• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

За счет чего Хорватия прошла в плей-офф отбора?

10 октября 2017, 19:21

Андрей Шевченко в послематчевом интервью так объяснил поражение сборной Украины: «Хорваты показали, что они - высококлассные исполнители. Первый тайм был хороший, мы должны были выигрывать, забивать мяч и уходить в раздевалку со счетом 1:0. Повторюсь, у хорватов очень много классных игроков. Во втором тайме они мобилизировались. У нас есть проблемные позиции, в первую очередь в нападении, мы вынуждены делать перестановки. Это сказалось во втором тайме, когда хорваты подняли ритм, а мы стали ошибаться. Они стали выигрывать больше борьбы. Хорватия на сегодняшний день уровнем футболистов сильнее нас».

Можно ли согласиться с этими словами? Давайте поразмыслим.

Ярких комбинаций, техничных проходов, оригинальных маневров у хорватов в этом матче не наблюдалось. Хорватия начала качественно контролировать мяч только в конце первого тайма.  Во втором тайме, по сути, она выиграла за счет индивидуального мастерства Луки Модрича, Ивана Ракитича и Андре Крамарича, которые в двух эпизодах великолепно воспользовались позиционными ошибками украинцев.

Сборная Украины по содержанию игры в первом тайме полностью переиграла соперника. Но во второй части поединка у футболистов сказалось отсутствие серьезных физических нагрузок в национальном чемпионате. Совсем недавно та же участь постигла донецкий «Шахтер», который отменно провел первый тайм с «Манчестер Сити», а во втором - сдулся.

Андрей Шевченко в своем интервью верно подметил, что его подопечные обязаны были забить хотя бы один гол в первой половине встречи. Мы можем предположить, что ведя в счете после первого тайма, хозяева могли бы закрыться в штрафной зоне и надежней сыграть в защите. Хотя, это только предположение.

Как бы там ни было, очевидно, что у Хорватии есть большие проблемы с организацией командной игры, и в матчах плей-офф она вряд ли будет фаворитом своей пары.

Доминирование Украины в первом тайме

В первой половине встречи украинцы доминировали на поле. Ярослав Ракицкий отдавал роскошные длинные прямые и диагональные передачи на Александра Караваева и Николая Матвиенко. Они совершали скоростные рывки по флангам за спины Домагоя Виды и Сима Врсалько.

Украинцы динамично боролись за подбор и часто выигрывали его. Плюс, при потере мяча подопечные Шевченко интенсивно и плотно контрпрессинговали, благодаря чему они проводили атаки двумя-тремя темпами.

Еще хозяева быстро разыгрывали мяч на коротке в центре поля, разрывая прессинг хорватов. На левом фланге Матвиенко своими неуемными движением стягивал на себя Крамарича и Баделя и отдавал пасы низом на ход Коноплянке. Евгений часто обыгрывал Виду и совершал подачи в штрафную зону. На противоположном фланге взаимодействовали Караваев и Андрей Ярмоленко. Последний совершил несколько отменных переводов в штрафную площадку.

Игроки сборной Хорватии при переходе из обороны в нападение выполняли длинные пасы на Врсалько либо Манджукича. Они пытались моментально сбрасывать мяч под удар партнерам. Иногда это работало, но большинство длинных переводов были неточными, в отличие от таких же действий в исполнении украинцев. Игру в короткий пас хорватам удалось наладить только в последние пять минут первого тайма, когда украинцы сбавили темп прессинга. До этого подопечные Златко Далича допускали много брака и практически не комбинировали.

Переворот игры с ног на голову во второй части встречи

На второй тайм игроки сборной Украины вышли невероятно уставшими. Они уже не прессинговали соперников, проигрывали в единоборствах, допускали грубые позиционные ошибки на подступах и внутри штрафной площадки.

Футболисты сборной Хорватии продолжали играть в том же темпе, только с большим количеством коротких пасов. Они действовали просто, без высококлассных командных взаимодействий. А вот их соперники сбавили темп своей игры. Именно поэтому Хорватия забила первый гол, который стал решающим в матче. После него у подопечных Шевченко просто не было моральных и физических сил что-то противопоставить противнику.

Ключевой аспект в матче

Чего не хватило сборной Украины и что помогло Хорватии выиграть матч? То, что нередко отличает сильные команды от слабых – наличие высококлассных центральных нападающих.

В этом матче Матвиенко, Караваев, Коноплянка, Ярмоленко, Марлос часто оказывались в выгодных позициях для подачи в штрафную площадку, но у них не было потенциальных адресатов. Потому что, во-первых, никто из украинцев не совершал скоростные рывки в штрафную зону, во-вторых, один-два нападающих команды Шевченко всегда оказывались в меньшинстве против четырех хорватских защитников. В составе хозяев сказалось отсутствие центрфорварда и правильной стратегии действий в завершении атак.

Для сравнения, хорваты создали все свои опасные моменты и два гола, благодаря синхронным быстрым рывкам трех нападающих в штрафную зону украинцев. Перишич, Крамарич и Манджукич создавали ситуацию три в четыре против украинских оборонцев. То есть, форварды хорватской команды совершали рейды в штрафную площадку соперника своевременно и коллективно.

Итак, мы можем поздравить сборную Хорватии с победой в решающем матче отборочной группы и пожелать ей успеха в плей-офф. Украину поблагодарим за хорошую игру в первом тайме. Также, пожелаем ей найти качественных центрфорвардов для будущих битв в квалификации Евро 2020 и в Лиге Наций.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100