджика и «ГНС-Спартак». «Спартак-Нальчик» и «Спартак-Пересвет» из Брянска используют в названии знакомое имя. Также существует женская команда «Спартак», хотя в лиге для девушек названия оригинальнее – «Энергия», «Россиянка», «Надежда», даже «Серп и Молот» бывал.  

А вот Тамбов, Москва, Кострома, Молодежное, Горно-Алтайск и Алагир переживали за «Спартаки» без приставок. Впрочем, тут опять надо держать руку на пульсе – желаем долгих лет жизни каждой команде-тезке, а то в российском футболе всякое бывает. Разумеется, многие «Спартаки» расформированы – от Рязани до Нижнего Новгорода. Зато саранская «Мордовия» - бывший «Спартак», «Зенит» из Пензы – аналогично. «Кубань» не только бывшее «Динамо», но и бывший «Спартак». Впрочем, как и «Алания», которая сейчас снова стала «Спартаком» из Владикавказа.

Как видите, это географическое путешествие не только объединяет страну за счет знакомых названий, но и красноречиво подчеркивает, в каком состоянии провинциальный футбол в России. Раньше было полно «Динамо» - сейчас меньше. Раньше были «Волги» - повымирали. И хорошо еще, если «Зениты» и «Спартаки» часто просто меняли названия. Чтобы стать привычными «Арсеналом» или «Кубанью». Хуже, если дела идут примерно так, как у «Торпедо» из маленьких городов...

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
20 августа в 01:46
есть еще Зенит из города Жуковка Брянская область, Жуковский район, и еще Зенит в Навля вы же я так понял не только профессиональные клубы учитывали, так вот, а еще есть СКА Почеп и СКА Погар это тоже Брянская область, так что одноименных клубов море, прежде чем выдавать статью проверьте предоставленные данные, или обозначьте границы поиска, ибо не ребятам из Погара или Почепа тоже было бы приятно если бы их упомянули в этой статье, они такие же армейцы
КАМЮ ответил Roger Young
30 июля в 21:21
Вскользь. После "знаменитого" Армавира
астраханец ответил Denfard
30 июля в 21:20
Помнится брянское Динамо на догах поймали. Тогда наш Волгарь в 1й дивизион вышел)))
30 июля в 16:55
А как же Локомотив из Лейпцига, который сейчас играет в региональной лиги Nordost германии. заняли 10 место, до этого победили в Оберлиге Юга 15/16.
30 июля в 15:59
А вот Брянскому Динамо что то не везёт с тренерами два матча и две баранки опять сезон в пустую зачем финансировать этих пустых футболистов и горя тренеров
30 июля в 14:34
"Наплодили"))
30 июля в 13:23
название спартак клубу носить ну не прилично до безобразия.
30 июля в 11:39
Немного не понял, а про Торпедо Владимир было упоминание?
30 июля в 09:03
Торпедо-Рубцовск)))) Хоть кто то вспомнил и упомянул, хотя он три игры в год играет...
30 июля в 07:12
хорошую команду спартаком не назовут
30 июля в 01:41
В Южно-Сахалинске был спартак!!!
29 июля в 22:58
а контейнеров
29 июля в 22:30
спартак---спарта прага--хамрун спартанс
29 июля в 22:10
В Израиле прикольнее - сплошь одни Маккаби и Хапоэли ))
29 июля в 22:06
такое ощущение, что автор пьян. Или текст с телефона набирал. Ошибок смысловых, синтаксических - миллион! Ну и мнимая популярность спартака - как самый явный симптом.
29 июля в 21:48
И вымышленный Торпедо Болотное )
киэнджин ответил Owl Fake
29 июля в 21:30
в менталитете...
29 июля в 21:28
    RussianHorse ответил cska.78
    29 июля в 21:27
    Мы единственные и особенные, как Мауриньо)
    29 июля в 21:06
    А сколько по России свинарников, ни счесть! :)
    29 июля в 20:50
    Спартак Луховицы, Спартак-Орехово, Спартак-Телеком Шуя, Спартак Йошкар-Ола, Спартак Анапа, Спартак-Кавказтрансгаз, Спартак Рыбное

    Раньше, куда не глянь, одни Спартаки)))))
    29 июля в 20:46
    Пирсман,


    Динамо Брянск и сейчас живёт и здравствует во 2-м дивизионе зона Центр.
    29 июля в 20:38
    Торпедо Люберцы забыли. А ведь ему много- много лет. И сам Хлестов в нем играл или до сих пор играет.
    cska.78 ответил mavrid05
    29 июля в 20:05
    Тут только тезки в российском футболе :)
    29 июля в 20:04
    ЦСКА один и это хорошо!
    29 июля в 20:03
      29 июля в 20:00
      И ведь действительно. Зачем нам футбол за счёт гос бюджета, точнее наших с вами денег?
      Пускай клубы самоокупаются, правильно преподносят себя, находят спонсоров и живут как все нормальные клубы в Европе.
      В чём проблема?
      29 июля в 19:53
      Анжи и французский Анже не тезки?
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100