• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Чемпионат мира
Чемпионат мира 2018, 2 тур1X2
15:00 сегодня Логотип ДанияДания -:- Логотип АвстралияАвстралия2.043.314.14
18:00 сегодня Логотип ФранцияФранция -:- Логотип ПеруПеру1.633.915.97
21:00 сегодня Логотип АргентинаАргентина -:- Логотип ХорватияХорватия2.143.313.76

25 лет сборной России. История неудач и одного счастья

16 августа 2017, 12:55
25 лет сборной России. История неудач и одного счастья

Ровно четверть века назад, 16 августа 1992 года, сборная России провела первый в своей истории матч. «Соккер.ру» проматывает пленку истории на ускоренной перемотке.

1992 год. Начало

На Евро-1992 выступала команда СНГ, которая была допущена к участию на континентальном форуме вместо сборной распавшегося СССР. 18 июня дружина под руководством Анатолия Бышовца проиграла в третьем туре группового турнира шотландцам со счетом 0:3 и прекратила свое существование. Еще в феврале того года был создан Российский футбольный союз, а в июле ФИФА признала сборную России частью мирового футбольного сообщества. 16 августа – историческая дата для российского футбола, в этот день сборная России впервые вышла на футбольное поле, чтобы переиграть на стадионе «Локомотив» гостей из Мексики со счетом 2:0. Первый гол в истории забил наш и ваш хороший знакомый – Валерий Карпин, отличившийся с пенальти на исходе часа игры, а через пять минут Дмитрий Попов установил окончательный счет.

1993 год. Письмо четырнадцати

Всего через год разразился, возможно, самый большой скандал в истории сборной России, который вспоминается до сих пор. Сборная России прошла отбор на ЧМ-1994, но осенью 1993-го группа футболистов по инициативе нынешнего тренера «Краснодара» Игоря Шалимова составила письмо на имя Шамиля Тарпищева, возглавлявшего Национальный фонд спорта, в котором были выдвинуты несколько требований. Во-первых, пересмотр условия материального вознаграждения за выход в финальную часть чемпионата мира, во-вторых, улучшение материально-технического обеспечения сборной и, в-третьих, замена Садырина на Бышовца на тренерском мостике.

1994 год. Пять голов Олега Саленко на ЧМ

Половина игроков, подписавших «письмо четырнадцати», впоследствии отозвали свои подписи, другие пропустили Мундиаль из-за своей позиции. Сборная России отправилась в США в неоптимальном составе и кучей конфликтов внутри коллектива из-за «отказников». В итоге, ожидаемый провал, но одно яркое пятно все-таки невозможно забыть: в заключительном матче группового этапа сборная России разгромила Камерун со счетом 6:1, а форвард Олег Саленко забил пять мячей, что никому, кроме него, не удавалось сделать в одном матче на чемпионате мира.

1995 год. Рекорд Романцева

Первое пришествие Олега Романцева ознаменовалось уверенным попаданием на чемпионат Европы. Сборная России не просто легко прошла отбор, но и установила рекорд по суммарной разнице забитых и пропущенных мячей – 34:5. Через шесть лет испанцы превзошли это достижение, но факт все равно приятный.

1996 год. Группа смерти на Евро

На чемпионате Европы, который проходил в Англии, сборная России попала в смертельный квартет с немцами и чехами (будущими финалистами турнира) и действующими вице-чемпионами мира итальянцами. Одно набранное очков по итогам трех матчей было обретено после триллерной перестрелки с чешской дружиной – 3:3, но общий итог был признан неудовлетворительным, и Олег Романцев отправился в отставку.

1997 год. Мимо чемпионата мира

Первый, но, к сожалению, не последний промах мимо финальных турниров крупных форумов. В отборочной группе россияне не смогли занять первое место в группе, уступив его болгарам, которым проиграли в Софии при убийственном судействе чешского арбитра Крондла. Так или иначе, пришлось пробиваться на Мундиаль через «черный ход» - стыковые матчи, соперником по которым стала сборная Италии. В Москве за «Скуадру Адзурру» дебютировал Джанлуиджи Буффон и начал с ничьей 1:1, а в Неаполе итальянцы минимально выиграли, отцепив сборную России от чемпионата мира.

1998 год. Шесть из шести Бышовца

Специалист, который должен был «по праву» возглавить национальную команду еще в 1994-м, как писали в письме четырнадцати, стал худшим тренером в истории сборной России. За пять месяцев на своем посту Анатолий Федорович выводил сборную на шесть матчей (три товарищеских и три в отборе Евро-2000) и проиграл их все. Вот полный список обидчиков: Швеция, Испания, Украина, Франция, Исландия и Бразилия.

1999 год. Чудо на «Стад де Франс» и драма Филимонова

Спасать отчизну позвали Олега Романцева, который действительно почти сотворил чудо. Но «почти», как известно, не считается. Впрочем, одну из ярчайших побед в истории сборной России у нас никто не отнимет: на «Стад де Франс» были переиграны действующие чемпионы мира французы со счетом 3:2, дубль оформил Александр Панов, победный мяч забил Валерий Карпин. Победная поступь команды Романцева впечатляла, но решающий шаг сделать не удалось. В октябре в «Лужниках» игрался решающий матч всего двухлетнего цикла против сборной Украины, нам нужна была только победа, и после гола Валерия Карпина со штрафного показалось, что у этой сказки будет счастливый конец. Но потом Андрей Шевченко, мокрый мяч, Александр Филимонов и ничья, которая по смыслу была поражением.

2000 - 2002 год. Зов Японии и Кореи

Под руководством того же Романцева сборная России уверенно прошла отбор на чемпионат мира, который впервые проводился за пределами Европы и Америки, да еще и принимался двумя странами. Жеребьевка группового этапа выглядела удачной, однако после победы над Тунисом в первом туре последовали поражения от Японии и Бельгии, с надеждами на попадание в плей-офф пришлось попрощаться, как и Романцеву со своим постом.

2002 год. Газзаев и тбилисская тьма

Под руководством Газзаева, который, как и Романцев, совмещал посты в клубе и сборной, наша команда лихо стартовала в отборе Евро-2004, забив по четыре мяча в ворота ирландцев и албанцев, а затем встретилась с форс-мажорной ситуацией в Тбилиси, где игра с Грузией прервалась из-за отключения освещения на стадионе.

2003 год. Ярцев вместо Газзаева, фраза Евсеева

Продолжение у Газзаева вышло не под стать началу: выездные поражения от Албании и Грузии оказались болезненными, в итоге, в РФС назначение Валерия Георгиевича назвали «грубой ошибкой», так как он был сосредоточен на делах ЦСКА. Временным наставником назначили Ярцева, чья дальнейшая судьба зависела от результатов отбора. Сборная России пробилась в стыковые матчи, где взяла верх над Уэльсом, а Вадим Евсеев, забивший решающий гол, выкрикнул в телекамеру нецензурную фразу, ставшую мемом.

2004 год. Победа над будущими чемпионами и ночной кошмар

Чемпионат Европы сборная России начала с поражений от Испании и Португалии, лишившись шансов на выход в плей-офф уже после двух туров. В заключительном раунде группового этапа команда Ярцева взяла верх над греками, будущими сенсационными чемпионами, что стало слабым утешением. Но главный кошмар поджидал сборную в октябре, когда в Лиссабоне сборная Португалии вкатала наших футболистов в газон – 7:1.

2005 год. Мутко и попытка Сёмина

В апреле 2005 года бессменного президента РФС Вячеслава Колоскова заменил Виталий Мутко, который подчеркнул, что место сборной России «среди грандов мирового футбола». Между тем, Ярцева заменил Семин, пытавшийся изменить ситуацию в отборе на ЧМ-2006. Юрий Павлович не проиграл ни одного матча в роли тренера сборной, но Мундиаль все-таки прошел мимо нас.

2006 год. Да придёт спаситель!

На чемпионат мира в Германию мы не поехали, зато этот год принес историческую новость: впервые сборную России возглавил иностранный специалист. Имя ему – Гус Хиддинк.

2007 год. Победа над Англией и везунчик Гус

Хиддинк заставил российских футболистов поверить в себя, создал прекрасную атмосферу в команде и отменил группировки. Под его руководством была одержана памятная волевая победа над англичанами в «Лужниках» с дублем Спящего Гиганта Павлюченко, правда, потом задача попадания на Евро-2008 вновь оказалась на грани провала, но помогли ребята из Хорватии. Голландец оказался не просто сильным тренером, ему еще и сопутствовала удача.

2008 год. Сказка

На Евро-2008 сборная России начала с разгромного поражения от испанцев и закончила точно так же. Но между двумя этими поражениями были победы над Грецией, Швецией и Нидерландами, выход в полуфинал. В июне 2008-го никому не пришло бы на ум называть Россию нефутбольной страной – большие и малые города гуляли от закатов до рассветов, уровень счастья резко вырос. Это единственный случай в истории, когда наша сборная преодолела групповой этап крупного турнира.

2009 год. Марибор

Счастье было недолгим, к сожалению. В отборе на ЧМ-2010 сборная России уступила первую строчку немцам, в чем не было трагедии, но в стыковых матчах сильнее нас оказались словенцы. И это было по-настоящему больно. После ужасного вечера в Мариборе всплыли «кальянные истории», поднявшие большую волну ненависти к «зажравшимся миллионерам».

2010 – 2012 годы. Время Адвоката. Ожидания и проблемы

Преемником Хиддинка стал другой голландский тренер – Адвокат, который добился успехов с «Зенитом». Отбор мы проскочили довольно легко, хотя Дика постоянно обвиняли в зацикленности на одних и тех же игроках. На Евро-2012 россияне начали за здравие, а продолжили за упокой: после разгрома Чехии последовали ничья с Польшей и поражение от Греции. Символом провала стала фраза Андрея Аршавина, в каком бы контексте она ни была сказана изначально: «То, что мы не оправдали ваши ожидания – это ваши проблемы».

2013 год. Возвращение на чемпионат мира

Капелло встретили хорошо. Да, сборная России стала по-итальянски застегнутой на все пуговицы, зато дон Фабио существенно расширил число кандидатов в национальную команду и выиграл отборочную группу, главным соперником по которой выступила Португалия с Криштиану Роналду. После 12-летнего отсутствия мы вернулись на чемпионат мира.

2014 год. Самая скучная команда Мундиаля

Вернулись, чтобы по итогам трех матчей в Бразилии обрести титул «самой скучной команды чемпионата мира». А ведь группа с Южной Кореей, Бельгией и Алжиром не выглядела непроходимой. Но… две ничьих и поражение, всего лишь два забитых мяча, ошибки Акинфеева и скучнейшая игра.

2015 год. Чудачества Капелло, черногорский файер и спаситель Слуцкий

После чемпионата мира и Фабио Капелло вдруг утратил присущую ему в первые месяцы работы адекватность. Именитый тренер начал откровенно чудить, сборная России не смогла переиграть Молдову, дважды уступила австрийцам, апофеозом стал выход в основном составе на важнейший матч с Австрией защитника Никиты Чернова, у которого не было (да и до сих пор, два года спустя нет) опыта игры в РФПЛ. Единственную победу в 2015 году под руководством Капелло сборная России одержала в Скопье ценой здоровья Игоря Акинфеева, в которого прилетел с трибун файер, ставший причиной технического поражения Черногории. Летом Капелло отправился в отставку, а пришедший ему на смену Слуцкий сумел вытащить «бегемота из болота» благодаря осенней победной серии в отборе, которая вернула надежду в сердца болельщиков

2016 год. Провал на Евро и приход Черчесова

Были надежды на успешное выступление на полях Франции, которые подкрепились после матча с Англией, где команда Слуцкого в компенсированное время матча сумела уйти от поражения, но затем мы проиграли Словакии, а в игре с Уэльсом случилась настоящая катастрофа. Леонид Викторович покинул свой пост, а после нескольких недель раздумий главным тренером был назначен Станислав Черчесов, на которого возложили ответственность по подготовке сборной к домашнему чемпионату мира, который пройдет в 2018 году.

2017 год. Кубок Конфедераций

Сборная России впервые в истории на правах хозяйки будущего Мундиаля сыграла на Кубке Конфедераций, турнире-спутнике чемпионата мира. Итог известен и традиционен: вылет после группового этапа.

Кубок Конфедераций за 15 минут

Сегодня исполняется 25 лет со дня первого матча сборной России, круглую дату мы встречаем на 62-м месте в рейтинге ФИФА. Достойный ли путь прошла «именинница» за четверть века? И чего бы вы пожелали ей добиться в следующие 25 лет?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Lil_Nigga
Lil_Nigga ответил Alexwhite
18 августа 2017 в 16:02
Alexwhite:
Подскажите кто на фото 4,11,8,2 Номера?
8 и 11 уже написали, а 4 - Семенов, 2 - Петров
Lu4nik
Lu4nik ответил Alexwhite
17 августа 2017 в 01:26
Alexwhite:
Подскажите кто на фото 4,11,8,2 Номера?
8 - Газинский, 11 -вроде, Зобнин (но х.з.), двоих других не помню и узнать не могу
Lu4nik
17 августа 2017 в 00:28
с юбилеем, Сборная!..
Что не так с нами?
KnowSoccer
16 августа 2017 в 20:06
По-хорошему кроме 2008 года - одни разочарования(
mars6791
16 августа 2017 в 18:15
Лично я давно ничего не жду от сборной, вот таким образом решил проблему озвученную Аршавиным. Осмысленно болею за сборную (СССР/Россия) где-то с1986.
stachel
stachel ответил Zimka
16 августа 2017 в 16:34
Zimka:
Да до 2008 не было хороших результатов, но и не было такой обречённости как после Евро 2012 + постоянные травмы ведущих игроков. На ЧМ будет чудо если мы выйдем из группы.
Ну что вы, будет чудо если мы сможем занять 3 место!
Александр Северный
16 августа 2017 в 16:12
Одно закономерно - как только в сборной появлялись спартаковцы - она играла самым безобразным образом.
EAGuar As
16 августа 2017 в 14:28
Удачи сборной России .
Roger Young
16 августа 2017 в 13:58
Эта сборная ничего не добьется. Единственный нормальный тренер за 15 лет Гус Хиддинк.
Dude-MU
16 августа 2017 в 13:57
Что у Самедова с лицом) аха
MALOVAR
MALOVAR ответил Alexwhite
16 августа 2017 в 13:55
могу подсказать кто на фото в зеленой майке,ладн,не буду,грех не знать,вся европа знает
MALOVAR
16 августа 2017 в 13:53
Согласен с автором,всегда на едущих ролях были спартаковцы
Alexwhite
16 августа 2017 в 13:34
Подскажите кто на фото 4,11,8,2 Номера?
Zimka
16 августа 2017 в 13:25
Да до 2008 не было хороших результатов, но и не было такой обречённости как после Евро 2012 + постоянные травмы ведущих игроков. На ЧМ будет чудо если мы выйдем из группы.
Suriand
16 августа 2017 в 13:24
Очень хорошая статья,многое было в истории сборной,в силу возраста не всё видел своими глазами,но к сожалению плохого больше чем хорошего,пора что-то менять.
goodbyegoodboy
16 августа 2017 в 13:09
В 1998 был на матче Украина-Россия. Как не обвалился верхний ярус стадиона после первого гола - загадка
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100