Soccer.ru

Обматерили, угрожают и оскорбляют. В РПЛ нашли главных общих врагов

20 марта 2022, 10:20
Иванов

Ожидаемая реакция, когда футбольный корабль тонет.

Привычный мир РПЛ разрушили

Представьте, что чувствуют тренеры и футболисты. Скауты, уборщики, бухгалтера, финансисты и юристы клубов. Люди потеряют работу, и не у всех зарплата была, как у Дзюбы. Отстранение от еврокубков может быть длительным. Финансовое состояние спонсоров изменилось. Некоторые клубы умрут, местные бюджеты перестанут выделять дармовые деньги.

А есть еще страшный пример «Краснодара». Задело рикошетом. Никто из могущественных конкурентов не поможет спасти детище Галицкого. Наоборот найдутся стервятники, которые постараются добить. В условиях стресса самые умные понимают, куда все движется. Но, независимо от интеллекта, многие попытаются найти легкого врага, на котором можно отыграться.

РПЛ и РФС ничего не смогут сделать ни международным судам, ни УЕФА с ФИФА. Зато владельцам клубов, тренерам и футболистам нужно сорваться и выпустить пар. Самая легкая и понятная мишень – арбитры. Поскольку критикуем их с многочисленными примерами и объяснениями, где ошибались нагло и странно, то понимаем, почему именно рефери под ударом. С другой стороны, важно обойтись без истерик.

Слуцкий, Ловчев, Салихова и многие другие или сознательно, или подсознательно понимают, что РПЛ отбросили в развитии на десятилетия. Надо выплеснуть боль и злость. И поскольку рефери со скелетами в шкафах, то увидим немало таких заявлений, как от Заремы. Императрица «Спартака» злилась и на арбитра, и на чемпионат, где нашла «фармы» «Зенита». Предложила добавить еще парочку.

Арбитров больше не контролируют

Хачатурянц оказался в Лондоне. У Дюкова хватает не футбольных проблем. Руководитель арбитров из Португалии предсказуемо отказался работать на РФС. Самые сильные эксперты, которые хотя бы постфактум выносили адекватные решения – а грамотных вердиктов и объяснений стало больше, тоже не будут помогать.

Карасев понимает, что его не возьмут на ЧМ-2022. Нормальные арбитры в шоке от того, как действительность растоптала старания привести их тесный круг в божеский вид. Нет смысла стараться – в РПЛ разницы между вторым и восьмым местами больше не существует, то изначально средние арбитры начали принимать слабые решения. Если не сказать бредовые.

Причем не подумайте, что речь о заговоре против одного клуба. Ошибки пошли в рядовых матчах, которые мало кто смотрит. Кот из дома – мыши на стол. Международного контроля больше нет, а он помогал. Учителей хороших не будет. Только дерзкий и бесполезный для футбольных реформ Широков расскажет, что в России много арбитров-педагогов.

Тут как с генералом. Его воспитывают минимум два-три десятка лет. Если теряют в бою, то найти нового невозможно. Карасев может стать следующим, кто попытается навести порядок в судейском корпусе РФС, но это случится лет через десять. Готовьтесь к конфронтации всех против арбитров. Также бездоказательно можем выдвинуть гипотезу, что отдельные рефери переживают за свое финансовое состояние.

Надеемся, причина свежих ошибок не связана с тем, с чем РФС недавно боролся, и даже наказывал некоторых мелких арбитров за участие в коррупционных схемах и за помощь в организации договорных игр. Засыпает экономика – просыпается криминал. Еще повезло, что Хачатурянц отстранил некоторых одиозных арбитров. Но некоторые могут чудить с умыслом. Это худшая из гипотез, но снова имеет право на существование.

Ошибок будет все больше и больше

Когда эксперт предлагает сделать с арбитром то же самое, что Гоцук сделал с Айртоном, то это уже за гранью, которую раньше переходил Слуцкий, заявляя, что всех арбитров надо бить. Бразилец получил травму после грубого фола, который непристрастный зритель опишет скорее как «оранжевую карточку». Далеко не первое спорное решение в матчах нестабильного «Спартака» этой весной.

Хотя голы в ворота «Краснодара» отменяли по делу, решающее пенальти вызвал вопросы. Три эксперта РФС считают, что Мартинс не нарушил правила, пенальти нельзя было назначать, два проголосовали за Кукуляка и его бригаду с повторами. Как видите, профессиональные люди тоже не могут точно трактовать эпизод. К этому пора привыкнуть. Пока в футболе не прописаны четкие правила, а есть лишь обтекаемые формулировки, количество эпизодов из «серой зоны» довольно большое.

Никто не говорит, что надо расписывать абсолютно все гипотетические моменты в правилах. Достаточно дополнить общий список детальной инструкцией, чтобы не только комментаторы великого телеканала, но и простые зрители понимали логику решений рефери. Например, Иванов вчера пытался объяснить, почему не наказал Гоцука. Но не учел один важный нюанс – в правилах сказано, что нанесение травмы влияет на оценку эпизода.

Судьи сейчас тоже дезориентированные, напуганные, не знают, что будет дальше. Получаем коктейль из страха, злобы, комплексов, эмоциональных реакций, поиска врагов и так далее. Психиатрия на марше. Слишком сложное испытание для российского футбола, чтобы по ходу не зародился культ поиска простых ответов. Почему легионеры уезжают? Предатели. Почему арбитры ошибаются не столько грубо, как часто? Заговор. На рефери теперь жалуется каждый второй.

Судьи всегда были слабым звеном в российском футболе. Слабее только руководители и менеджеры клубов. Ошибки пошли косяком, но параллельно есть еще состояние тех, кто реагирует. Нашлись люди, которые объяснили отмену гола Промеса с пенальти не курьезной ошибкой голландца – ударил одной ногой мячом в другую, а ошибкой арбитра, или вообще наличием игрока за воротами. Но по правилам такой гол нельзя засчитывать.

Эмоций будет много, и чем ближе чисто футбольный крах конкретных команд – «Рубин», похоже, пойдет по пути «Краснодара», да и «Спартак» рискует растерять половину команды, тем громче страсти. А если спокойно сравнивать то, что творили арбитры в РПЛ десять лет назад и сейчас, то разница не в пользу прошлого. Но раз лигу толкают во времена, когда не было денег и перспектив, то не исключаем, что арбитраж снова станет «странным».

Кого винить? Тех, кто потратил миллиарды евро впустую. Рекламировала футбол красивая, но не мудрая женщина, и массовой любви РПЛ не имеет, чтобы выжить за счет фанатов. Да и откуда у народа деньги? Академии никто не строил, а где строили – там проблемы с финансированием. Строго за счет российских игроков не выжить. Тренеров, особенно детских, не готовили. Арбитрами занимались года три-четыре, но сейчас реформу свернут.

РПЛ и ФНЛ – неухоженные. Об этом говорят десятилетиями с известными всем аргументами. А неухоженные конструкции под давлением становятся не лучше, а хуже. На рефери как символе несовершенства отыграются все, кому не лень. Ведь сами подставляются, раньше тоже не справлялись с давлением и чудили. Но учтите новые обстоятельства. У богатых и беспечных людей из мира российского футбола заберут не все, но многое с перспективами включительно.

Сейчас они вне себя от ярости и бессильной злобы, так что арбитры одновременно и давняя проблема РПЛ, и самая удобная мишень. Учтите это, когда сами поддадитесь на инстинктивное желание найти легкого врага, на котором хочется отыграться.

Все комментарии
ПЕТЛЯ
ПЕТЛЯ ответ lobsterdam (раскрыть)
27 марта в 11:36, ред.
Судя по твоему восторгу - вижу ты не против. А "ну-ну", как понимаю, это наш ответ Чемберлену...
lobsterdam
lobsterdam ответ ПЕТЛЯ (раскрыть)
27 марта в 11:27
    ПЕТЛЯ
    ПЕТЛЯ ответ lobsterdam (раскрыть)
    27 марта в 10:04
    Не надо частное за общее выдавать. Если матч договорной, а они в РПЛ практически все договорные, то умения/неумения игроков абсолютно не роляют!!!
    ПЕТЛЯ
    ПЕТЛЯ ответ Дед за ЦСКА (раскрыть)
    27 марта в 09:55, ред.
    Статья неплоха, однако всё там преподносится, как внезапная катастрофа. Ни о какой внезапности и речи быть не может. Наш футбольный корабль утонул не после последних санкций, а задолго до этого. ВАР и судейство - лишь часть общей беды, которую видит наш болельщик и ДЕЛАЮТ ВИД, ЧТО ВИДЯТ в РФС..., и то, КОГДА ПЕТУХ В *ОПУ КЛЮНУЛ.
    арсениум
    26 марта в 16:43
    Удивительное желание автора отделить судейский корпус от РПЛ, а РПЛ от сильных мира сего. Именно потому, что действуют они в упряжке и в интересах своих начальников, первые кто получают - это они и есть - судьи. Потому что их "работа" видна сразу и невооруженным взглядом.
    Геннадьич
    21 марта в 22:59
    Кукуляка и Иванова-на детектор лжи.Иванов давно Спартак ненавидит. Кукуляк Лазаревич судил тоже в одну сторону.Автор прав в том,что за судьями никто не следит.Их ошибки всегда оправдывают.Чувствуя свою безнаказанность,кроты наглеют.
    Некакойшенко
    21 марта в 12:00
    Вадим Багров, автор, будь добр объясни если это всё бессильная ярость и неумеренная злость на судей, почему эта проблема живёт и процветает годами и её ни кто не решает, а лишь заговаривает разными постами и статейками на эту тему. Сколько не говори халва, во рту слаще не будет. Ведь эта проблема много денег не просит. У них же есть всё. Даже ВАР им в помощь, но ошибок стало не то что меньше, а даже больше. Может правы всё таки те, кто утверждает , что на лицо злой умысел в сторону той или иной команды ? В зависимости от заказа.
    David Young
    David Young ответ Анатолий Герасимов 1 (раскрыть)
    21 марта в 09:59
    Где Вы видите истерику?
    Kosmos58
    21 марта в 09:18
    А что, разве судьи перестали брать деньги за "нужные" решения?!. Они, прям, такие все белые и пушистые???
    Анатолий Герасимов 1
    21 марта в 01:54
    Автор, хватит истерить!
    ABir
    20 марта в 20:00
    Ошибки не повлиявшие на результат ещё можно простить, но за предвзятость никогда
    Sergo_ural
    Sergo_ural ответ Дед за ЦСКА (раскрыть)
    20 марта в 18:24
    Вопрос еще и не в этом уважаемый. Одни эпизоды судья идет смотреть на VAR и смотрит по 5 мин. А другие и может не смотреть. Без VARа меньше ошибок было. А сейчас им дали VAR а они больше ошибаются. Не надо тут на подготовку пинять. Здесь обсуждается квалификация судей. Или вообще их не квалификация. Судил белее менее и тут раз накосячил?
    112910415
    20 марта в 18:16
    главное - Слуцкого крепче держать !
    ZeroRiot
    ZeroRiot ответ Дед за ЦСКА (раскрыть)
    20 марта в 12:30
    Так сейчас можно сказать роботы и помогают (VAR). Раньше всего 4 судьи было 3 в поле и 1 резервный, а сейчас за мониторы ещё 2 посадили, чтобы можно было рассмотреть эпизод из разных ракурсов, а что мы видим в итоге, вакханалию, у нас футбольные арбитры бездари и не надо тут про дилетанство в отношении судей, если вы не видите простых истин, то получается дилетант Вы.
    Я не фанат и не болельщик Спартака, но вчерашний момент с фолом Гоцука меня возмутил, включил трансляцию, где-то на 41 минуте думал узнаю счёт и посмотрю, как игра складывается, а тут бац в концовке фол, который смачно со всех ракурсов показали, думаю, да парнишка (Гоцук), пару секунд не дотянул, чтобы не получить КК и выйти на второй тайм, а на деле и ЖК не получил, вот чудеса. И это не ангажированность судей это их тупость и бездарность, и хоть ты 22 арбитра ставь на матч, закрепив каждого за конкретным игроком, ничего не изменится арбитры просто не знают правил игры которую судят, это равносильно что поставить официанта за токарный станок.
    ЧиП
    20 марта в 12:26, ред.
    Аффтор распространяет ЛОЖ!
    Ловчев не предлагал сделать с судьёй то, что сделал Гоцук с Айртоном. Он только предложил представить Иванова на месте с Айртона, какое тогда бы он принял решение?! Статья ужасна и не профессиональна. 👎
    Дед за ЦСКА
    Дед за ЦСКА ответ phantom-k (раскрыть)
    20 марта в 12:12
    Судить судей всегда будут дилетанты, а профи всегда найдутся))).
    phantom-k
    phantom-k ответ Дед за ЦСКА (раскрыть)
    20 марта в 11:50
    А простите какие профи с ними будут разбираться? Кто именно это будет делать? Сбежавший в Лондон Ашот, дистанционный Перейра? Кто? Вчера была просто чудовищная ошибка судьи, причём он ещё и начал доказывать что прав. Вывод - либо он не знает правил, либо…
    pomor45
    20 марта в 11:38
    Паникёр.
    Дед за ЦСКА
    20 марта в 11:37
    Давненько не читал такой своевременной и злободневной статьи. Автор прав, судья это тот, на кого можно списать собственные промахи в подготовке игроков, Легче всего сказать, что в результате виноват судья, а тренер как бы пострадавший. Судейские ошибки были, есть и будут, пока судит человек. Когда начнут судить РОБОТЫ ошибки тоже будут, возможно меньше. А пока надо не кричать о плохих судьях ( других нет), а продолжать играть в футбол, с судьями разберутся профи. Удачи нашему футболу и меньше фатальных ошибок.
    ,
    Сп62
    20 марта в 11:24
    На судью профессионала побочные факторы не повлияют. А на Иванова, Казарцева, Мешкова влияют. Значит дело не в "бобине".
    Тёма Ветров
    20 марта в 11:24
    Классно когда комментаторы не знают что если игрок коснулся мяча 2 раза пеналь отменяют, сидят и спрашивают отменят или перебивать будет - очень профессионально
    lobsterdam
    20 марта в 10:58
    футбольный судья изначально по своей природе идеальная мишень для критики: что бы ни произошло на поле - судья будет виноват даже если будет ничья. К сожалению, многие тренеры неумение своих игроков и свою собственную несостоятельность перелагают на одного человека, который, видите ли, не поставил на точку...
    izrafel
    20 марта в 10:53
    Спасибо за статью.... а ведь Слуцкий абсолютно прав, Иванов абсолютно профнепригоден (Ваноли наверно в шоке от уровня наших судей...)....сСтранно , что не вмешивается ВАР (или судьи на ВАР в таких моментах уходят на перекур ?) ... и получаются двойные стандарты (не буду акцентировать внимание в отношении Спартака в каждом матче )... а вообще, мое мнение, чтобы не было повадно, накосячил несколько раз (то есть действия или бездействия повлияли на исход матча) и лишать судейской лицензии пожизненно ( толку от такого судьи...)...
    Гость
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить