• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Франция. Лига 1
  • Украина. Премьер-Лига
  • Казахстан. Премьер-лига
  • Кубок Либертадорес
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
05:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Лос-АнджелесЛос-Анджелес 1:1 Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д---

Макс на миллион. Лучший тренер Италии прямо сейчас

08 марта 2018, 12:20
Макс на миллион. Лучший тренер Италии прямо сейчас

Аллегри грамотно сработал в Лондоне и вытащил «Ювентус» в четвертьфинал Лиги чемпионов. «Соккер.ру» объясняет, почему Макс – лучший тренер Италии на сегодняшний день. 

Согласитесь, такой титул дорогого стоит, ведь итальянская тренерская школа – одна из лучших в мире. Выдающиеся специалисты трудятся в разных странах, конкуренция высокая, и если Аллегри сумел забраться за вершину, которую в разное время до него занимали Трапаттони, Сакки, Капелло, Липпи, Анчелотти и Конте, это дорогого стоит. Но так ли это на самом деле?

Поступательное развитие персонажа

Аллегри до того, как стал знаменит, успел пройти суровую школу жизни в низших итальянских дивизионах. В Италии это не такая забава, как у нас поехать тренировать, скажем, «Торпедо-Армавир» без особых обязательств перед своей дальнейшей судьбой. Именно успехи и неудачи в низших Сериях формируют пул наставников, которые получают шанс заявить о себе в элите. Провалы могут разрушить карьеру на самом старте, ведь конкуренция слишком высока. Массимилиано на славу поработал с «Гроссетто» и «Сассуоло», добивался повышений в классе, что привело к приглашению в Серию A от «Кальяри». 

А уже через пару лет Аллегри возглавил «Милан» и сходу завоевал «Скудетто». В следующих сезонах руководство «россонери» распродавало состав, прикрываясь от критики главным тренером как щитом – мол, не Анчелотти у руля, что поделать. Хотя, главной причиной неудач точно был не Макс, пытавшийся удержать «Милан» на плаву и терпевший пренебрежительное отношение. После ухода Аллегри «красно-черный» клуб из столицы моды больше никогда не играл в Лиге чемпионов и по большому счету стал середняком Серии A. 

Сделал «Ювентус» лучше

Тот факт, что «Милан» хуже себя почувствовал после расставания с Аллегри, не так показателен, как преображение другого итальянского гранда. А ведь казалось, что лучше некуда – Массимилиано возглавил «Ювентус» после трех чемпионств под руководством Конте. Приглашение Аллегри в Турин летом 2014-го многие восприняли скептически, его даже называли временщиком, потому что у «Старой Синьоры» было не так много времени на поиски наставника после того, как разногласия с Антонио обострились и привели к разрыву отношений. Но Аллегри сходу вывел «Юве» в финал Лиги чемпионов, а через два года повторил это достижение, попутно демонстрируя, что завоевание внутренних титулов с таким составом – дело нехитрое. 

Конечно, Антонио Конте приходил в «Ювентус» на выжженную землю, и это именно он построил чемпионскую команду, Аллегри воспользовался фундаментом предшественника, но прошло уже почти четыре года – все нынешние конструкции реализованы Массимилиано. Кстати, еще один положительный момент с точки зрения репутации: что в «Милане», что в «Ювентусе» Аллегри работает подолгу, на каждом месте дольше трех лет. Это обстоятельство говорит о том, что Макс умеет не только тренировать, но и контролировать. 

Аллегри – адекватный и не зацикленный 

Массимилиано – тренер без очевидных слабых мест. Он мотивированный и с крепкой хваткой, которую утратил Анчелотти, судя по работе в «Баварии». Умеет работать со звездами и харизматичными игроками, не считая свое мнение единственно верным, как Конте. История с Бонуччи – исключение из правил, обусловленное не столько футбольными причинами, как человеческими. Тут правильнее ознакомиться с мнением Марио Манджукича, который делает акцент на том, что Аллегри умеет не только говорить, но и слушать. Хорвату есть с кем сравнивать – он работал с Хайнкесом, Симеоне и Гвардиолой. Но главное – Макс не зациклен на одной идее и не боится демонстративно признавать свои ошибки во благо общему делу. 

Причем признавать в тот момент, когда еще не поздно их исправить. Очередное подтверждение было получено по итогам трудной и яркой дуэли с «Тоттенхэмом». В Лондоне у «Ювентуса» не пошла игра по схеме с третьим фантомным центральным защитником, во втором тайме Аллегри пересчитал схему на 4-4-2, Почеттино этот момент проморгал, а гости получили в свое распоряжение пятиминутку, по ходу которой перевернули с ног на голову ход противостояния. Добиваться нужного результата в тех матчах, где твоя команда действует не лучше оппонента, тоже нужно уметь. Это почерк большого тренера. 

Игуаин затащил «Ювентус» в четвертьфинал 

Кто, если не он?

Логичный вопрос, ведь все плюсы Аллегри не отменяют достоинств его соотечественников, с которыми сравниваем тренера «Ювентуса». Последний успех Анчелотти датирован 2014 годом, после этого случился неоднозначный сезон в «Реале» и работа в «Баварии», завершившаяся крахом. Напомню, за этот период Аллегри выиграл три чемпионата Италии и дважды добирался до финала Лиги чемпионов. Конте не привел «Скуадру Адзурру» к победе на Евро-2016, потом выиграл АПЛ, но в главном турнире Старого Света как тренер он не добирался даже до полуфинала, а нынешняя кампания получается неудачной: «Челси» может остаться без Лиги чемпионов на будущий сезон, а Конте вполне может стать безработным уже летом.

Есть еще Маурицио Сарри, которого часто называют гением, но «Наполи» может не выдержать темп чемпионской гонки в Италии, а с еврокубками простился безропотно, оказавшись хуже «Шахтера» и «РБ Лейпциг». Гений должен был обходить такие команды. В итоге, на вершине остается именно Аллегри, хотя для полноценного вхождения в пантеон великих «алленаторе», ему необходимо выиграть Кубок чемпионов, а потом проявить себя в сильном зарубежном чемпионате. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
112910415
08 марта в 19:45
продолжим наблюдение
Avalanche85
08 марта в 15:35
Макс сильный тренер. Это очевидно. И то, что боссы Милана прикрывались им тоже правда. Удачи Максу в ЛЧ с Юве. Вчера болел за Юве.
Беланов
08 марта в 12:15
С какого перепугу? Юве в Италии еле-еле не проиграл - благо успели поназабивать в первом тайме
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100