«Спартак» расстрелян в Туле

26 апреля 2019, 00:10

«Спартак» раздавлен и разбит. Кому-то интересны новые оправдания Олега Кононова? «Соккер.ру» - о матче, в котором «Арсенал» был классом выше. И не лондонский.

Тот самый спартаковский футбол, как оказалось, больше подходит не «Спартаку», а тульскому «Арсеналу». Иначе и не объяснить ту статистику, которую имеет команда из Тулы в нынешнем сезоне против красно-белых. В первом круге «Арсенал» победил на выезде со счетом 3:2. Что интересно, Олег Кононов тогда сыграл важную роль в отставке Массимо Карреры.

Ведь именно «Арсенал» Кононова одолел «Спартак» Карреры, подписав итальянцу приговор – на следующий день было объявлено о его отставке. Судьба иронично насмехается и возвращает спустя несколько месяцев удар по Кононову, который как раз и возглавил красно-белых. Вряд ли, конечно, символизм проникнет так глубоко, что и для Кононова три пропущенных мяча от «Арсенала» станут «отставочными».

Однако давление на тренера и команду и без того было сумасшедшим, а что будет после такого разгрома – страшно вообразить. Болельщики «Спартака» уже прямо на матче собирались устроить костер инквизиции, разломав ряд кресел на стадионе, чтобы сжечь их. Только грамотная работа сотрудников стадиона и пожарных позволила предотвратить беду. Но настрой спартаковских фанатов совершенно прозрачен – они готовы рвать и метать.

А причины для этого есть. Никакого «того самого» футбола, который рекламировался с приходом Кононова очень интенсивно, не было и рядом. «Спартак» предстал командой безыдейной и скучной, более того, вполне легко разгадываемой противником. Одной резкости Мирзова оказывалось достаточно, чтобы ставить в тупик оборону соперника.

А нулевая комбинационная игра «Спартака» привела к тому, что самый опасный момент в матче красно-белые создали только после углового и ошибки вратаря «Арсенала», которого подстраховал Джорджевич, вынеся мяч с ленточки ворот. Чтобы получить яркий комбинационный футбол, необходимо работать над этим. От одних слов, от повторения одинаковых заклинаний о том, к чему команда стремится и к чему вот-вот дойдет, никому легче не станет.

Очки набираются и теряются здесь и сейчас. Репутация тоже. И таким футболом «Спартак» роняет ее на самое дно. Что было в ответ на высокий интенсивный прессинг «Арсенала»? Неповоротливые движения спартаковцев. Как можно говорить о комбинационном футболе, когда игрок упирается с мячом на фланг, накрывается двумя оппонентами и просто не может найти выход? Потому что никто и не думает открываться и двигаться. Насколько азартен и агрессивен был «Арсенал», настолько непригляден и даже стыден в своем футболе «Спартак». По всем линиям. По всем статьям. Насколько внимателен был «Арсенал» перед своей штрафной, настолько безрассуден и халатен у своих ворот оказывался «Спартак».

Да, во втором тайме «Арсенал» отошел глубоко назад, действуя в еще более осмотрительной и контратакующей манере. Но любой бы на месте туляков так поступил – когда ты ведешь со счетом 3:0 после первого тайма-то. «Арсенал» сыграл зрело и тактически грамотно против соперника, который уступал ему в скорости, в настрое, в понимании задачи на поле, в способности найти свободную зону.

Цифры

Удары по воротам (в створ): 10 (6) – 11 (4)

В целом статистика не слишком красноречива, поскольку «Арсенал» все сделал в первом тайме, когда нанес больше ударов по воротам и в створ в частности. После перерыва он в основном защищался, поэтому «Спартак» подтянулся по ударам, но точности от этого у красно-белых больше не стало. Туляки видели ворота и шли к ним при первой же возможности, «Спартак» же видел перед собой тульскую стену и откатывал мяч по сторонам вместо обострения.

Владение мячом (точность передач): 30,3% (69%) – 69,7% (85%)

Тут тоже все вполне логично и естественно. «Арсенал» с самого начала не играл в контроль мяча. Да, он использовал высокий агрессивный прессинг, но для разрушения скорее и для перехвата мяча. Доставлять вперед его туляки стремились как можно скорее, преодолевая пространство от обороны к атаке в два-три паса. Это обеспечивало им остроту без возни с мячом, без необходимости отряжать в атаку большие силы, а только с использованием кинжальных выпадов. Но скорость и стремление сыграть острее, конечно, всегда сопряжены с потерями. Хотя потери «Арсенала» на чужой половине поля при обострении не так критичны, как потери «Спартака» после серии передач без цели накоротке.

Игорь Черевченко (главный тренер «Арсенала»):

Во вторые 45 минут мы полностью отдали «Спартаку» инициативу, отошли на свою половину. Но счет позволял. У нас были еще моменты. Минусы у любого футболиста можно найти даже при победе, но я не собираюсь этого делать.

Олег Кононов (главный тренер «Спартака»):

В первом тайме преимущество Тулы было в голах. По игре не могу сказать, но они здорово использовали контратаки и нашу неорганизованность.  «Арсенал» во втором тайме сел сзади, непросто было взломать оборону. Некоторые моменты были, но «Арсенал» заслужил победу. «Спартак» борется за Лигу чемпионов или Лигу Европы? Не будем об этом говорить. Нужно побеждать в каждой игре, а там будет видно. «Арсенал» отыграл лучше, чем мы, счет на табло.

Вы навешиваете лапшу, что у нас все плохо. Бывают игры, когда команда проигрывает с таким счетом. Но будем гнуть свою линию и биться до конца. Весь негатив, который вы льете на «Спартак», понятен и объясним. Но могу сказать, что мы сделаем всем возможное, чтобы играть и побеждать.

Математический итог матча еще и в том, что «Спартак» формально лишился шансов на чемпионский титул, хотя вряд ли кто-то и раньше думал, что это возможно. Но куда важнее психологический эффект от этого результата. Кононову и его команде нужно приготовиться держать оборону и быть готовыми к ударам со всех сторон. Но такова участь самого обсуждаемого клуба страны, особенно если он настолько невнятен в своей игре.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
papic337
28 апреля в 00:32
Учи матчасть пригодится! ЦСКА в прошлом сезоне с 3-го места в ЛЧ вышел в евровесну и дошел до 1/4 финала ЛЕ.
Да, конечно, это выдающееся достижение.
ANTI MSR
27 апреля в 15:50
    Ленинградец 37
    27 апреля в 08:00
    Пятачки, вы забыли сказать что виноват Газпром в вашем позоре...хахаха
    Баба Яга против
    27 апреля в 04:20
    А мне нравится такой Спартак!
    Просто клуб возвращается к своему позорному месту,и это радует.
    Расул Манаев
    26 апреля в 23:42
      Футбольный обозреватель
      26 апреля в 22:31
      Все дело в название команды, нужно сменить название и все будет ок)))
      Fleischjager
      26 апреля в 22:27
        Плюшевый пупсик
        26 апреля в 17:07
        Не ругайте Кононова, очень удачный тренер, просто нужно дать ему время.
        Красно Синий воин
        26 апреля в 13:49
        Учи матчасть пригодится!

        ЦСКА в прошлом сезоне с 3-го места в ЛЧ
        вышел в евровесну и дошел до 1/4 финала ЛЕ.
        papic337
        26 апреля в 13:40
        Я так скажу,самая большая беда это отсутствие голов и моментов,позиционных атак и прессинга. А пропускать мы всегда любили .В любом случае, что-то не ладное с командой,общий сбой,по всем фронтам.Ну и вратарь конечно не тот ,не тот
        Сейчас Спартака, как команды, нет. Есть группа футболистов, которые почему-то называют себя спартаковцами. Взаимопонимания нет, скорости нет, налаженного перехода из обороны в атаку и назад нет, точности паса нет, точности ударов по воротам нет, короче говоря, вообще ничего нет из того что называют командной игрой. Я уже писал, что Спартак надо обновлять на 2/3, а то и на 3/4. Ещё хотелось бы нормального тренера. Последнее время у Спартака с этим беда. Сплошные якины, аленичевы да рианчи с кононовыми.
        papic337
        26 апреля в 13:26
        Уже устал ржать над позорами спартака в еврокубках? 😄😄😄😄 спартак сезон 2018/19 занял последнее место в группе ЛЕ установил антирекорд среди российских клубов с ( Вильярреал, Рапид, Глазго Рейнджерс) сезон 2018/19 не прошёл квалификацию ЛЧ, уступив ПАОК 2:3 сезон 2017/18 Вылетел из группы ЛЧ с антирекордом 0:7 сезон 2016/17 не прошёл квалификацию ЛЕ, уступив дома кипрскому АЕК Ларнака 0-1 сезон 2013/14 не прошёл квалификацию ЛЕ, уступив дома швейцарскому Санкт-Галлену 2-4 сезон 2012/13 занял последнее место в группе ЛЧ, проиграв 5 матчей из 6 сезон 2011/12 не прошёл квалификацию ЛЕ, уступив по сумме двух матчей польской Легии сезон 2010/11 уступил Порту в четвертьфинале ЛЕ с общим счётом 3-10 сезон 2008/09 не прошёл квалификацию ЛЧ, проиграв оба матча киевскому Динамо со счётом 1-4 сезон 2007/08 не прошёл квалификацию ЛЧ, не пройдя шотландский Селтик сезон 2006/07 вылетел от Сельты в кубке УЕФА сезон 2003/04 Вылетел из Кубка УЕФА, проиграв дома 0-3 Мальорке сезон 2002/03 Вылетел из группы ЛЧ (Базель, Валенсия, Ливерпуль), набрав 0 очков с разницей мячей 1-18
        Теперь составь такую же таблицу про успехи ЦСКА в еврокубках за последние 5 лет. Намного успешнее будет? Четыре года подряд последнее место в группе. Даже в ЛЕ не выходили. Выдающийся успех. Ты хочешь сказать что Спартак выступал хуже ЦСКА? С этим можно согласиться. Только и ЦСКА особенно гордиться нечем. И вообще все российские клубы позорятся в Европе. Российский футбол в кризисе. И его собираются добить окончательно смягчением лимита на легионеров. А потом вообще отменят лимит. И будем мы любоваться всякими олонарами, цаунями, цуберами и прочими хондами.
        MAUS
        26 апреля в 13:24
        Уже устал ржать над позорами спартака в еврокубках? 😄😄😄😄 спартак сезон 2018/19 занял последнее место в группе ЛЕ установил антирекорд среди российских клубов с ( Вильярреал, Рапид, Глазго Рейнджерс) сезон 2018/19 не прошёл квалификацию ЛЧ, уступив ПАОК 2:3 сезон 2017/18 Вылетел из группы ЛЧ с антирекордом 0:7 сезон 2016/17 не прошёл квалификацию ЛЕ, уступив дома кипрскому АЕК Ларнака 0-1 сезон 2013/14 не прошёл квалификацию ЛЕ, уступив дома швейцарскому Санкт-Галлену 2-4 сезон 2012/13 занял последнее место в группе ЛЧ, проиграв 5 матчей из 6 сезон 2011/12 не прошёл квалификацию ЛЕ, уступив по сумме двух матчей польской Легии сезон 2010/11 уступил Порту в четвертьфинале ЛЕ с общим счётом 3-10 сезон 2008/09 не прошёл квалификацию ЛЧ, проиграв оба матча киевскому Динамо со счётом 1-4 сезон 2007/08 не прошёл квалификацию ЛЧ, не пройдя шотландский Селтик сезон 2006/07 вылетел от Сельты в кубке УЕФА сезон 2003/04 Вылетел из Кубка УЕФА, проиграв дома 0-3 Мальорке сезон 2002/03 Вылетел из группы ЛЧ (Базель, Валенсия, Ливерпуль), набрав 0 очков с разницей мячей 1-18
        покопайся в своём белье, там ты из последнего ты найдешь Виктория Пльзень ))))))
        MAUS
        26 апреля в 13:22
        Самое главное, назначь хоть сейчас Черевченко главным тренером Спартака, он так же сдует Туле, как если весь состав Тулы перекинуть в Москву и назвать Спартаком, и тоже сдуют Туле.
        А всё потому что команды ниже пятого места играют от Спартака, типо отдают мяч (владение) и сами сидят на быстрых контратаках , выбегаю 4 в 3, а в позиционке никто из них не может , только автобусный вариант.
        в ЧР только три команды не показывают автобус Краснодар,Зенит,Спартак и частично ЦСКА))))
        25процентный клоун
        26 апреля в 13:20
        Я так скажу,самая большая беда это отсутствие голов и моментов,позиционных атак и прессинга. А пропускать мы всегда любили .В любом случае, что-то не ладное с командой,общий сбой,по всем фронтам.Ну и вратарь конечно не тот ,не тот
        papic337
        papic337 ответил viv
        26 апреля в 13:16
        Страну все время позорит в Европе только 7партак......
        В прошлом сезоне кто из российских клубов не опозорился в Европе? На мой взгляд все. Кто-то, как Спартак, сильнее, кто-то, как Зенит, слабее. Про Уфу, ЦСКА и Краснодар ничего не скажу. Каждый выступил в меру своих сил. Это называется кризис всего российского футбола.
        Красно Синий воин
        26 апреля в 13:14
        Позорить страну в Европе будут Зенит и ЦСКА. Вот и хорошо. Будет над чем поржать.
        Уже устал ржать над позорами спартака в еврокубках? 😄😄😄😄
        спартак
        сезон 2018/19
        занял последнее место в группе ЛЕ установил антирекорд среди российских клубов с ( Вильярреал, Рапид, Глазго Рейнджерс)
        сезон 2018/19
        не прошёл квалификацию ЛЧ, уступив ПАОК 2:3
        сезон 2017/18
        Вылетел из группы ЛЧ с антирекордом 0:7
        сезон 2016/17
        не прошёл квалификацию ЛЕ, уступив дома кипрскому АЕК Ларнака 0-1
        сезон 2013/14
        не прошёл квалификацию ЛЕ, уступив дома швейцарскому Санкт-Галлену 2-4
        сезон 2012/13
        занял последнее место в группе ЛЧ, проиграв 5 матчей из 6
        сезон 2011/12
        не прошёл квалификацию ЛЕ, уступив по сумме двух матчей польской Легии
        сезон 2010/11
        уступил Порту в четвертьфинале ЛЕ с общим счётом 3-10
        сезон 2008/09
        не прошёл квалификацию ЛЧ, проиграв оба матча киевскому Динамо со счётом 1-4
        сезон 2007/08
        не прошёл квалификацию ЛЧ, не пройдя шотландский Селтик
        сезон 2006/07
        вылетел от Сельты в кубке УЕФА
        сезон 2003/04
        Вылетел из Кубка УЕФА, проиграв дома 0-3 Мальорке
        сезон 2002/03
        Вылетел из группы ЛЧ (Базель, Валенсия, Ливерпуль), набрав 0 очков с разницей мячей 1-18
        papic337
        26 апреля в 13:11
        Айртон на правом краю нулевой
        А кто сейчас в Спартаке не нулевой? Глушаков? Комбаров? Фернандо? Кто? Один только Джикия играет на должном уровне. Даже Зобнин подсдулся.
        viv
        viv ответил papic337
        26 апреля в 13:10
        Позорить страну в Европе будут Зенит и ЦСКА. Вот и хорошо. Будет над чем поржать.
        Страну все время позорит в Европе только 7партак......
        papic337
        papic337 ответил Лесоруб
        26 апреля в 13:07
        Ещё немного и свиньи не будут позорить страну в Европе
        Позорить страну в Европе будут Зенит и ЦСКА. Вот и хорошо. Будет над чем поржать.
        papic337
        26 апреля в 13:05
        Арсенал победил с разгромным счётом по делу Как не было хороших вратарей спартаке так и нет. Вот и Максименко это подтвердил.
        Селихов хороший вратарь. Ничем не хуже Лунёва и Гилерме. Сейчас он травмирован. Максименко ещё слишком молод. Задатки не плохие, но по молодости нестабилен. Если будет хорошо работать над собой, может вырасти в очень хорошего вратаря.
        Красно Синий воин
        26 апреля в 12:34
        Над "Копа Дель Соль", который стоит в спартаковском музее, потешались очень долго. Этой зимой случился аналогичный триумф. Кубок Тины. Леонид Федун, как обычно, не удержался от слащавой высокопарности. Помните же: "Давыдов – это новый Месси"?

        Пришла весна. Сошел снег. И всем стало ясно, кто на самом деле сеет рожь.
        VIC2
        26 апреля в 12:11
        Низя "Спартаку" в ЛЕ
        Пусть на кошечках тренеруются...
        Двоешник
        26 апреля в 11:59
        Ну что Олег, добро пожаловать в ''клуб худших тренеров Спартака''! Чернышов Гунько и т. д. приветствуют тебя!
        vovan32
        26 апреля в 10:50
        Пока Федун не продаст клуб,порядка не будет
        Bullкин
        26 апреля в 10:46
        Ну и где там этот полуэксперт-вонючка, который на Краснодар по весне гнал?У быков хотя бы игра есть, а что есть у твоих свиней?!! Ни результата, ни игры, ни самоотдачи, ни самоуважения!
        Великолепный
        26 апреля в 10:42
        Аууууууу! spartach n1, ты где? Народ ждет картинок про Сашу "три дырки"
        legendsofsails
        26 апреля в 10:34
        Зато свиньям есть чем гордиться - историей очень далеких побед!
        bboroda
        26 апреля в 10:26
        дно и есть дно
        Великий ЦСКА Москва
        26 апреля в 10:20
        Арсенал победил с разгромным счётом по делу Как не было хороших вратарей спартаке так и нет. Вот и Максименко это подтвердил.
        Лесоруб
        26 апреля в 09:41
        Ещё немного и свиньи не будут позорить страну в Европе
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100