Чемпионат мира по футболу 1994 г. у отечественных любителей футбола ассоциируется с двумя самыми яркими эпизодами. Первый – это, конечно, приснопамятное «письмо 14-ти», по сути, в одночасье уничтожившее команду, которой были по плечу медали того мундиаля. Второе, уже куда более приятное воспоминание – это пентатрик Олега Саленко в матче против «Камеруна», который не помог нашей сборной выйти из группы, но слегка подсластил горечь оглушительного провала, скрасил крайне негативное впечатление от того кошмара, который происходил в и вокруг сборной в последние полгода перед чемпионатом. Ну а сам Саленко золотыми буквами вписал своё имя в историю мирового футбола – его уникальное достижение не повторено до сих пор, да и вряд ли когда-то это произойдёт. Не говоря уже о том, чтобы его превзойти.
Почему-то так сложилось, что с момента обретения нашей страной независимости едва ли не каждое появление отечественной сборной на крупных турнирах оборачивалось грандиозными скандалами, когда ещё недавно сплочённая, объединённая общей целью команда превращалась в скопище настороженно и подозрительно относящихся друг к другу людей, между которыми нет должного понимания и взаимоуважения. Мы вдруг узнавали, что наши игроки, ещё вчера считавшиеся героями, на самом деле – рвачи и предатели, тренеры – бездари и неумехи, неспособные грамотно выстроить тренировочный процесс и поддерживать благоприятный микроклимат в коллективе. Да и руководители нашего футбольного хозяйства, в общем, тоже не лучше. Мы словно ходили по замкнутому кругу – приход нового тренера, громкие обещания, первые успехи, реинкарнация веры. Вплоть до следующей неудачи, когда вся выстраиваемая дотоле конструкция рушилась, как карточный домик. И склеить эту разбитую вазу оказывалось не под силу никому. Понемногу эта картина начала меняться в середине нулевых годов, с приходом в сборную голландца Гуса Хиддинка. Да и то только в том смысле, что громких, резонансных скандалов вокруг национальной команды заметно поубавилось. Из последнего можно вспомнить разве что знаменитые слова Андрея Аршавина «Ваши ожидания – ваши проблемы», сказанные после конфуза в Мариборе. Что же касается собственно результатов сборной, то они по-прежнему оставались главным образом разочаровывающими. Да, после Марибора мы уже не пролетали мимо чемпионатов мира и Европы, но на самих этих турниров особых успехов у нас не было, Вплоть до прошлогоднего мундиаля, который, конечно, останется в нашей памяти надолго, как крайне важная историческая веха, момент наивысшего триумфа нашего современного футбола.
По идее, таковым должен был стать ЧМ-1994 г., на котором российская сборная имела все основания рассчитывать на пьедестал почёта, а то и на золото. Все предпосылки для этого были. Команда Павла Садырина прекрасно прошла отборочный цикл перед мундиалем, к последнему, выездному матчу с Грецией уже обеспечив себе путёвку в США. Но затем состоялась та самая игра, завершившаяся обидным проигрышем – 0:1, в том числе и из-за ошибки экзотического габонского судьи, отменившего гол Игоря Добровольского, забитый пор всем правилам. Что произошло дальше, в общих чертах известно – разговор на повышенных тонах в раздевалке с участием главы РФС Вячеслава Колоскова, собрание игроков в афинской гостинице «Хилтон, и открытое письмо на имя советника президента РФ по спорту Шамиля Тарпищева с диким требованием отставки Павла Садырина. 14 человек, подписавших письмо, отказались выступать за национальную команду. Возникла кризисная, критическая ситуация, смазавшая подготовку к важнейшему турниру, испортившая отношения между давними друзьями-футболистами, и косвенно повлиявшая на ранний уход из жизни замечательного тренера Павла Садырина, который пережил тогда, наверное, худшие полгода в своей жизни.
Отказники постепенно возвращались в ряды сборной, но гигантскую трещину в отношениях залатать оказалось невозможно. Многим, например Сергею Юрану и Александру Мостовому, возвращение не принесло особой радости. Единственным, кто с ним на 100% угадал, оказался Олег Саленко, первым отказавшийся от своей подписи, и для которого этот турнир стал моментом личного триумфа.
Как известно, первые два матча на том мундиале наша сборная проиграла, показав, называя вещи своими именами, абсолютно безобразную, безвольную игру. О том, что тогда творилось внутри сборной, о царившей там атмосфере свидетельствовали, скажем, весьма жёсткие высказывания Садырина, который нелицеприятно оценивал действия своих игроков в двух стартовых поединках, поставивших крест на наших надеждах на благополучный исход турнира. Первая игра с будущими чемпионами бразильцами была проиграна по счёту достойно, но на самом деле это была игра в одну калитку. За весь матч россияне так и не создали ни одного реально голевого эпизода у ворот соперника. Перед игрой со шведами Садырин перетряхнул состав, но итог оказался схожим. Олег Саленко открыл счёт голом с пенальти, но затем наша сборная пропустила подряд три мяса и уступила. После чего, собственно, стало очевидно, что на этом чемпионате шансов на проход дальше у нас нет. При том, что с бразильцами и шведами играло два разных состава сборной, их объединяло одно – полное отсутствие командного единства и взаимопонимания на поле. Каждый был сам по себе.
В третьем туре российская сборная играла с командой Камеруна. Особого турнирного значения этот матч не имел – после двух стартовых неудач у россиян оставались ничтожные шансы на выход в плей-офф. Но этому матчу в итоге суждено было войти в историю не только отечественного, но и мирового футбола. Пять голов в одном матче – подобного а матчах чемпионата мира не делал никто и никогда ни до, ни после Олега Саленко. Воспитанник питерского „Зенита“, Саленко практически не играл в отборочном цикле, находясь за спиной Юрана, Колыванова и Кирьякова. Но „письмо 14-ти“ вывело из сборной двух последних, да и Юран отыграл на мундиале всего полтора тайма с бразильцами, где, по собственному признанию, проявить себя ему не удалось. Зато свой шанс получил Саленко. Пять голов Камеруну вкупе с голом в ворота шведов позволили ему разделить лавры лучшего снайпера чемпионата с болгарином Христо Стоичковым – у обоих в активе оказалось по шесть мячей.
Крупная, яркая победа над Камеруном со счётом 6:1 (ещё один гол россиян записал на свой счёт Дмитрий Радченко) стала красивой точкой в кошмарном отрезке жизни сборной, показав потенциал команды, гипотетически способной решать серьёзные задачи. Но всё погубил грандиозный скандал, разразившийся осенью 93-го года, и оставивший сборную без целого ряда ключевых игроков – Шалимова, Колыванова, Канчельскиса, Добровольского, Кирьякова, Кулькова. Да, многие отказники затем, при следующих тренерах, эпизодически ещё привлекались в ряды национальной команды, но ничего добиться в её рядах не сумели. Примечательно, кстати, что после американского мундиаля больше ни одного матча за сборную не провёл Олег Саленко. Олег Романцев питерца не жаловал, а затем помещали травмы. В ионе этот незаурядный игрок так и не раскрыл максимум своего потенциала, а в сборной и вовсе остался футболистом одного матча.
В этом, 2019 году, нас ждёт ещё одна весьма печальная круглая дата – 20-летие матча со сборной Украины, когда грубейшая ошибка Александра Филимонова перекрыла нам дорогу на Евро-2000. К сожалению, подобных эпизодов у нас за без малого 30 лет существования российской сборной набралось немало. Но есть и обратные примеры. Например, в прошлом году мы отмечали 10-летие Евро-2008, а в этом году – первую годовщину домашнего чемпионата мира. Уверен, что и на ближайшем Евро (в том, что мы туда попадём, у меня нет никаких сомнений) наша сборная способна выступить вполне достойно, в очередной раз дав повод всей стране выйти на улицы. По крайней мере, очень хочется в это верить. Но и горький опыт прошлых лет ни в коем случае не должен предаваться забвению. Ибо это память об ошибках, которые никогда не должны повторяться.




FIFPro объявила символическую сборную 2025 года по версии футболистов
Бывший футболист «Ливерпуля» Риера может возглавить «Спартак»
                    
                    
                    
                    
                    
                    
1
                    
                    
                                
                                
                                            
                                            
                                        
                                        
                    
                
                            
                            
