Сомнительное решение, о котором все знали.
Финал Кубка России, сверкнувшая молодёжь
Самарцам пришло время прощаться со своим тренером. Главное впечатление от «Крыльев» Осинькина – сезон-20/21. Тогда коллектив, только вылетевший из Премьер-лиги, катком прошёлся по Первой лиге и пробился в финал Кубка России. В чемпионате самарцам потребовалось шесть туров на адаптацию – на этом отрезке случились сразу три поражения и одна ничья. Дальше – два поражения за 34 тура, постоянные разгромы, 100 забитых мячей за 40 матчей Первой лиги, 101 балл, 40 голов лучшего бомбардира команды лиги Сергеева.
Вдобавок к этому «Крылья» на энтузиазме и спортивной наглости залетели в финал Кубка России. «Химки» и «Динамо» обыграли с общим счётом 6:0, дальше прошли «Ахмат» и даже на фоне «Локомотива» в решающем поединке смотрелись отлично.
«Крылья» Осинькина запомнятся именно по тому периоду, а также первому сезону после возвращения в РПЛ. Не только из-за результата, но и из-за того, кто его добывал. Более опытному Сергееву в Первой лиге помогали Голенков, Зиньковский, Сарвели, Ежов, Горшков, Пиняев. Егор сразу после возвращения отправился в «Ростов», теперь это важный футболист для южан. Остальные тоже сверкнули. Антон после яркого дебюта в РПЛ перебрался в «Спартак», Сарвели забрал «Локомотив», Горшков оказался в «Зените» в год столетия, чтобы укрепить русскоязычный блок. Сергей стал лидером «Локомотива» и начинает посматривать в сторону Европы. Все они делали результат для самарцев.
Праймовые «Крылья» – симпатичный середняк с амбициями
На фоне «Краснодара», «Динамо», «Спартака» и «Зенита», с обилием легионеров, «Крылья Советов» выгодно выделялись — Осинькин отлично работал с молодёжью, поэтому выходцы из «Чертаново» давали необходимый результат. Того подбора игроков оказалось достаточно, чтобы финишировать в топ-10 РПЛ. По ходу сезона самарцы обыграли «Ростов», дважды разобрались с «Динамо» и «Краснодаром», навязали сопротивление «Спартаку» и «Зениту».
Причём команда не повалилась даже после того, как основного нападающего Ивана Сергеева переманили в «Зенит». Осинькин компенсировал потерю тем, что перевёл на острие Сарвели с Глушенковым. Владислав тогда стал лучшим бомбардиром команды с девятью мячами в активе, Максим стал вторым – в его активе семь голов.
Тот сезон и задал шкалу оценки «Крыльев». Самарцы сразу стали симпатичным середняком. Вроде и серьёзных задач перед клубом не стоит – а в то же время могут огорчить любого соперника из топ-5. Дистанция показала, что такой результат для Осинькина – не случайность. И даже если что-то идёт не по плану, в итоге тренер способен переломить ситуацию. Со временем «Крылья» растеряли свои главные активы и перешли к другой стратегии – появилось больше легионеров. Сезон-22/23 не задался, пришлось бороться за выживание. Но на следующий год перестроившийся коллектив снова забрался в топ-10.
Осенний инцидент – показатель признания и фанатской любви к Игорю Витальевичу
Кошмар начался в завершившейся кампании. В Самарской области сменился губернатор – отмечалось, что сменщик Азарова не настолько заинтересован футболом. В то же время команда начала просто ужасно даже с поправкой на календарь – в первых трёх турах получили 0:4 от «Зенита» и 0:3 от «Спартака», «Ростову» смогли забить лишь единожды – 1:3.
Игровой кризис продолжался всю первую часть чемпионата, на это наслоились разговоры об отставке Игоря Витальевича и назначении Игнашевича. Плюс новый губернатор Федорищев заявил, что клуб должен 36 млн «преступникам, которые занимаются коррупцией в судейском корпусе российского футбола». Плюс перемены в руководстве – Сергей Корниленко, с которым Осинькин длительное время работал в связке, покинул пост спортивного директора. В «Крыльях» начался какой-то хаос, а тренер, вероятно, лишился поддержки со стороны руководства.
Тогда и могла состояться отставка Осинькина. В то же время болельщики самарцев поддерживали специалиста и даже создали петиции, а главное – за него бились и игроки. Федорищев сам отметил, что с ним созвонился футболист «Крыльев» Солдатенков и лично попросил «вмешаться в ситуацию». Был ли в последние годы случай, чтобы тренера спасали от отставки, когда тот на волоске? Это полное признание как от фанатов, так и от игроков.
Расставание стало неизбежным
Уже осенью было ясно, что отставка лишь оттягивается. Положение дел в клубе с того момента вряд ли изменилось, масла в огонь подлил и Федорищев своим высказыванием:
Если у кого-то есть какие-то колебания, то Осинькин взял на себя обязательства. Сложно, больно, но нести будет. Обязательства, данные болельщикам, нарушать нельзя, они со мной согласятся. Болельщики его поддерживали в момент, когда были разговоры об увольнении. Наслаждайтесь теперь. И Осинькиным, и игрой, и его подходом, и раздевалкой… Он до конца будет в команде. Даже если Осинькин захочет заплатить, чтобы уйти — его не отпустят.
И даже в таких условиях Игорь Витальевич выдал неплохую весну. «Крылья» разгромили «Локомотив» (5:1), поделили очки с «Рубином» и ЦСКА, обыграли «Химки» и «Оренбург». Это позволило даже с серией поражений на финише остаться в топ-10.
Подобные ситуации заканчиваются одинаково
Симпатичные андердоги и аутсайдеры остаются таковыми, пока удаётся следовать своему вектору развития и сохранять привычный костяк, и качественно дополнять его. За примером далеко ходить не надо – «Оренбург». Южноуральцы залетели в РПЛ таким же свежим дыханием, как «Крылья». Но Личка отправился в «Динамо», его последователь Ярошик провалился, а Деограсия – тренер принципиально иного типажа. Итог – вылет. Слишкович попытался спасти клуб – не получилось, плюс сейчас нет ясности по его будущему. «Сочи» не нашёл качественную замену Федотову и не стал ждать прогресса Гаранина – с Точилиным получилась ошибка, а Морено пришёл только зимой в сезоне-23/24, когда команда уже оказалась в зоне вылета. Итог для этих команд одинаковый – вылет в Первую лигу. «Крылья» сейчас прощаются с Осинькиным, летом могут потерять ряд игроков – и это вполне тянет на начало конца. История повторяется.