«Манчестер» или «Пенчестер»? Оцениваем 22 пенальти «Юнайтед»

18 августа 2020, 17:30
00:00 / 00:00

Для МЮ сезон завершен, но «Соккер.ру» не готов так легко отпустить щекотливую тему. Все ли 22 пенальти в пользу «красных дьяволов» были назначены по делу?

В полуфинальном матче Лиги Европы против «Севильи» манкунианцы получили право на 22-й пенальти в сезоне 2019/20. Бруну Фернандеш реализовал свою попытку в дебюте встречи, но «Севилья» ответила двумя голами с игры и не пустила команду Оле-Гуннара Сульшера в финал. Чтобы вы понимали, 22 пенальти за сезон за последние пять лет не получала ни одна команда, предыдущими баловнями судьбы и арбитров были футболисты «Барселоны» в сезоне 2014/15. Месси и Ко тогда исполнили 24 одиннадцатиметровых.

Но та «Барселона» под руководством Луиса Энрике оформила «Золотой требл», а в атаке каталонцев свою лучшую кампанию проводило трио Месси-Суарес-Неймар. МЮ в сезоне 2019/20 получил право на пенальти в 45% матчей Лиги Европы и в 34% встреч АПЛ. Но сколько из этих 22 пенальти манкунианцы реально заслужили? Кстати, первый одиннадцатиметровый в этой выдающейся цепочке был назначен 372 дня назад. Год и одну неделю спустя разбираемся…

1. «Манчестер Юнайтед» — «Челси» — 4:0железобетонный пенальти

Маркус Рэшфорд ворвался в штрафную площадь «Челси», убрал мяч в сторону и нарвался на неуклюжий фол со стороны Курта Зума, который наступил форварду на ногу, пытаясь сыграть в мяч. С этого пенальти МЮ открыл счет, он был очень важен для результата, но придраться не к чему — нарушение стопроцентное.

2. «Вулверхэмптон» — «Манчестер Юнайтед» — 1:1подножка, пенальти был

Второй тур АПЛ — и снова пенальти в пользу МЮ. В середине второго тайма Поль Погба ловко пробросил мяч в сторону, а Конор Коуди выставил ногу, о которую француз с удовольствием споткнулся. Все основания для назначения пенальти были. Сам пострадавший подошел к точке и проиграл дуэль Рую Патрисиу, матч так и закончился со счетом 1:1.

3. «Манчестер Юнайтед» — «Кристал Пэлас» — 1:2железобетонный пенальти

На 70-й минуте у Рэшфорда был шанс сравнять счет с «точки», но Маркус попал в штангу. Пенальти стопроцентный: Миливоевич не успел за МакТоминэем и демонстративно завалил шотландца на газон.

4. «Манчестер Юнайтед» — «Лестер» — 1:0художества Рэшфорда, не пенальти

Рэшфорд покатился Неймаром по газону после столкновения с Чагларом Союджу, но повторы не убеждают в том, что турок нарушал правила: Маркус развил большую скорость, налетел на защитника, который не выставлял ногу шлагбаумом и честно тянулся к мячу. Это игровое столкновение, никак не пенальти. Тем не менее Рэшфорд забил единственный мяч в игре с этого пенальти, а ведь в финальной версии турнирной таблицы МЮ и «Лестер» разделили только 4 очка.

5. «Партизан» — «Манчестер Юнайтед» — 0:1пенальти

Первый пенальти в Лиге Европы пришелся на матч третьего тура группового этапа против «Партизана». Брендон Уилльямс в концовке первого тайма втащил мяч в штрафную и получил по ногам от запоздавшего «партизана», Марсьяль был точен и принес МЮ победу в игре, которая прошла под диктовку соперника.

6. «Норвич» — «Манчестер Юнайтед» — 1:3«левый» пенальти, ошибка VAR

Дэниэл Джеймс ворвался в штрафную, врезался в Бена Годфри, оба повалились на газон. Арбитр предлагает продолжить игру, но вмешивается VAR: пенальти. Рэшфорд проиграл дуэль мастеру по отражению пенальти Тиму Крулу, который намертво забрал мяч. «Левый» одиннадцатиметровый не повлиял на результат встречи.

7. «Норвич» — «Манчестер Юнайтед» — 1:3пенальти, игра рукой

Впрочем, «правый» пенальти тоже не изменил счет на табло: Тим Крул дважды справился с ударами с «точки», огорчив еще и Марсьяля. Второй одиннадцатиметровый назначен по делу: Кантвелл расставил руки, выпрыгивая на удар Фреда, в одну из верхних конечностей мяч и угодил. Без VAR могли не разобраться, но здесь система видеопомощи сработала идеально.

8. «Челси» — «Манчестер Юнайтед» — 1:2не пенальти

И снова в главной роли Дэниэл Джеймс, который вбежал в штрафную и попытался опереться на Маркоса Алонсо. Испанца под рукой не оказалось, и футболист МЮ рухнул на газон. Важный первый гол в матче Кубка Лиги МЮ забил с вымышленного пенальти, потом «Челси» сравнял счет, но Рэшфорд оформил «стандартный» дубль выстрелом со штрафного.

9. «Манчестер Юнайтед» — «Тоттенхэм» — 2:1похоже на пенальти

Не уверен только из-за отсутствия в трансляции повтора с другой камеры, хотелось бы оценить, насколько существенным был контакт ноги Сиссоко с ногой Рэшфорда. Имеющиеся ракурсы приводят к мнению, что Сиссоко сыграл не совсем чисто, а на такой высокой скорости для падения хватило даже минимального контакта. Рэшфорд оформил дубль, МЮ выиграл у «Тоттенхэма» и Моуриньо.

10. «Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед» — 1:2100% пенальти

Рэшфорд полез в штрафную на толпу «горожан», а подкравшийся сзади Бернарду Силва совершил откровенный фол, в котором не было прямой необходимости. Без вопросов.

11. «Манчестер Юнайтед» — «АЗ Алкмар» — 4:0пенальти

На момент назначения пенальти МЮ выигрывал 2:0, Мата с «точки» довел дело до разгрома. По назначению вопросов нет: Гринвуд врывался в штрафную, а защитник наивно выставил перед ним ногу.

12. «Манчестер Юнайтед» — «Норвич» — 4:0пенальти, фол вратаря

Тим Крул, отбивший два пенальти в предыдущей встрече этих команд, здесь собственноручно заработал себе еще одно развлечение. Вернее, руки-то голландец как раз успел убрать, когда катился под Уилльямса, но по инерции корпусом все же подсек соперника. Это не грубый фол, возможно, игрок МЮ мог даже постараться уйти от столкновения, однако назначение пенальти точно не является ошибочным.

13. «Транмер» — «Манчестер Юнайтед» — 0:6100% пенальти

Вратарь «Транмера» забыл, что можно играть руками, и пошел в подкат против Тахита Чонга. В мяч не попал и получил шестой гол в игре от Гринвуда с пенальти.

14. «Манчестер Юнайтед» — «Уотфорд» — 3:0явная и очевидная ошибка, привет VAR

Бруну Фернандеш «нарисовал» пенальти и забил гол, но VAR должен был указать судье на явную и очевидную ошибку: да, португалец пробросил мяч мимо Бена Фостера, вратарь не играл в мяч, но есть прекрасные повторы, свидетельствующие о том, что Фернандеш поджал ноги за доли секунды до контакта с вратарем, то есть сначала сам выключился из эпизода.

15. «Манчестер Юнайтед» — «Брюгге» — 5:0 циничная игра рукой, пенальти

Защитник «Брюгге» Симон Дели сыграл, словно он вратарь. Абсолютно справедливый пенальти и красная карточка для горе-голкипера без перчаток.

16. «Тоттенхэм» — «Манчестер Юнайтед» — 1:1основания для назначения в наличии

Погба прорывался к воротам по лицевой линии с правого фланга, Дайер не успел вступить в легитимное единоборство, толчок пришелся в бок и в спину Полю. Спорить сложно, хотя Моуриньо остался недоволен работой арбитров и VAR на этой игре. Но когда Жозе вообще был всем вокруг доволен?

17. «Манчестер Юнайтед» — «Борнмут» — 5:2 пенальти

Адам Смит на пару мгновений утратил координацию и забыл одернуть или спрятать руку от мяча. Фол по неосторожности? Да. Пенальти? Тоже да.

18. «Астон Вилла» — «Манчестер Юнайтед» — 0:3100% фол, только в атаке

Гадость, гадость! Вот это точно типичный «Пенчестер Юнайтед». В середине первого тайма Фернандеш затеял финт Зидана на входе в штрафную, во время разворота приземлился шипами на лодыжку Эзри Конса, а через минуту уже бил пенальти, назначение которого сродни преступлению. МЮ открыл счет, футболисты «Астон Виллы» оказались деморализованы и проиграли крупно. Забавный Фернандеш и после игры настаивал, что пенальти был.

19. «Манчестер Юнайтед» — «Челси» — 1:3 бесспорный пенальти

Третий пенальти в матчах против «Челси». В полуфинале Кубка Англии МЮ проиграл, забив с «точки» утешительный гол. Хадсон-Одои ударил Марсьяля по ноге. Ясно как день.

20. «Лестер» — «Манчестер Юнайтед» — 0:2 пенальти

Эванс и Морган совместными усилиями завалили Марсьяля на газон. Возможно, какая-то минимальная игра в мяч со стороны защитников и была, но снаряд оставался на игровом расстоянии, а форвард уже был на газоне. Пожалуй, тут все очевидно.

21. «Манчестер Юнайтед» — «Копенгаген» — 1:0 дайвинг — тоже искусство

МЮ доминировал, «Копенгаген» героически защищался, а судьбу встречи решил пенальти в овертайме. И пусть бы этот пенальти был совершенно справедлив, но… Антони Марсьяль сделал, как учили в школе: чувствуешь руки на спине — падай. Вот только арбитры уровня плей-офф Лиги Европы должны разбираться с такими эпизодами, да и три буквы VAR скоро будут писать на заборах как ругательство. Почувствовав минимальное воздействие со стороны защитника, игрок из самой брутальной лиги мира внезапно потерял все силы в своих бедных маленьких ножках, которые подкосились и уронили француза на газон.

22. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед» — 2:1 пенальти назначен справедливо

Этот момент почему-то огульно стали сравнивать с резонансным эпизодом из матча «Спартак» — «Сочи». Окей, действительно в обоих случаях контакт футболистов случился после того, как игроки атаки пробили по воротам. Но вы правда не видите разницы? Игрок «Сочи» опускал шипы на ногу Жиго, а Рэшфорд получил в голень от защитника «Севильи». Впрочем, это не помогло МЮ выйти в финал Лиги Европы.

Резюме. Согласно нашим подсчетам, справедливо назначенные пенальти победили со счетом 16:6, однако шесть неправомерно назначенных одиннадцатиметровых — это все равно очень много. 27%, то есть больше четверти от общего числа. Кажется, неспроста в Англии все чаще называют манкунианцев «Пенчестер Юнайтед».

Обсудить
Все комментарии
112910415
18 августа в 20:25
интереснейшая статистика !
bn20
18 августа в 20:01
команды дайверов, пенальти юнайтед.
Hoyar
18 августа в 19:31
Пенчестер классная команда)
lobsterdam
18 августа в 19:10
    Фредерик Крюгер
    Фредерик Крюгер ответ Пьерлуиджи Мартини (раскрыть)
    18 августа в 18:56
    А где статья Ювентус Ювентус за липовые пенальти в их пользу почти в каждом матче?
    Пьерлуиджи Мартини
    18 августа в 18:35
    А где статья "Ливерпуль" или "Пенальпуль" про сезон 2013-14, где у них в некоторых матчах назначали по 2-3 пенальти за ОДНУ игру?
    DXTK
    18 августа в 18:35
    Это я придумал им такое название Пенкачестер Юнайтед. мне написали троллинг за такое название, а сами в название статьи впихнули чуточку сократив.
    fanliverpoolfan22
    18 августа в 18:19
    Все за Пенчестер
    Hamman
    18 августа в 17:49
    Заголовок можно было бы и получше придумать. Манчестер Пенальтед например...
    Дмитрий Климович 3
    18 августа в 17:33
    Пенчестер однозначно!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100