• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Важные
  • Товарищеские матчи. Сборные
  • Лига Наций
  • Бразилия. Серия А
00:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Васку да Гама (Рио-де-Жанейро)Васку да Гама 1:1 Логотип футбольный клуб Атлетико П (Куритиба)Атлетико П - - -
02:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Баия (Салвадор)Баия 2:1 Логотип футбольный клуб Сеара (Форталеза)Сеара 1.86 2.64 7.00
02:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Парана (Куритиба)Парана 0:1 Логотип футбольный клуб Атлетико Мин (Белу-Оризонти)Атлетико Мин 34.00 11.75 1.059
02:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Палмейрас (Сан-Паулу)Палмейрас 3:0 Логотип футбольный клуб Флуминенсе (Рио-де-Жанейро)Флуминенсе 1.074 10.25 33.00
02:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Спорт РесифиСпорт Ресифи 0:0 Логотип футбольный клуб Витория (Сальвадор)Витория - - -
02:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Крузейро (Белу-Оризонти)Крузейро 1:0 Логотип футбольный клуб Коринтианс (Сан-Паулу)Коринтианс - - -
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Фламенго (Рио-де-Жанейро)Фламенго -:- Логотип футбольный клуб Сантос (Сан-Паулу)Сантос 1.68 3.74 5.35
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб ШапекоэнсеШапекоэнсе -:- Логотип футбольный клуб Ботафого (Рио-де-Жанейро)Ботафого 2.14 3.15 3.78
18:00 Матч завершен  Казахстан 1:1  Латвия 1.126 7.80 27.00
22:45 сегодня  Люксембург -:-  Беларусь 3.125 3.15 2.41

«Аякс» и ПСВ: попытка возрождения

29 августа 2018, 10:00

Впервые за последние годы в группе Лиги чемпионов могут оказаться сразу две команды из Нидерландов. «Соккер.ру» считает это поводом оценить там обстановку.

Голландский футбол в последние годы как-то уплывает из поля зрения, становясь зрелищем скорее для тех, кто ностальгирует по временами величия «оранжевых», «Аякса», ПСВ, «Фейеноорда» и других представителей страны тюльпанов. 

Последняя вспышка интереса к голландскому футболу была вызвана выходом «Аякса» в финал Лиги Европы пару сезонов назад, когда амстердамцы уступили «Манчестер Юнайтед». Клубы из других стран, забывшие о том, что из голландских клубов можно повыдергивать талантливых ребят, встрепенулись, прошерстили «Аякс» как следует и вытащили из него наиболее привлекательных, вспомнив о старой доброй традиции. 

И вот теперь есть большой шанс, большая вероятность того, что в групповом турнире Лиги чемпионов мы увидим максимально возможное на данный момент представительство чемпионата Нидерландов – два клуба. Скажете, чего тут примечательного? А дело в том, что в последний раз два клуба из Нидерландов были представлены в группе Лиги чемпионов аж в сезоне-2010/11. С тех пор не более одного. 

Тогда же помимо «Аякса» в группу попал «Твенте». Для освежения памяти: это тот самый сезон, когда в квалификации Лиги чемпионов «Зенит» проиграл «Осеру». Вот как давно это было. Конечно, еще не гарантировал себе попадание в групповой раунд ПСВ, однако сама по себе близость этого – повод оценить, как дела у голландцев сейчас.

«Аякс»

Амстердамцы уже могут расслабиться. Они свою задачу выполнили. Победив дома в раунде плей-офф киевское «Динамо» со счетом 3:1, сыграли на выезде вничью 0:0 и пробились в группу. Примечательно, что в сезоне-2010/11 они тоже прошли в заключительном раунде отбора именно киевский клуб. 

Поскольку «Аякс» имеет статус вице-чемпиона, ему пришлось преодолеть несколько барьеров отбора. Сперва амстердамцы выбили австрийский «Штурм» (2:0 и 3:1), потом справились с бельгийским «Стандардом» (2:2 и 3:0), только после этого их ждало испытание «Динамо». При этом в чемпионате Нидерландов у них есть досадная осечка – ничья с «Хераклесом» в первом туре. Дальше следовали только победы. 

Нынешний «Аякс» отличает от традиционного наличие «дядек», которые стабилизируют игру, делают ее более ровной, следовательно, солидной. Да, это все та же озорная команда, но в некоторой степени она лишена проблем юношеского коллектива. И это, возможно, одна из основных причин того, что «Аякс» прошел три раунда отбора постепенно, уверенно. 

В предыдущих итерациях «Аякс» мог яростно всех подряд рвать, а потом на ровном месте споткнуться. Не хватало зрелости чуть-чуть. Теперь же в каждой линии есть более опытный футболист, выступавший на приличном уровне. Например, в защите можем найти вернувшегося Дэйли Блинда, а также Велтмана, который, кажется, играет сто лет, но ему на самом деле только 26. 25-летний аргентинец Тальяфико тоже добавляет класса, а 19-летний де Лигт уже давно на карандаше топ-клубов, они глядят, как он дозревает. 

В полузащите талантливых молодых голландцев ван де Бека, Френки де Йонга и Эйтинга с марокканцем Мазрауи дополняет опытнейший Шене, а также еще два представителя Марокко Зайех и Лабяд – эти 25-летние ребята также способны усилить уже клубы за рубежом. В нападении же, откуда «Рома» увела Джастина Клюйверта, еще остались «неразобранными» Нереш и Дольберг с Сирхейсом и Йонсеном. 

Но главное, что помогают им впереди многоопытные Тадич и Хунтелар. Вообще, тенденция к возвращению в Голландию в последние годы интересная. Занятно видеть, как снова тут забивают ван Перси и Хунтелар. Другая интересная тенденция – это все более быстрое превращение вчерашних игроков в тренеров, причем топ-команд. Но это уже касается не «Аякса» с Эриком тен Хагом во главе, а как раз ПСВ.

ПСВ

Клуб из Эйндховена буквально только что отправил в зарубежное самостоятельное плавание в «Фенербахче» Филлипа Коку, снабдив его пачкой чемпионских титулов. А на его месте дозревать в большого главного тренера будет Марк ван Боммел. Кажется, что вот совсем недавно смотрели за их играми, а теперь это тренеры, причем уже не академий и школ. 

У ПСВ путь к группе Лиги чемпионов покороче, но от этого не легче, конечно. Парни из Эйндховена встречаются в раунде плей-офф с другим клубом из постсоветского пространства – с БАТЭ. На выезде была сделана хорошая заявка на успех – ПСВ победил со счетом 3:2. Так что дома нужно проявить новую «аяксовскую» выдержку и развить этот успех без лишних движений. 

Любопытно еще и то, что раньше все же «Аякс» больше делал ставку прямо на совсем молодых, а ПСВ все-таки стремился удерживать в команде зрелых игроков, за счет чего зачастую и выруливал на более стабильные результаты в конкуренции с молодежью. А сейчас складывается такая ситуация, что именно у «Аякса» есть более-менее взрослые ребята, а у ПСВ они имеются только в защите. Плюс 27-летний вратарь Зут. 

В обороне ему помогает 30-летний немец Швааб, француз Изима-Мирен, 29-летний голландец Виргевер и австралиец Сейнсбери. А вот ближе к атаке пошли молодые и талантливые, без вкраплений опыта практически. В нападении разве что Люк де Йонг выглядит «дядькой» - ему 28 лет. Плюс на слуху мексиканец Ирвинг Лосано – лакомая цель для топовых клубов. Остальным форвардам от 18 до 20 лет. Да и в полузащите самым опытным Перейро, Хендриксу и Томасу – по 23 года. 23 года! Самые опытные полузащитники. Так и живут.

Несмотря на то, что кажется, будто в голландском футболе все вымерло и выжжено, он постоянно меняется, он эволюционирует, ищет новый путь развития. Постоянно меняются нюансы основных тенденций. Сейчас это – становление бывших в недавнем прошлом игроков тренерами, возвращение опытных футболистов, чего раньше практически не было: они предпочитали доигрывать в Турции, на Ближнем Востоке, в США. И по-прежнему постоянно голландские клубы открывают новых талантливых ребят, которым все еще нужно подольше созревать именно на своих тюльпановых полях, прежде чем рваться за границу.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Karkaz
29 августа в 14:28
Аяксу если с группой повезёт то могут побороться за выход.
Roger Young
29 августа в 10:19
Да, голландцы иногда могут выстрелить
Tott_Hot
29 августа в 10:08
В Аяксе неплохая компашка собралась. Удачи побратимам в ЛЧ!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100